13

Хороший ответ. История из моей жизни1

Дело было в нулевом, считайте на излете девяностых.
Детке два с половиной года. Жили от больницы до больницы. Снимали однушку на десятом этаже в только-только сданном доме. Вселенцы уже появились, но лифт еще не работал.
Кстати, переезд с чемоданами, холодильником и диваном оказался тем еще приключением. Как все это перли на горбу…
Ой и ох.
Потом мне долго приходилось постоянно таскать туда-сюда ребенка в теплой одежде, с санками, сумками.

История, которую вы читаете, связана с первым в жизни вашей Шумак компьютером, который заменил третью или четвертую печатную машинку. Как сейчас помню, купила б.у. агрегат у друга за немыслимые в тот момент деньжищи – двести долларов.
Ликовала, плакала от радости.
Любовалась Вторым Пентиумом, он же «Пень намбер ту».
Устраивалась пить чай в двух шагах от вожделенного светло-серого ящика с увесистым монитором и смотрела на компьютер с придыханием, как самурай на цветущую сакуру, вытатуированную на спине прекрасной гейши.
Вот-вот. Божечки, фантастически яркое счастье чувствовала.
Уверена, что среди нас есть автоманьяки. Момент, когда сели за руль первой в жизни машины не забыли? Греет воспоминание?

Ваша я как раз писала «Книжную девочку». Тогда она называлась «Провинциальный роман»…
Вязаной салфеткой экран Пентиума от пыли не занавешивала, как бабушка Зина нашему древнему черно-белому телевизору на лакированных ножках по имени Атлант.
Но… трепет перед заокеанским чудом техники имела нешуточный.
Помню звук, с которым открывался и закрывался приемник для квадратных пластиковых дискет. Мне как раз поставили второй – для лазерных дисков… Все как в песне:
- Нажми на кнопку, получишь результат.

Начала осваивать слепую печать. Хотела из чайника стать продвинутым пользователем.
И? В чем соль? Маленькая Елизавета, разумеется тоже интересовалась новой маминой игрушкой. А детское любопытство страшная сила.
Повторю на случай, если вы не вздрогнули, не ойкнули, не ужаснулись…
ДЕТСКОЕ ЛЮБОПЫТСТВО – СТРАШНАЯ СИЛА.

Фото: Василий Троянкин. Сделано спустя лет шесть или семь после тех событий

Фото: Василий Троянкин. Сделано спустя лет шесть или семь после тех событий

Однажды настойчивость упрямого ребенка предсказуемо преодолела мои жалкие попытки спасти компьютер. Дочь улучила момент, когда мать замуровалась в туалете. Перед этим Елизавета талантливо прикинулась спящей аки ангелочек. Ладошка под щечкой. Лицо расслабленное. Дыхание ровное…
Почему не услышала подозрительных звуков? Соседи по площадке обожали музыку… Плюс, была уставшая от недосыпа и вырубалась… Вот и проморгала начало событий.
Вышла из «медитативной комнаты». Завернула в ванную ненадолго… В подробностях помню как: вытираю руки полотенцем, открываю дверь на кухню, где проживал объект моей гордости - «Пень намбер ту».
Шок. Застыла. Ноги подкашиваются от нахлынувших эмоций.

Еще не затопили, спать ложились хорошенько приодевшись. Поэтому застигнутая на месте преступления дочь замерла в шаге от компьютера в теплой пижаме, вязаных носочках, жилетке. Она смотрела испуганно. Трогательно прижатые к пузику лапки сжимали растопырившиеся, утратившие положенную им форму материнские очки с тонкой металлической оправой…
Выражение мордочки Лизы напоминало котенка, придушившего хозяйского попугайчика… Только перьев на полу не доставало. Впрочем, тонкие дужки оправы сломанных очков были похожи на лапки придушенной птички.

Ваша Шумак разумеется боялась взглянуть на компьютер. Поэтому какое-то время фокусировалась на ребенке и очках…
Но пришлось перевести взгляд левее и выше Елизаветы. Что там? Что? Ааааа. Оооооо.
Бедный, бедный Пень!
Из приемного отверстия узкой щели закрытого дисковода торчала вилка. Не чуть вставленная, а всунутая до половины рукояти… Так не царапают, не ранят, а убивают…

Какое-то время все три участника событий молчали и не шевелились: Пентиум, преступница и я.
Потом меня прорвало. Как в плохом спектакле ваша Шумак воздела руки вверх к равнодушному потолку, заменяющему холодное осеннее небо и завопила с трагическим надрывом.
- Что ты натворила? Как ты моглаааааа?
Перевела дыхание и прорычала голодным тигром.
- У тебя вообще есть голова на плечах?
И тут случилось чудо.

Наверное, Ангел Елизаветы, до этого момента дрыхнувший, очнулся. Ворвался к нам и раскрыл сияющие крылья над ребенком.
Все изменилось. Выражение лица Лисички из напуганного стало сначала задумчивым, а потом хитрым и веселым.
Дочь смотрела, успокоившись, и поясняла, иллюстрируя мысль – действием.
- Мама.
Я была сбита с гневного настроя тоном ее голоса. Плюс, допускаю, что Ангел лихорадочно суетился, обмахивал меня, осыпал блестками… И жарко шептал на ухо, мол не все так печально, Наташка.
Главное, что? В момент экзекуции компьютер был выключен из сети. Классно же, да? Оцени, как тебе повезло!
- Мама?!
- …
- Мамочка. Посмотри!
Дочь развела лапки в стороны. Покрутила ими. И просияла в искренней светлой улыбке.
- На плечах у меня руки!
- …
- А голова… на шее!!!

Напряжение и злоба схлынули. Меня, что называется, отпустило. Вопрос: есть ли голова у ребенка на плечах получил роскошный ответ.

Что было дальше? Ангел умыл лапы и свалил по своим важным делам. А меня охватила печаль…
Села в кресло, которое заменяло рабочий стул.
Сгорбилась. В голове заметались мысли:
о ремонте, вызове мастера.
Где его взять?
И сколько это будет стоить…
И можно ли сейчас включить комп с вилкой, торчащей из дисковода и поработать немножко? Или не стоит?

Что касается ребенка, после успешно проведенного урока русского языка, - дочь отправилась на боковую.

PS. Эту драматическую историю Елизавета время от времени вспоминает так: просто хотела открыть дисковод… Ведь он так интересно выезжал, потом уезжал, утаскивал диск, возвращал обратно… Нажимала на кнопку, нажимала, нажимала, а компьютер не слушался.
Еще бы.
С выдернутой из розетки вилкой.

Поэтому и возникла следующая мысль. Применить силу! Разобрать и посмотреть устройство.
Отвертку она не нашла.
Очки под руки подвернулись. Сунула их, покрутила. Ой, застряли. А дальше дочь спасала ситуацию: выковыривала неподходящий инструмент из недр дисковода, чем и как смогла.
Рррррр.
.
Автор Наталя Шумак

Telegram Натали Шумак

Истории из жизни

40.4K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.