431

Холодец по всем правилам!

Праздник приближается и будем варить холодец — сытное и вкусное блюдо. Является популярной холодной закуской на праздничном столе. Покажу, как я готовлю наваристый и прозрачный студень.

Пошаговый видео рецепт поможет в приготовлении ⬇

Как правило для холодца беру три вида мяса: свинина, говядина и курица (или индюк).


А чтобы хорошо застыл лучше брать части туши, в которых больше всего коллагена: свиные или говяжьи ножки, хвосты, свиные уши, мозговые кости.

Сегодня у меня свиная ножка, кусочек мякоти, говяжья лопатка с косточкой, говяжий сустав и куриное бедро ( от домашнего бройлера)

Холодец по всем правилам! Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Холодец, Закуска, Праздничный стол, Студень, Видео

Мясо выкладываем в подходящую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на 6-8 часов. Суставы замачиваем отдельно. Мне удобно это делать на ночь.

Холодец по всем правилам! Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Холодец, Закуска, Праздничный стол, Студень, Видео

По истечении времени сливаем воду, очень хорошо моем. Мясо ( кроме курицы) выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь.

Первое время бульон нужно контролировать. По необходимости снимать пенку, которая будет образовываться в процессе приготовления.

Холодец по всем правилам! Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Холодец, Закуска, Праздничный стол, Студень, Видео

Важно: когда холодец закипел, сразу же делаем минимальный нагрев! Если допустить бурное кипение, бульон побелеет и это отразится и на внешнем виде, и на вкусе. Кипение должно быть спокойным и еле заметным.

Накрываем не плотно крышкой и варим 2,5 часа.

Через 2,5 часа добавляем курятину, целую морковь и лук, черный перец горошком. Чтобы холодец получился красивым, золотистым на цвет... я на луковицах оставляю слой шелухи.


Варим ещё 1,5-2 часа.

Холодец по всем правилам! Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Холодец, Закуска, Праздничный стол, Студень, Видео

Лайфхак от моей бабули... Как узнать достаточно ли варить холодец или застынет ли бульон?

Для этого опускаем ложку на дно...

Холодец по всем правилам! Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Холодец, Закуска, Праздничный стол, Студень, Видео

затем смачиваем пальцы и даём немного подсохнуть,

Холодец по всем правилам! Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Холодец, Закуска, Праздничный стол, Студень, Видео

если пальцы хорошо склеиваются, то холодец готов! А вот если слабо, то лучше варить ещё пару часиков. Можете поблагодарить))

Холодец по всем правилам! Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Холодец, Закуска, Праздничный стол, Студень, Видео

В нашей семье очень не любят, когда при остывании на поверхности холодца образуется жировой слой, поэтому я изначально аккуратно собираю его ложкой. А потом использую в приготовлении других блюд: он очень ароматный.

Холодец по всем правилам! Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Холодец, Закуска, Праздничный стол, Студень, Видео

На этом этапе добавляем лавровый лист, чеснок. Доводим до вкуса солью.

Соли следует добавлять чуть больше обычного: в процессе остывания вкус выровняется.

Прогреваем ещё 15 минут, чтобы все вкусы соединились.

Достаём и отделяем от кости мясо.

Холодец по всем правилам! Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Холодец, Закуска, Праздничный стол, Студень, Видео

Обязательно процеживаем бульон.

Холодец по всем правилам! Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Холодец, Закуска, Праздничный стол, Студень, Видео

Раскладываем мясо по формам, заливаем бульоном, даём остыть и ставим в холодильник для застывания.

Холодец по всем правилам! Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Холодец, Закуска, Праздничный стол, Студень, Видео

Застывает так, что можно резать ножом...

Холодец по всем правилам! Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Холодец, Закуска, Праздничный стол, Студень, Видео

Вкусный, наваристый, богатый на вкус и очень красивый холодец! Подаём с хреном, горчицей или уксусом. Приятного!

Холодец по всем правилам! Рецепт, Видео рецепт, Длиннопост, Холодец, Закуска, Праздничный стол, Студень, Видео

УХ ТЫ,КУХНЯ

63 поста608 подписчиков

Правила сообщества

Не ругаться матом, не оскорблять.

Если, что - то не понравилось, конечно, вы можете высказать своё мнение, но только без оскорблений человека.

Можно писать с ошибками!