Хохочущая смерть
На протяжении многих столетий народ, о котором пой6дёт речь, считался одним из самых мрачных и пугающих на земле. Его изысканная жестокость удивительно сочеталась с коварством, ледяным спокойствием и отчаянной храбростью. Регресс этого народа не был похож на путь австралийских аборигенов, постепенно превратившихся в разрозненное, почти безвольное стадо. Здесь человек тоже опускался до животного состояния, но животного хищного, свирепого и агрессивного. Речь идёт о маори, коренных жителях Новой Зеландии.
В отличие от большинства уголков планеты, эти острова оставались необитаемыми вплоть до X века нашей эры. Именно поэтому Новая Зеландия до сих пор сохранила первозданную природу в почти нетронутом виде, какой она вышла из рук Творца, не изуродованная человеком. Не зря путешественники всех эпох называли её одним из прекраснейших мест на земле.
Открытие Новой Зеландии предание связывает с рыбаком по имени Купе с островов Гаваики (вероятно, это Раиатеа, к северо-западу от Таити). Однажды, гоняясь за кальмарами, он оказался далеко к югу и увидел высокие берега, окутанные туманом. Вернувшись, он рассказал об этом соплеменникам. Вскоре часть из них во время шторма действительно оказалась у этих берегов, земля им очень понравилась, и они остались. Прошло чуть более века, и новые каноэ снова пришли к островам.
Легенды объясняют вторую волну поисками человека по имени Тои, который искал своего внука Уатонгу, унесённого ветром во время лодочных гонок. После долгих странствий дед и внук встретились именно в Новой Зеландии. Там небольшая группа мужчин, не имевшая женщин, соединилась с потомками первых поселенцев X века и слилась с ними в один народ.
Третья, самая крупная волна переселения произошла в XIV веке, иногда даже называют точный год — 1335. Причиной стали межплеменные войны на Гаваике. Часть побеждённых была вынуждена покинуть родину и отправилась туда, о чём уже ходили слухи со времён Купе, — в Новую Зеландию. Прибыв, они были поражены красотой земли, разделили её между семью вождями, прибывшими на отдельных каноэ, и расселились на расстоянии друг от друга, чтобы не повторять старых распрей. Новоприбывшие вскоре вступили в вооружённый конфликт с потомками Тои, покорили их и в конце концов полностью ассимилировали.
Современная антропология определяет маори (как и всех полинезийцев) переходной расой, сочетающей признаки разных больших рас. «Своеобразие полинезийцев не выражается в какой-то преимущественно развитой особенности, выделяющей их из череды других расовых типов… Своеобразие это заключается в исключительном сочетании признаков, маркирующих другие расы, даже основные… От европеоидов их отличает более тёмная пигментация и слабое развитие волосяного покрова, от негроидов — более светлая кожа, сильнее выступающий нос, крупные черты лица, от австралоидов — опять же более светлая кожа, от монголоидов — сравнительно сильное выступание носа, от американоидов — волнистые волосы» (Алексеев В.П. География человеческих рас, М., Мысль, 1974, с. 260-261). Длительная изоляция на островах усилила эти особенности, но основой всё же послужили австралоидный и монголоидный компоненты.
По языку маори относятся к австронезийской (раньше — малайско-полинезийской) семье. На родственных языках говорят в Микронезии, Меланезии, Полинезии, на Мадагаскаре, среди отдельных племён Тайваня и Вьетнама, а японский язык удивительно близок к полинезийскому по фонетике. Кстати, именно австронезийцы были первыми обитателями Японского архипелага. Сегодня прародиной австронезийцев считают Индокитай, откуда они через Индонезию расселились по Тихому океану от Японии до Новой Зеландии.
Таким образом, по языку, внешности и культурным связям маори — потомки Хама, давшего начало негроидной и монголоидной ветвям. Близость первоначальной прародины к землям потомков Иафета в Индии объясняет европеоидные черты, нехарактерные для чистых негроидов. Первые две волны поселенцев Новой Зеландии антропологи относят к типичным негроидам.
Став хозяевами островов, пришельцы третьей волны не создали единого государства. Сложилась конфедерация из семи (позже пяти) больших племенных объединений — вака, делившихся на иви, а те — на кланы хапу. Каждый хапу жил в собственной укреплённой деревне-крепости па, строившейся на труднодоступных возвышенностях и окружённой обычно тремя линиями обороны: двумя рядами высокого частокола и плетёной стеной с бойницами, нередко с рвом. Колья частокола «украшали» высушенные и прокопчённые головы врагов: мозг вынимали, кожу снимали, носы подпирали дощечками, веки и рот зашивали, после чего голову коптили тридцать часов, чтобы она долго сохранялась и внушала ужас.
За укреплениями стояли жилые дома под соломой. Главным сооружением была мараэ — Дом Собраний, считавшийся живым существом: внутреннее помещение называлось животом, балки — позвоночником, маска на коньке крыши — головой. Стены украшались резьбой с изображениями богов, вождей и событий прошлого. У мараэ хоронили вождей, совершали жертвоприношения и магические обряды.
Во главе племени стоял арики — одновременно вождь и верховный жрец. Его личность считалась священной, к нему относились как к полубогу, а после смерти его дух становился настоящим божеством. Вождь обладал маной — сверхъестественной силой, даруемой свыше. С маной неразрывно связано понятие табу — запретного, отделённого от обыденного, неприкосновенного. Всё, к чему прикасался вождь, становилось табу: вещь, дом, участок моря или леса. Если вождь входил в чужой дом — хозяева навсегда теряли его. Если он объявлял табу на рыбную ловлю — никто не смел выйти в море, пока запрет не снимался. Нарушение табу каралось мгновенной и часто страшной смертью, причём страх был так силён, что люди умирали просто от осознания случайного нарушения. «Табу охватывает жизнь… народы в таком удручающем виде, что отсюда происходит общий гнет, которым жрецы и начальники умели искусно пользоваться для политических целей» (Фрэзер Д. Золотая ветвь, М., Политиздат, 1986, с. 165-167).
Кроме вождей огромной властью обладали жрецы двух категорий: тохунга — официальные служители при святилищах и таура — простые колдуны и прорицатели. Маори верили, что после смерти души вождей и жрецов становятся богами или полубогами и живут вечно, а души обычных людей погибают навсегда — ещё одно отражение неограниченной власти элиты при жизни.
Пантеон был обширным. Главными богами считались Тангароа — владыка моря, Тане — бог леса и света, Ронго — бог земледелия и мира, Ту — бог войны и людоедства. Культ требовал постоянных и обильных жертвоприношений.
