34

Хочу обсудить "Чайку" Р. Баха

Доброго времени суток Пикабушники! Я одна из тех молчаливых "старичков" сайта, которые лишь читали Пикабу с незапамятных времен, но никогда не писали сами.

Сегодня я решила это изменить...

А поводом послужило отсутствие обратной связи на одной из книжных платформ.

Я книголюб (книжный червь, книжный маньяк) со стажем и с неиссякаемым желанием читать. Я читаю и пишу свои отзывы о прочитанном (знаю, знаю, нас таких развелось...не перестреляешь...но я со стажем *оправдываюсь*)

Несколько лет меня преследовала книга Ричарда Баха "Чайка Джонатан Ливингстон". Сколько людей мне ее советовали...и в различных списках попадалась, и в выборе чтива по методике Ильи Франка выпала эта книга....и тут она досталась мне абсолютно случайно в подарок от "Тайного Санты" в этом году...ну все, думаю, капец...судьба...

Я из тех людей, которым чем больше советуешь и навязываешь...тем меньше мне хочется за это вообще браться. Но пройти мимо столь очевидного пинка судьбы я уже не могла.

И вот, я вся такая в предвкушении...а потом...

Ну вот, собственно, мой отзыв: (а советчики все молчат, тумаков надавать некому)!

Не понимаю, откуда столько шума из-за этой книги?

Естественно я ожидала философскую притчу с пояснениями и ответами на популярные вопросы жизненного масштаба (частично мои ожидания были оправданы), но по большому счету это очень неглубокий рассказ.

О любви, свободе, праве выбора, поиску себя.

Главный герой предстает перед нами в образе чайки, которая с самого своего рождения ощущала себя не такой как все. Вне социума. Его стремления и желания никак не вписывались в привычный образ жизни обычной чайки.

Его упорство позволило ему достичь истины и найти свой путь. Более того, он нашел единомышленников и даже учеников. Этакий мастер Шифу в теле чайки...

Прошу - не кидайте в меня тапками, но ничего такого "ВАУ" в этой книге я не обнаружила.

Вообще.

Книга не зацепила меня, не натолкнула на размышления...просто прошла мимо. Прочитала и прочитала.

Может чего не углядела?

Готова к обсуждению.

Хочу обсудить "Чайку" Р. Баха Отзыв, Книги, Книжный червь, Книжный вызов, Чтение сила, Чтение все, Что читает Бабайка, Длиннопост

Книжная лига

27.2K пост81.5K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Первый раз прочёл это в каком-то советском альманахе. Было мне лет 8-10. Больше всего понравилось и запомнилось,как этот птиц всё быстрее и быстрее летал. Люблю циферки просто.

Потом мне было где-то 25. И жизнь была тяжкой, ворочало всего. То, что нормальные подрости переживают лет в 15-18 меня накрыло с запозданием. Безнадёга, отрицание, саморазрушение, отсутствие смысла в жизни.

Внезапно книга попалась в руки и я перечитал, и увидел аналогию со своей жизнью. Джонатан стремится к полёту. Не прикладному полёту, чтобы ловчее выхватывать по жизни "жрат". Он хочет знаний, у него в отличие от всей остальной  стаи есть жажда познания. Он хочет узнать где простираются рамки этого мира. А потом хочет ещё поднадавить и узнать, что за рамками. Мне увиделись в книге многие метафоры на мою жизнь. Например, где он на денёк решает стать нормальным и начинает со всеми летать и кричать. Рыбу он поймал легко, но понял, насколько ничтожная это была цель. Ведь он мог это время потратить на отработку полётов.

Помню как меня прессовали родители, что по жизни обязательно нужно высшее образование. Вот просто сожми булки и просри 5 лет жизни, даже если ненавидишь специальность и никогда по ней работать не будешь. Диплом - мастхэв.

И то, как мои интересы и увлечения полностью обесценивались, тоже знакомо.

И вот я читал, а у меня прямо слёзы. Потому что вот я поломался. И летать забросил и в стаю не вернулся. А в книге настолько сильный персонаж, что в итоге его даже физические законы природы не остановили.

В книге показана история, где персонаж верен своей мечте и оказывается, этот путь ведёт не в тупик, а на следующий этаж, о существовании которого жители первого этажа даже не подозревают.

Также там мельком обозначается идея реинкарнации. Мол, нужно много раз простой чайкой прожить жизнь, чтобы эволюционировать. До этого я такоц идеи не встречал и она мне просто космос в мозгах устроила.


Потом перечитал книгу ещё спустя лет 5. И увиделась мне простенькая история-притча. Сюжетик такой стандартненький. Информация эзотерическая для первоклашек. Кое что так и вообще кривовато написано. Я против букваря ничего не имею, но мне он уже не актуален.


Каждая книга имеет целевую аудиторию. Люди определённого возраста, менталитета, настроения увидят в книге откровение. А те же люди если подросли и изменились - может даже кривиться начнут.

Так в 5 классе я первое пятикнижие про Амбер читал запоем и перечитывал еще несколько раз.

Но лет в 30 я попытался взять в руки - буэ. Плоский примитивный комикс! И теперь, видимо, я уже не узнаю, что там с Мерлином во втором пятикнижии произошло. Разве что сериал годный снимут.

Удивляться, что тебе не зашла книга, которая заставила соседа читать всю ночь напролёт - это странно. Как удивляться, что не все любят манную кашу и текилу с перцем. Кому-то и телепузики заходят на ура, и 50 оттенков всякой херни - бестселлер.

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Браво!
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошие книги хороши тем, что читатель извлекает из них то, что ему сейчас нужно. Часто это совсем не то, что вкладывали авторы. В восемь лет вы из "Трёх мушкетёров" извлечёте одно, в двенадцать - другое, а в двадцать пять - третье, и каждый раз вас что-то тронет, что-то зацепит, что-то позабавит, что-то - сообщит, объяснит. "Чайка" поэтому не кажется мне хорошей книгой: да, многим читателям она очень уместна, в тему, как в тему может быть басня, анекдот или эротический роман. Но это не книга, дающая что-то своё широкому читателю.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

100% согласна

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, первые три книги Амбера я и сейчас люблю.

А вот "Мерлина" - читать уже не смог. Как-то не зашло тогда и сейчас.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А мне все части зашли, только они совсем разные - вторая скорее развлекательная, тогда как первая - познавательная) как-то так у меня отложилось)
Автор поста оценил этот комментарий

удивилась я не просто так. есть ведь люди, проверенные временем, вкусы с которыми в большинстве случаев совпадают. И вкусы не вовсе на банальщину, а даже на какой нибудь изврат...и там где было почти 100% попадание, впервые такой жуткий промах

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что за извраты? )) любопытно.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну например монологи о наслаждении, апатии и смерти

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

хм. Не, мне пожалуй скучно будет такое читать. Да и не интересно по большей части.

А жаль, думал что-нибудь занятное смогу открыть... не судьба видимо :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку