4

Хочешь в чем-то разочароваться, принеси это в интернет

В конце 2023 года, я начал заниматься своим новым хобби, а именно со своим рылом полез в калачный ряд писательства.

Были и вдохновение и застой и взлеты и падения не смотря на то что был выбран достаточно простенький судя по АТ, Самиздату и конечно же Флибусте жанр ЛитРпг, успел наслушаться какой я мудак и что книга моя дерьмо. Справедливости ради были и те кто ждал продолжение и плюсики. Не смотря на то что казалось бы панамка уже наполнена и пора бросать это неблагодарное дело, плюнув на все просто решил произвести небольшой рестарт.

Удалив весь выложенный текст первую часть прогоню через ИИ с целью поправки ранее хромавшей на обе ноги пунктуации и продолжу вновь просто уже с прошедшим пусть и не идеальную вычитку ИИ книгой.

Книжная лига

27.2K постов81.6K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Не читал того, что было раньше, но попробовал надкусить главу 8 с исправленной пунктуацией. Первого абзаца целиком не осилил, но советов могу накидать:

1) Собственно, про абзацы. Они очень большие. Дели их на меньшие смысловые куски - читаться будет легче.

2) Про предложения. Часто они неоправданно большие. Дели сложно-сочи-подчи-ненные на более простые.

3) Знаешь, есть такая книжка "Пиши, сокращай"? Я ее не читал, но тут и названия достаточно: написал, сократи, выбрось всё лишнее. Особенно, если текст напоминает технический или канцелярский язык.

4) Поменьше причастий и деепричастий - это слишком громоздко. Меняй на глаголы, и будет щасте.

Давай вместе посмотрим на то, что я успел прочитать:

Проснувшись на следующий день, как сообщил хронометр, аж в 12:40, что непростительно поздно по местным меркам мира, где нет понятия выходного, я спустился в таверну. Я впервые увидел его битком, что называется: яблоку негде упасть. Решив проскочить сразу на кухню, зайдя с чёрного хода, я с огромным трудом узнал ставший мне уже привычным слегка сонный медвежий угол. Шатры, палатки и палаточки занимали практически всё свободное место, за исключением заботливо огороженного верёвкой пространства с табличками "Караван" по периметру.

"Проснувшись на следующий день, как сообщил хронометр" - сам ГГ не понял, что проснулся? Ах, аж в 12:40 - вот это сообщил хронометр, и еще, "что непростительно поздно по местным меркам мира". Или это уже не хронометр? Чорт! Я запутался, а это всё еще первое предложение.

"Местным меркам мира" - избыточно, достаточно было по местным меркам или по меркам мира. "...я спустился в таверну" - фух, предложение закончилось. Из него мы узнаем, что а) ГГ проснулся б) говорящий хронометр сообщил инфу в) ГГ проснулся поздновато г) в местном мире (ужасное словосочетание) нет выходных д) ГГ спустился в таверну (непонятно откуда спустился и сколько для этого понадобилось пройти, но номер главы - 8 - намекает, что читатель в курсе). Этой инфы слишком много для одного предложения, надо делить.

"Я впервые увидел его битком" - о, мои глоза!!! Кого его? Хронометр? Местный мир? Если таверну, тогда - ее. Не?

"Решив проскочить сразу на кухню, зайдя с чёрного хода, я с огромным трудом узнал ставший..." - каша из причастий/деепричастий. Не надо так.

"Шатры, палатки и палаточки занимали практически всё свободное место" - вот это поворот! На кухне шатры и палатки? Или в таверне? Что-то я совсем потерялся и в этот момент плюнул на текст. Чтиво должно развлекать, литература с претензией на серьезность - заставить размышлять. Но ломать голову, пытаясь собрать слова в нечто осмысленное... Я на такое не подписывался.

Вариант:

Я проснулся на следующий день выспавшимся и прекрасно отдохнувшим. Хронометр сообщил, что сейчас аж 12:40. Поздно. Непростительно поздно по меркам мира, где нет понятия выходного. Я быстренько оделся и спустился в таверну. Зал оказался набит битком, что называется: яблоку негде упасть. Впервые такое вижу. Наверное, стоит попытать счастья и перехватить что-нибудь прямо на кухне, зайдя туда с чёрного хода.

На улице творилось нечто невероятное. Я с огромным трудом узнал уже привычный мне слегка сонный медвежий угол. Шатры, палатки и палаточки занимали практически всё свободное место, за исключением пространства, заботливо огороженного верёвкой с табличками "Караван" на ней.

Если понравится отредактированный текст - забирай, мне не жалко.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Еще вариант (пиши, сокращай!):

На следующий день я прекрасно выспался. Стоило мне открыть глаза, хронометр сообщил, что сейчас аж 12:40. Поздно. Непростительно поздно для мира, где нет понятия выходного. Я спустился в таверну. Зал оказался набит битком, что называется: яблоку негде упасть. Впервые такое вижу. Попробую перехватить что-нибудь прямо на кухне, зайдя туда с чёрного хода.

На улице творилось нечто невероятное. Я с огромным трудом узнал уже привычный мне сонный медвежий угол. Везде стояли шатры, палатки и палаточки, которых вчера и в помине не было. Оставалось свободным только место, заботливо огороженное верёвкой с табличками "Караван" на ней.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку