Хлеб.Ничего лишнего

🇺🇿🍞 Искусство традиционного хлебопечения в Самарканде

Самаркандский нон, также известный как «гала осиё-нон», является одним из символов кулинарного наследия Узбекистана. Об этом хлебе существует красивая легенда. Однажды бухарскому хану захотелось отведать этот самый нон, и он пригласил лучшего пекаря из Самарканда, чтобы тот испек хлеб в Бухаре. Однако как ни старался пекарь, хлеб в Бухаре не получался таким вкусным, как в Самарканде. Хан расстроился и попросил у пекаря объяснений.

Пекарь подумал, может быть, это из-за того, что мука в Бухаре другая. Пробовали даже использовать воду из Самарканда, привезли оттуда тандыр, но ничего не получалось. Наконец пекарь понял, что именно воздух Самарканда делает хлеб таким вкусным. Воздух доставить в Бухару не удалось, поэтому по сей день нон печется только в Самарканде.

Пикабушники Узбекистана

433 поста1.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

- Все посты должны иметь отношение только к Узбекистану;

- Если публикуем посты с других сайтов, оставляем ссылку на первоисточник;

- Важно: сообщество развлекательное. Политические темы - запрещены

- Откровенная "негатив-чернуха" и явная "желтизна" запрещены - для этого есть другие сообщества.