223

Харчо

Харчо Харчо, Еда, Рецепт, Длиннопост, Приготовление, Суп, Кулинария

Классика грузинской кухни - суп ХАРЧО!


Что понадобится:

1. Говядина: 0,2-0,3 кг.

2. Лук репчатый: 1 большая луковица.

3. Томаты в собственном соку: 0,5 стакана.

4. Рис: 4-5 ст. лож.

5. Чеснок: 7-8 зуб.

6. Кинза: 1 пучок

7. Соус ткемали (красный): 6-7 ст. лож.

8. Аджика перечная: 1-2 ч. лож.

9. Хмели-сунели: 1 ч. лож.

10. Соль, лавровый лист.


Поехали:

В первую очередь нужно сварить мясо и приготовить бульон. Для этого, мясо промываем, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем пену и варим часа полтора. Кипение должно быть слабым. Важный момент - что бы бульон был более насыщенным, вместе с мясом добавьте различных овощей. Например, луковицу, морковку, пару стеблей сельдерея, те самые жопы перцев из предыдущих постов, ветки петрушки и т.д. Когда бульон сварится, всё ненужное убираем с помощью сита или дуршлага.


Двигаемся дальше. Лук режем на четвертинки и обжариваем до мягкости. Сильно зажаривать не нужно!

Харчо Харчо, Еда, Рецепт, Длиннопост, Приготовление, Суп, Кулинария
Харчо Харчо, Еда, Рецепт, Длиннопост, Приготовление, Суп, Кулинария

Затем в размягченный лук добавляем томаты, прогреваем пару минут и снимаем с огня:

Харчо Харчо, Еда, Рецепт, Длиннопост, Приготовление, Суп, Кулинария

Важный момент. Количество продуктов в рецепте, взято из расчета на 2 литра бульона. Поэтому, если у вас он уварился, добавляем кипяток до нужного объема. Предварительно, бульон нужно процедить, убрав все ненужные овощи. Мясо так же убираем (временно).


Отправляем обжаренный лук в бульон:

Харчо Харчо, Еда, Рецепт, Длиннопост, Приготовление, Суп, Кулинария

Следом отправляем промытый рис, добавляем ткемали, аджику, хмели-сунели, пару лавровых листов. Солим по вкусу. Можно добавить 1-2 чайных ложки сахара для баланса.


Мясо режем и так же отправляем в кастрюлю:

Харчо Харчо, Еда, Рецепт, Длиннопост, Приготовление, Суп, Кулинария

Пока рис варится рубим чеснок и кинзу. Как только рис сварится, отправляем зелень и снимаем суп с плиты.

Харчо Харчо, Еда, Рецепт, Длиннопост, Приготовление, Суп, Кулинария

Подаем горячим:

Харчо Харчо, Еда, Рецепт, Длиннопост, Приготовление, Суп, Кулинария

P.S.

1. Оптимальное мясо для этого супа - грудинка или ребрышки (кости дадут более насыщенный вкус бульону).


2. Консервированные томаты можно заменить свежими помидорами. В крайнем случае, можно добавить пару столовых ложек хорошей томатной пасты.


3. В идеале в этот суп добавляется уцхо-сунели. Но, так как эту специю довольно непросто найти в ближайших магазинах - смело можно заменить на хмели-сунели.


4. В описании перечислено необходимое количество специй, но тем не менее, выправляйте суп на свой вкус. Возможно вам захочется больше кислинки (добавьте ткемали) или больше остроты (добавьте аджики) и т.д.


5. Рис можно предварительно замочить в воде, это сократит время варки.


6. Опционально можно добавить горсть толченых грецких орехов. Добавлять нужно вместе со специями. Но в этом случае количество риса нужно немного уменьшить, иначе суп будет очень густым.


Рецепт очень простой - пробуйте)

Мой телеграмм-канал: "Здесь Поесть" - https://t.me/zdes_poest

Кому интересна тематика - welcome!

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г