33

Халед Хоссейни  "Бегущий за ветром". Рецензия

Халед Хоссейни  "Бегущий за ветром". Рецензия
«Ты бежишь за бумажным змеем и ветром, как бежишь за своей судьбой, пытаясь поймать ее. Но поймает она тебя.» (с)

Книга из очередного топа литературы из Тырнета. В этот раз «Лучшие книги XXI века». «Бегущий за ветром» - дебютный роман американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни, по которому был снят одноименный фильм в 2007-м году с неплохим рейтингом на Кинопоиске – 7.4. Роман переведен более чем на 40 языков, и тиражем свыше 10 млн. экземпляров.

Книга о двух мальчишках, которые когда-то давно, в Кабуле, если вместе кебабы, вырезали на стволах деревьев только им понятные сакральные надписи, читали сказки и запускали в мирное афганское небо воздушных змеев.

«Зимние турниры воздушных змеев — старая афганская традиция. Они начинаются в объявленный день рано утром и продолжаются, пока в небе не останется единственный змей — он и выигрывает состязание. Помню, как-то бой не закончился и после захода солнца. Болельщики толпятся на тротуарах, забираются на крыши и криками подбадривают своих детей. Взад-вперед по улицам, задрав головы, носятся участники битвы, их змеи то высоко взмывают вверх, то резко снижаются. Главное — занять правильную позицию, вовремя дернуть за свой шпагат и перерезать лесу противника. У каждого из сражающихся имеется свой оруженосец, в руках у которого шпуля со шпагатом. Мой оруженосец — Хасан» (с)

Книга о двух совершенно разных судьбах, которые все же, спустя годы, должны будут пересечься вновь.

Книга о детстве, дружбе и взаимопомощи.

«— Хасан! — кричу я. — Возвращайся со змеем! Он уже сворачивает за угол, но на бегу оборачивается, прикладывает ладони рупором ко рту и кричит в ответ:
— Для тебя хоть тысячу раз подряд! — Неподражаемая улыбка — и Хасан исчезает.
Целых двадцать шесть лет пройдет, прежде чем я увижу эту улыбку вновь. Мой друг детства усмехнется мне с выцветшей моментальной фотографии.» (с)

Книга о зависти, предательстве и жестокости.

«Значит, я для него — как открытая книга? А он для меня? Да я по большей части могу только угадывать, что у него в голове! Это я хожу в школу, это я умею читать и писать, это я из нас двоих считаюсь умный! А вот Хасан не держал букваря в руках, но, оказывается, свободно читает. У меня в душе.» (с)

«Но прежде чем ты пожертвуешь собой ради него, подумай, разве он собой пожертвует ради тебя? Ты задумывался, почему он не приглашает тебя поиграть, когда у него гости? Почему он играет с тобой, только когда один? Я тебе скажу. Ты для него вроде домашнего зверька. Со зверьком можно поиграть, когда скучно, ему можно надавать тумаков, когда плохое настроение. Человеком он тебя не считает, не будь дурнем, не обманывай себя.» (с)

Книга о искуплении.

«В тот зимний день, сидя под вишней, ты спросил у Хасана, будет ли он есть грязь, если ты велишь. Устроил другу проверочку, нечего сказать. А теперь сам оказался в роли муравья под лупой. Старайся теперь, доказывай, что чего-то стоишь. Ты заслужил» (с)

Книга о том как мальчики становятся мужчинами.

«Из мальчика, который не может постоять за себя, вырастет мужчина, на которого нельзя будет положиться ни в чем.» (с)

Основная история книги, основной её посыл, увлекательно разбавляется зарисовками об

Афганистане о котором мы ничего не знали. О его народных традициях и предрассудках, о ментальности афганцев, о мусульманских обычаях и культуре.

«Все-таки афганский юмор живуч. Страшные войны прокатились по земле моей родины, был изобретен Интернет, космический робот ползает по поверхности Марса, а афганцы, как и столетия назад, по-прежнему рассказывают друг другу анекдоты про Насреддина.» (с)

«Маленький индус еще не осознал того, что британцы поняли уже давненько, а Советы познали в конце восьмидесятых: афганский народ любит свободу! Афганцы превозносят обычаи и не выносят правил. Бои змеев — прекрасный пример: запускай змея и бейся как сможешь. Правил — никаких. Удачи тебе, боец» (с)

У автора не получается влюбить меня в Кабул как Робертс влюбил меня в Бомбей в «Шантараме», но то что я проникся – это точно.

«Подо мной раскинулся город моего детства. Когда-то деревья росли за каждой стеной, в каждом дворе, голубое небо простиралось широко, выстиранное белье слепило своей белизной. Крики торговцев фруктами, приходящих по улицам со своими навьюченными осликами, были слышны даже здесь, на холме: Вишни! Абрикосы! Виноград! А когда день клонился к вечеру, до наших ушей долетал призыв муэдзина с минаретов мечети в Шаринау» (с)

Излагается об отношении местных к «шурави» и Афганской войне вообще.

«Танки проедут по тем самым улицам, где мы с Хасаном играли, и убьют тот Афганистан, который я знал, и положат начало кровопролитию, длящемуся по сей день» (с)

«Задолго до того, как руси вторглись в Афганистан и сожгли деревни и разрушили школы, задолго до того, как поля превратились в минные и дети легли в каменистые могилы, Кабул стал для меня городом призраков. И у призраков была заячья губа.» (с)

Автор рассказывает о зверствах Талибана в Афганистане 90-х.

«Мы шли от дома к дому, хватали мужчин и мальчиков и расстреливали на глазах женщин, девочек и стариков. Пусть видят. Пусть помнят, кто они такие и где их место. В некоторые дома мы врывались, высадив дверь. И… я стрелял длинными очередями, во все стороны, пока не кончались патроны в рожке и дым не начинал есть глаза. — Он наклонился ко мне поближе, будто желая сообщить какую-то тайну. — Что такое подлинная свобода, понимаешь только там. Безгрешный и нераскаявшийся, ты вершишь благое дело, пули веером по комнате, и каждая находит свою цель. Ты — орудие в руках Господа. Это бесподобно. — Он поцеловал четки и вздернул подбородок.» (с)

Роман цепляет. И,несмотря на то, что события происходят с афганскими мальчишками и часто несут в себе мусульманско-бытовую подоплеку,но очень актуален и для нас.

Трусость или рациональность, малодушие или прагматичность, смелость или безрассудство – все смешивается и определяться в итоге нужно именно тебе. Определяться и нести ответственность за свой выбор.

Все мы так или иначе отказываемся принимать те или иные решения, находим себе оправдания, ищем в контексте происходящего причины. И даже не всегда твое верное решение может быть адекватно оценено окружающими, которых оно в той или иной степени касается.

Кого-то эта книга чему-то научит, кому-то достанет своих собственных скелетов из шкафа, кто-то не увидит в ней ничего сверхъестественного.

Но то, что она хороша – определенно. Да и читается легко. Я бы оценил её в твердую (даже чутка больше) «четвёрку».

Не бывает абсолютно чистых и безгрешных людей. Мы все ошибаемся о совершаем осуждаемые вещи. Но главное, я так думаю, - помнить о своих проступках, принимать их, не искать себе оправдания, и если ошиблись – исправлять, искупать. У нас на это вся жизнь впереди, и много интересных людей, которые, невзирая на статус и достаток, нуждаются возможно именно в нашей помощи.

И каждый имеет шанс еще раз запустить в небо своего воздушного змея и выиграть битву как минимум с самим собой.

«Мой змей маятником качался в вышине из стороны в сторону, слышался тихий шелест, будто бумажная птица машет крыльями. Кабульские зимы так и ожили у меня в памяти. Мне опять было двенадцать лет, и все старые навыки ко мне вернулись.
Бегу. Взрослый мужик в толпе визжащих детей. Смешно, наверное. Но это неважно. Ветер холодит мне лицо. На губах у меня улыбка шириной с Панджшерское ущелье.
Я бегу» (с)

Книга грустная, но «Из грустных историй вырастают хорошие книги» (с)

И цитаты, канеш:

«Что бы ни говорил мулла, существует только один грех. Воровство. Оно — основа всех прочих грехов. Убийца крадет жизнь, — сказал Баба. — Похищает у жены право на мужа, отбирает у детей отца. Лгун отнимает у других право на правду. Жулик забирает право на справедливость.»

«Просто беда с ними, с откровенными, открытыми людьми. Они думают, что и все остальные — такие же.»

«Он такой бесхитростный, что рядом с ним сам себе всегда кажешься лицемером»

«Все оказались против нас. И победили. Запомни, Амир-джан, одиночка никогда не устоит. Так уж устроен мир.»

«В Афганистане много детей, но мало детства»

«Отступать, не ввязавшись в битву, значит обосраться. Но как юрист я обязан представить вам факты»

«Как только дашь людям то, чего они от тебя ждут, блаженство закончится. Тебе просто не позволят больше радоваться»

«Как безмятежна любовь перед лицом беды!»

Книжная лига

28.1K постов82K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.