Хабаровским рыбопромышленникам перекрывают кислород, а браконьерам устраивают вольницу

В регионе началась с подачи науки  губительная "игра" под названием "Одним предприятиям - всё, другим - ничего".

До этого как только над рыбаками и рыбой в крае ни издевались. В 2019-м стало известно о заражении рыбы в Амуре ртутью из-за закрытого целлюлозно-картонного комбината в Амурске. Город предполагалось эвакуировать (как Припять), но на деле это организовать было невозможно. Ртуть же продолжала поступать в воды Амура, заражая его обитателей, в том числе и лососей.


Кроме того, варварски перегораживали лиман Амура и таскали кету.  Этот способ в народе называется "чопиком"... Видео здесь.


Теперь вот слово вязла наука.


В ходе отчетной сессии ХабаровскНИРО, научной организации, выдающей обязательные к исполнению рекомендации по организации промысла тихоокеанских лососей (кеты, горбуши), в том числе в бассейне Амура, звучали предложения (фактически, можно назвать их уже принятыми решениями) о полном, абсолютном запрете промышленного рыболовства в Ульчском и Комсомольском районах Хабаровского края.


Проще говоря, наука объявила главным злом на Амуре не браконьеров (кто их считать-то будет – непростое это дело, каждого вылавливать), не "заездки", которые в народе называют "стены смерти" и которые создали "чёпик" возле Николаевска-на-Амуре и которыми вылавливаются тысячи, а то и десятки тысяч, тонн рыбы каждый год.


Глава ассоциации рыбаков Ульчского и Комсомольского района тут рассказывает, что теперь вдруг оказались "не нужны проходные дни, неудобные рыбакам-промышленникам Николаевского района, и которые бы могли, между прочим, обеспечить пропуск рыбы на нерест...."