Кетчуп и майонез: безопасны ли соусы при панкреатите?

Всеми любимые соусы способны существенно улучшить вкусовые качества привычных блюд, порой даже изменить их полностью. Они убирают пресность и делают салаты, закуски, даже гарниры и супы гораздо вкуснее, пикантнее.


Вот только при составлении рациона для лиц, страдающих панкреатитом, следует исключать жирное и острое, особенно то, что содержит химические добавки – усилители вкуса, консерванты и разного рода эмульгаторы.


Они раздражают слизистую желудка и наносят серьезный урон воспаленной поджелудочной железе. Так неужели покупные кетчуп и майонез при панкреатите есть нельзя? А как обстоит ситуация с домашними соусами? Разберемся.


Магазинные соусы


И здесь диетологи говорят категорическое «нет», поскольку, уже озвучено, они содержат слишком много вредных для поджелудочной консервантов и прочей химии. Плюс майонез – слишком жирный, классический его вариант имеет жирность 67%, облегченные – 30-40%, что очень много для 100 граммов продукта. Добавим к этому вредные кислоты (уксусную и лимонную), что содержатся в приправе, горчицу – и вовсе запретный продукт получается.


С кетчупом ситуация немного лучше, но не значительно. Жирность в нем отсутствует, зато много соли и сахара, которые при панкреатите следует строго ограничивать.


Также практическая каждая бутылка содержит различные специи: чеснок, перец, паприку, что также пагубно сказывается на работе поджелудочной железы и вызывает ее раздражение.


Также сама кислотность помидоров слишком высока для больного панкреатитом, а в совокупности с яблочным уксусом или лимонным соком (частыми ингредиентами) – становится недопустимой.


Домашние заправки


По сути все блюда домашнего приготовления славятся своей натуральностью – никаких химическим составляющих, только помидоры и специи в случае кетчупа, яйца, масло и приправы – у майонеза. Однако, опасность соусов сокращается ненамного. Первый по-прежнему остается слишком сладким, соленым, сдобренный кислотами, а второй – жирным.


У домашнего майонеза жирность порой даже выше покупного, а приготовленный на собственной кухне томатный соус изобилует чесночком, перчиком и другими специями, придающими пикантный вкус.


Поэтому такой вариант для людей с хроническим или острым панкреатитом также не удовлетворителен.


Предупреждаем об обязательной консультации с медицинским специалистом!

Источник

Кетчуп и майонез: безопасны ли соусы при панкреатите? Соус, Кетчуп, Диета, Питание, Панкреатит, Здоровье, ЗОЖ, Длиннопост