673

Кемпер "Пилигрим". Испытание отопителя. Допиливаю мелочи.

Всем привет. Нет, я не пропал, как желают многие). Те кто пишет что "Пилигрим" задолбал и т.д. Я ставлю теперь тег #пилигримкемпер, так что кому неинтересно - отписывайтесь. А тем кому интересно - сегодняшний пост!

Итак, времени для хобби мало. Работа, семья, ремонт в новой квартире отнимают все время. Но иногда мне удается вырваться на слет или встречу караванеров или в гараж. И там стараюсь доделывать мелочи... Сегодня речь о них.

Начну с автономного отопителя. Я уже писал о нем. Это дизельный отопитель на 5 кВт. Китайского происхождения. Был установлен в октябре. Но теплая осень не давала проверить его по нормальному. Когда по ночам температура не опускалась ниже 8 градусов, то я спал в кемпере с отрытыми окнами. Отопитель имеет "климат-контроль", но даже установив его на минимум, он все равно был довольно мощный. Но вот когда ночью установился минус, то стало комфортно! Сегодня например было -9, а в кемпере за пол часа прогрелось до выставленых 22 градуса и отопитель ушел в режим поддержания заданной температуры. Расход дизеля примерно 70-100 грамм в час. Потребление тока 0,5-1,5 ампера в час. С условием того что у меня стоит солнечная панель на 200 ватт, то бака на 10 литров и аккума на 90 ампер мне хватает 3-4 дня.. 430 рублей - не так уж много.

Вообщем, отличная штука. Но нужно было это все облагородить. Как я не знал. Поэтому делал как душе легло. Для начала я прикрыл панелью сам отопитель. Что бы и пыли меньше летело в отверстие для засоса воздуха. В том месте где приточка сделал вент. решетку с фильтром. Один воздуховод сделал направляемым. Чтобы можно направлять на придверный коврик и сушить обувь.

Второй вывел в сторону стола и основного помещения. Над ним сделал полочку для сушки мелких вещей типа перчаток, шапок и тд. Виднеется мусорное ведро. Пока ему не нашел место. Планирую на двери повесить. Внизу под полкой тоже будет все зашито. Вообщем, пока в процессе))

Далее... Так как безопасность превыше всего, то я установил датчик СО (угарный газ). Установлен в районе кровати на высоте 1,5 метра. Есть так же газовый датчик - стоит в рундуке с газовым баллоном. 

Идем дальше. Альков все лето был не обшит. То есть просто плиты из пеноплекса. И наконец дошли руки и до него.

Сначала подложкой для ламината выровнял все. Листы большие, легкие и дешевые. Клеил на пену-клей.

Еще со времен первого кемпера у меня оставался большой отрез самоклеющегося карпета бежевого цвета. Решил оклеить им. Тут самое главное не торопится. Клей очень прочный и если приклеить не так то оторвать получится только с куском утеплителя)).

В конце алькова виден стык. Ничего страшного. Там у меня будет полочка для вещей. Телефон положить или еще чего... Боковые стенки будут из ЛМДФ как и везде.

Ой, а как же я забыл про телевизор?)  У меня был проектор, но показался неудобным, так как для просмотра ТВ приходилось зашторивать окна, а ведь часто телек у на работает как фон.

У меня активная антенна для яхты.

Цифровая приставка. И телек показывает 30 каналов. И где бы я не был могу смотреть местное ТВ.  Или с флешек. Расположил над дверью. И не мешает никому и смотреть можно с любой точки кемпера. Вот вид из алькова.

А вот мой личный камин (шутка))

Далее был бак для воды. Он у меня на 75 литров. Расположен под столом. Я решил его утеплить. Нет, не для того что бы он не замерз зимой. Это все равно не поможет и воду на зимний период сливают из системы. А для того что бы не возникал конденсат жарким летом. Я постоянно сталкивался с этим неприятным явлением. Заливал в путешествии в бак воды из родника (+5 градусов), а в помещении  +30 например. Пока вода не нагреется до окружающей среды стенки бака текут конденсатом. И очень много! Поначалу я думал что что то пролил...

Вообщем решил утеплить пеноплексом 20 мм и обшить тем же МДФ.

Получилось вполне прилично и в стиле всего кемпера. А заодно новая полка)). Сверху большая пробка для обслуживания и чистки бака. Завивка производится снаружи через заливную горловину. А вот помыть бак раз в неделю изнутри лишним не будет.

Крышка на баке. Все саморезы конечно будут закрыты пластиковыми уголками в цвет.

Несколько копечных, по приятных мелочей... Часы из фикс-прайса за 199 рублей. В цвет и в стиль...

И отрезок светодиодной ленты, которую приклеил на заднюю стенку часов. Получился уютный светильник))

Ну и бонусом, несколько проектов моих друзей, которых я сподвигнул на постройку своих кемперов. Тундра и алюминиевый модуль. (Крыша еще не приклепана, поэтому видна щель. Модуль еще в процессе постройки)

А этот делается по моей технологии. Фанера и стеклоткань.

Удачи и мечтайте больше!

Автотуризм

669 постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Можно делать все что не противоречит правилам сайта.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку