Кекс / Капкейк "Карамельный Фраппучино"
Всем привет!
Решил поделиться рецептом кекса, на создание которого меня вдохновил холодный кофейный напиток фраппучино. Это будет ванильно-кофейный кекс с карамелью и творожно-сливочным ванильным кремом.
Есть и видеоверсия, для тех кому лень читать, ссылку на неё я оставлю в конце поста.
И так для его приготовления понадобится (указанного количества хватит на 6 капкейков):
для карамели
–сахар 70 гр
–сливки жирностью не менее 33% 70 гр
–сливочное масло 10 гр
для кексов
–сливочное масло 50 гр
–мука 80 гр
–сахарная пудра 60 гр
–яйцо 1 шт
–молоко 60 мл
–разрыхлитель 4 гр
–щепотка соли
–растворимый кофе 5 гр
–ванилин 1 гр
для творожно-сливочного крема
–творожный сыр 280 гр
–сливки жирностью не менее 33% 120 гр
–сахарная пудра 100 гр
–ванилин 1 гр
Для начала приготовим карамель.
Высыпаем сахар в сотейник с толстым дном и убираем на средний огонь.
Как только сахар начал плавится по краям, начинаем помешивать лопаткой, чтобы он плавился боле равномерно.
Когда карамель стала насыщенного янтарного цвета, снимаем с плиты и добавляем масло. Всё активно перемешиваем.
Вливаем тёплые сливки и снова всё перемешиваем.
Карамель соберётся в комок, в этом нет ничего страшного.
Убираем увариваться её на средний огонь в течении 3-5 минут.
Переливаем горячую карамель в стакан и даём ей остыть. Когда она охладится, карамель уже не будет такой жидкой.
Теперь приготовим кофейные кексы.
К сливочному масло, комнатной температуры, добавляем сахарную пудру и взбиваем всё до посветления и пышности массы.
Вливаем теплое молоко, перемешанное с кофе. Добавляем ванилин.
Снова всё вмешиваем до однородности.
Получившееся тесто перекладываем в кондитерский мешок.
В форму для выпекания выкладываем бумажные формочки для кексов.
Равномерно заполняем их тестом.
И убираем выпекаться в предварительно разогретую духовку до 150 градусов на 25-30 минут.
Приготовим крем.
К холодному творожному сыру добавляем сахарную пудру, ванилин.
С помощью миксера разбиваем его до однородности.
Вливаем хорошо охлаждённые сливки и снова всё взбиваем, пока крем не загустеет.
Перед использованием лучше убрать его на полчаса в холодильник.
Сделаем кофейно-сахарную пудру.
В кофемолку добавляем кофе, сахар и всё перемалываем.(кофе с сахаром в пропорции 1 к 2)
В полностью остывшем капкейке делаем углубление.
Заполняем его карамелью.
Наносим крем.
Посыпаем кофейной пудрой.
При желании можно украсить мармеладной палочкой.
И вот и всё, капкейк готов.
А вот и ссылка на видеоверсию https://youtu.be/I337j07W3Dw
P.S. : я не повар, не кондитер и готовить не умею, это лишь хобби, прошу строго не судить:)
Кулинарная мастерская
10.9K постов48.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г