Каждый четвертый Россиянин готов перейти на электронный паспорт

Дискуссии о целесообразности введения электронных документов ведутся уже давно. Особенную актуальность данная тема получила после появления первого в России полностью электронного документа — QR-кода. Аналитики SuperJob выяснили как жители страны относятся к введению электронных паспортов. В опросе приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

Каждый четвертый Россиянин готов перейти на электронный паспорт Технологии, Электронный паспорт, Документы, QR-код, Россия, Россияне, Работа, Superjob, Будущее, Опрос

Пилотными регионами для внедрения цифрового паспорта в обозримом будущем станут Москва, Московская область и Татарстан. Жители этих регионов тоже пока не горят желанием оформлять электронные паспорта. По данным опроса, добровольно заменить свой нынешний паспорт на его цифровой аналог готовы только 29% респондентов из Татарстана, 28% москвичей и 24% опрошенных из Подмосковья.


В целом по стране 38% россиян считают, что личные документы действительно стоит перевести в электронный вид, но при этом нужно сохранить и их бумажный аналог. Как правило, опрошенные признают удобство цифровых носителей информации, однако обеспокоены надежностью электронных баз данных. Почти столько же, 37% опрошенных, считают, что вводить электронные документы не следует: сказывается общее недоверие IT-системам и мнение об удобстве бумажного формата для старшего поколения. Лишь 14% россиян хотели бы, чтобы бумажные документы были полностью заменены электронными.


«Консерваторов» больше всего среди россиян старше 35 лет, а сторонников полного перехода на электронные документы — среди граждан до 34 лет.


По сравнению с августом прошлого года, когда SuperJob проводил аналогичное исследование, число противников цифровизации личных документов выросло на 8 п.п.


Какие еще документы, помимо паспорта, стоит перевести в электронный вид? Чаще всего россияне предлагали оцифровать полис ОМС (за это проголосовали 36% опрошенных), ИНН и СНИЛС (по 34%). По 27% респондентов считают необходимым сделать электронной медицинскую карту и водительские права, а каждый четвертый (25%) — свидетельство о рождении. За диджитализацию практически всех названных документов чаще выступают мужчины и молодежь до 34 лет. В то же время, по мнению 35%, не нужно оцифровывать никакие бумаги — такая позиция наиболее популярна среди старшего поколения (43% среди россиян от 45 лет).


За последние несколько месяцев снизилось число сторонников перевода в электронную форму полиса ОМС, ИНН и СНИЛС, количество желающих перевести в цифровой формат свидетельство о рождении не изменилось, об электронных водительских правах стали мечтать чуть чаще. Противников оцифровки любых документов стало больше на 10 п.п.

А как вы относитесь в введению электронных документов?


Подробные результаты.


P.S. Напоминаем, что еще не поздно принять участие в нашем конкурсе и получить теплый новогодний подарок от SuperJob. С условиями можно ознакомиться по ссылке.

Лига Новых Технологий

1.4K поста16.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило, это вести себя как цивилизованный человек!

Но теперь есть еще дополнительные правила!
1. Нельзя раскручивать свой сайт, любую другую соц сеть или мессенджер, указывая их как источник. Если данная разработка принадлежит вам, тогда можно.
2. Нельзя изменять заглавие или текст поста, как указано в источнике, таким образом чтобы разжигать конфликт.

3. Постите, пожалуйста, полный текст с источника, а не превью и ссылка.