КаУР. Начало.

КаУР. Начало. Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Карельский перешеек, Каур, Длиннопост

Этим постом начинаю серию про 22-й укреплённый район (Карельский укреплённый район, КаУР). Место знаковое (это единственный УР Линии Сталина, который не смогли взять), место очень интересное. Всем интересующимся историей, и Великой Отечественной войной в частности, настоятельно рекомендую посетить (при наличии возможностей, конечно). Не пожалеете.

Чтобы было понятнее зачем, почему и против кого все это было затеяно (тем кто не в курсе) начнём издалека, с истории.

Карельский Укреплённый Район тянется через весь Карельский перешеек от Финского залива до Ладожского озера. Эти места с древних времён населяли карелы (Корела). «Столицей» их земель, согласно преданиям, было поселение Кякисалми. Естественно они всегда имели самые тесные связи со своими южными соседями – славянами Новгородской земли. С образованием древнерусского государства карелы становятся его данниками. А в 13 веке (1277/78 гг), Корельские земли были присоединены к Новгородскому княжеству. Кякисалми стало административным центром Корельской земли, подвластной Новгороду. Так начинается история Русского Карельского перешейка.

В конце 13 века Шведы начинают свой поход на восток. Они высаживаются на берегу финского залива и основывают город (Выборг). Потом он пошли дальше на восток и, захватив Кякисалми, основали там крепость Кексгольм. Вскоре Новгородцам, при поддержке карел, удалось выбить оттуда шведов. Кексгольм получил новое название – Корела. Однако противостояние продолжалось долгих 30 лет, и только в 1323 году между Великим Новгородом и Швецией был подписан мирный договор (Ореховецкий мир). По Ореховецкому миру дельта Невы и её берега, а также южная и восточная части Карельского перешейка территориально входили в состав Господина Великого Новгорода. Мира и дружбы, однако, не получилось. Постоянно случались стычки русских со шведами, пограничные конфликты, войны. Велись переговоры, заключались новые договора, но конца распрям видно не было. В 1558 году началась Ливонская война, в ходе которой Шведы захватили Корелу, и весь Карельский перешеек. Такой поворот Московское Царство устроить не мог. Вспыхивает новая война, окончившаяся катастрофой – Столбовским миром 1617 года. Условия мира были очень тяжелыми - Россия теряла не только весь Карельский перешеек, но и юго-западные земли вплоть до реки Луга. Мера была вынужденная - страна, измученная распрями и катаклизмами Смутного времени, просто не могла оказать достойного сопротивления. В 1656 году вспыхивает новая война. Русские войска устремились на Кекгсгольм, но успеха не было. Пришлось повернуть назад.

Новая война против Швеции, начатая российским царем Петром 19 августа 1700 года, стала не только борьбой России за выход к Балтийскому морю, но и борьбой за место Великой державы в Северной Европе. В 1710 году были взят Выборг и Кексгольм. А уже в 1914 году вся Финляндия оказалась захваченной русскими войсками, и война перешла на территорию Швеции. Образовалась реальная угроза Столкгольму, и Шведы были вынуждены пойти на мир. В 1721 году Северная война закончилась Ништадтским миром. Новая граница России на Карельском перешейке была установлена северо-западнее Выборга.

В 1741 году, желая взять реванш, Швеция начинает новую войну, но терпит поражение. Императрица Елизавета издала манифест к жителям Финляндии, в котором обещала образовать из Финляндии самостоятельное государство под условием добровольного подчинении России. Манифест успеха не имел; война продолжалась и кончилась миром в Або (1743 г). По нему граница Российской империи продвинулась еще глубже в Финляндию.

Следующая война, развязанная Швецией (1788—1790 гг) к существенным изменениям границ не привела. Именно тогда активно начинают развиваться в руководящих кругах финского общества сепаратистские настроения, начавшие зарождаться ещё во времена прошлой войны. Уставшие от бесконечных войн финские офицеру организовывают заговор, которым тут же воспользовались сепаратисты, предложив Екатерине II проект отделения Финляндии в пользу России. Твердого ответа получено не было, и заговор был раскрыт. Однако, перешедшие на русскую службу офицеры, активно продолжали пропагандировать идеи финского сепаратизма в высших кругах Петербурга.

Судьба Финляндии была решена на Тильзитском свидании (1807 г) между Александром I и Наполеоном. В числе прочих секретных условий Франция предоставляла России отобрать Финляндию от Швеции. Поводом к шведско-русской войне 1808—1809 послужил отказ шведского короля Густава IV Адольфа примкнуть к союзу Франции и России против Англии. В феврале 1808 года русские войска перешли шведско-русскую границу, и уже летом того же года Александр I объявил о завоевании Финляндии. Однако военные действия продолжались с существенными перерывами до лета 1809 года и закончились заключением 5 сентября во Фридрихсгаме мира между Россией и Швецией, по которому Швеция уступила России Финляндию. Русский самодержец гарантировал стране признание её конституции и религии, после чего все сословия Финляндии приняли присягу на верность Великому Князю Финляндскому. По выражению министра Александра I М. М. Сперанского, Финляндия сделалась не областью русского государства, но отдельным государством под верховной властью России. Государственно-правовые отношения между Россией и Финляндией базировались на персональной унии, которая не была равноправной: Финляндия управлялась на основании собственных, а не русских законов. В довершение всего, 11 (23) декабря 1811 года в состав Великого Княжества была передана Выборгская губерния, включавшая в себя земли, отошедшие к России по мирным договорам 1721 и 1743 годов. В результате административная граница Финляндии вплотную придвинулась к Петербургу. В последующие годы автономия Финляндии активно укреплялась. Параллельно нарастали и сепаратистские настроения, направленные теперь против России. В конце 19 века, были проведены попытки русификации Финского княжества, и ограничение свобод. Это привело к усилению антиправительственной борьбы и еще большей русофобии. Национальное движение за независимость Финляндии получило развитие и в ходе Первой мировой войны при поддержке кайзеровской Германии, которая поддерживала многие антиправительственные движения стран Антанты, стремясь ослабить врагов изнутри.

После Февральской революции 1917 года были возобновлены привилегии Финляндии, назначен новый генерал-губернатор и созван сейм. Однако после провозглашения сеймом в одностороннем порядке независимости Финляндии, решением Временного правительства России года одобренный сеймом закон о восстановлении автономных прав Финляндии был отклонён, сейм — распущен, а его здание было занято российскими войсками. Но спасти ситуацию это уже не могло. Временное правительство было не в состоянии контролировать Финляндию. Начинаются брожения и беспорядки.

После Октябрьской революции, Финляндия снова объявляет о своей независимости и получает одобрение от Советского правительства. 18 декабря 1917 года Постановлением СНК РСФСР было предложено «признать государственную независимость Финляндской республики». Однако, это не мешало руководству РСФСР активно помогать финским социалистам. Усиливавшееся влияние большевиков ещё сильнее усиливало разброд и шатание. Правящие круги Финляндии были резко против усиления левых сил в молодой республике. В результате брожения в обществе в начале 1918 года в Финляндии разгорается гражданская война. При активной поддержке Германии финские «белые» жестко подавили сопротивление «красных», поддерживаемых Советской Россией. Командовал правительственными войсками небезызвестный Карл Маннергейм, за действия в этот период прозванный мясником. В результате гражданской войны 1918 года и проводимых победившими силами финляндских «белых» политических репрессий, в парламенте Финляндии было сформировано правящее большинство, исключавшее участие левых фракций.

Еще не окончилась гражданская война, а главнокомандующий Маннергейм уже призывал финский народ к освобождению от большевистского ига «исконно финских земель», где живут братские угнетенные народы - восточной Карелии и Кольского полуострова (которые никогда никакого отношения к финляндии не имели). В феврале он произносит свою знаменитую «клятву меча», призывая к походу на Советскую территорию. 15 марта Маннергейм утверждает «план Валлениуса», предусматривающий захват части бывшей территории Российской империи до линии Петсамо (Печенга) — Кольский полуостров — Белое море — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро. А в мае, под предлогом преследования, бежавших через границу «красных», финские войска вступают на территорию Советской России, в которой уже бушевала Гражданская война.

9 октября 1918 Финляндия была объявлена королевством , а королём был избран муж сестры германского императора Вильгельма II принц гессенский Фридрих Карл. Однако всего через месяц в Германии произошла революция, германский император Вильгельм II оставил власть и бежал из страны. Влияние Германии в Финляндии ослабло, а избранный король в Финляндию так и не прибыл и вынужден был отречься. С этого момента Финляндией правили регенты, до нового провозглашения республики. Законодательно изменение формы правления произошло 17 июля 1919 года после выборов нового состава парламента в марте 1919 года, а 25 июля 1919 года состоялись первые выборы президента Финляндии. Им стал Каарло Юхо Стольберг.

В это время продолжались активные боевые действия в Карелии. В мае-июне 1919 финские добровольцы наступали уже на район Лодейного Поля и переправились через Свирь. Однако, в результате контрнаступления Финские войска были отброшены. В июле 1920 года красноармейцы смогли выбить финских солдат с большей части Восточной Карелии. Финские войска оставались только в Ребольской и Поросозерской волостях. А в октябре был подписан Тартуский мирный договор, по которому советская сторона была вынуждена пойти на территориальные уступки - к Финляндии в Заполярье отходила вся Печенгская волость (Петсамо), также западная часть полуострова Рыбачий, от губы Вайда до залива Мотовского, и большая часть полуострова Средний, все острова, к западу от ограничительной линии в Баренцевом море, также отходили к Финляндии, Морская граница в Финском заливе устанавливалась от устья реки Сестры до мыса Стирсудден, затем поворачивала к острову Сейскари (Лесной) и острову Лавенсаари (Мощный), и обойдя их с юга, шла к устью реки Наровы — тем самым РСФСР была лишена выхода в международные воды.

Несмотря на весьма выгодное для Финляндии окончание войны, подписанный мирный договор среди националистически настроенной части элит сразу был назван «позорным». Он противоречил их мечтам о «Великой Финляндии», которая должна была простираться до Свири, а для самых оголтелых и до Урала. На оставленных территориях велась активная работа среди местного населения, направленная на «пробуждение национального самосознания», и освобождение от гнёта проклятых большевиков с оружием в руках. 10 октября 1920 года в Хельсинки был создан «Карельский союз», в руководство которого вошли представители правящих кругов Финляндии. Летом 1921 года началась подготовка к вооружённому восстанию в восточной Карелии, в которой участвовали финские активисты. С начала октября 1921 года с территории Финляндии на советскую территорию перешли несколько вооружённых отрядов. В середине октября 1921 года в Тунгудской волости был создан «Временный Карельский комитет». Боевые действия начались 6 ноября 1921 года с вторжения карело-финских вооружённых отрядов в восточную Карелию. Однако, уже к середине февраля 1922 года карело-финские войска были выбиты из Восточной Карелии, и вскоре боевые действия были окончены. 1 июня 1922 года в Гельсингфорсе (Хельсинки) было подписано Соглашение между РСФСР и Финляндией о мероприятиях, обеспечивающих неприкосновенность границы.

С этого момента наступает относительное затишье. Полной тишины и покоя, конечно не было. Были постоянные пограничные инциденты, стычки, провокации. Это и не удивительно, ведь идея «Великой Финляндии» никуда не делась. Она прочно засела в головах. Более того, она активно распространялась. С каждым годом позиция правящих кругов Финляндии в отношении СССР становилась всё более враждебной. Еще в начале 20-х годов в Финляндии началось строительство, так называемой, линии Энкеля, позже переросшую в знаменитую линию Маннергейма. Зная о том, что они не успокоятся, и не дадут покоя СССР, финские власти решили заранее оградить и обезопасить себя от проклятого врага.

Вот такого беспокойного соседа мы получили в начале 20-го века. Более того, можно сказать, что мы сами его создали, потакая его амбициям и комплексам. И конечно в СССР тоже ни для кого не было откровением, что рано или поздно, но с той стороны следует ждать подвоха. И речь сейчас не о мелких стычках и провокациях, коих было множество, и которые стали практически обыденным явлением. Речь о серьёзной агрессии, которая могла проявиться в виде очередного вооруженного вторжения, или в виде поддержки такого вторжения, или же предоставления территорий для такого вторжения. В общем, в сверхнакалённой обстановке, в период между двумя мировыми войнами, ни для кого не было секретом, что Финляндия не является нам хоть сколько-нибудь дружественным государством. Было невооруженным глазом видно, что всё с точностью до наоборот. И естественно, когда в 1928 году было принято решение об укреплении границ, и строительстве на них укреплённых районов (УР), ни у кого не возникло сомнений о необходимости строительства такого Ура на подступах к Ленинграду. Тем более если принять во внимание, что советско-финская граница пролегала в 30-50 км от Города трех революций.

12 октября 1928 года считается днем рождения Карельского укрепленного района. Он был одним из первых укрепленных районов, создаваемых на северо-западных границах нашего государства. Задачей Карельского УРа было предотвращение возможности внезапного вторжения финских войск в Ленинград.


Продолжение следует…

Вторая Мировая

4.6K постов8.9K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.