Каталог Мессье. М8: Туманность Лагуна

Вот мы и добрались до очередной туманности в каталоге Мессье. М8, туманность Лагуна - гигантское межзвёздное облако и область ионизированного водорода в созвездии Стрельца.

Каталог Мессье. М8: Туманность Лагуна Астрономия, Космос, Наблюдение, Каталог Мессье, Мессье, Длиннопост

Данная красота - это одна из двух звёздоформирующих туманностей (вторая - туманность Ориона), слабо различимых невооружённым глазом, в средних широтах Северного полушария. Интересно, что с ней история обратная шаровикам - первооткрыватели (а их, предположительно, аж двое) были в полной уверенности, что это очередное рассеянное звёздное скопление. По первооткрывателям - первым был уже известный нам Джованни Годиерна в 1654 году, вторым был некий Джон Флемстид (английский астроном, первый Королевский астроном, основатель и первый директор Гринвичской обсерватории с 1675 года). Собственно, эти два товарища, скорее всего, независимо обнаружили туманность.


В качестве туманности объект впервые описал в 1747 году французский астроном Гильом ле Жентил (совершенно эпичный учёный, с прозвищем "мистер невезение" - чувак почти 12 лет ловил проход Венеры по Солнцу по всему миру, куда только не плавал, проход Венеры по Солнцу так и не увидел из-за туч, почти попал в кораблекрушение, словил дизентерию, а когда вернулся во Францию, его там уже заочно похоронили, жена повторно вышла замуж и прочее). А через 17 лет Шарль Мессье внёс М8 в свой каталог. Он тоже описал объект как звёздное скопление (вы уже улавливаете тенденцию?), а туманность считал отдельным образованием.

Каталог Мессье. М8: Туманность Лагуна Астрономия, Космос, Наблюдение, Каталог Мессье, Мессье, Длиннопост

Лагуна от Хаббла.


Туманность Лагуна занимает на небосводе область размером 90 на 40 градусов, что при расчётном расстоянии до неё в 5200 световых лет, приводит к реальным размерам в 140 на 60 световых лет. Туманность содержит ряд тёмных, схлопывающихся облаков протозвёздного материала - эти неоднородности названы «глобулами Бока». Некоторые структуры настолько приметны, что обрели свои собственные названия: туманность Песочные Часы, Лагуна. Собственно, последнее новообразование и дало имя всей туманности.


Ну а теперь - где и как искать.


По старой доброй традиции последних объектов каталога Мессье, ищем мы неподалёку от Скорпиона - а именно, в Стрельце. Созвездие тоже довольно низкое, поэтому в окрестностях Москвы из-за засветки его увидеть крайне сложно (мне с трудом удалось), так как сидит оно довольно низко, и в июне-июле, когда небо само по себе светлое. А туманности, в отличии от звёздных скоплений, гораздо более подвержены влиянию засветки. В теории, кстати, ещё можно цеплять август - если вы южнее особенно - небо потемнее, и туманность будет выглядеть лучше.


А если же вы южнее - то вам повезло. Итак.


1) Ищем на юге в июне-июле Антарес - уже известную нам красно-жёлтую яркую звезду - сердце Скорпиона


2) Слева от Антареса ищем звездочки, которые похожи на прямую линию с горкой, типа такого ..^.. - это, собственно, Стрелец. Эти звездочки и ещё несколько в округе называются "Чайник" (хз почему), но остальные нам не нужны, ищем эти 5 звёздочек. Это Лук Стрельца. И запоминаем верхний наконечник - это Лямбда Стрельца, Каус Бореалис.


3)  От Каус Бореалиса идём почти по прямой линии вправо, и чуть-чуть вверх, примерно на расстояние, равное расстояние Каус Бореалиса от нижней линии звёзд Лука Стрельца. Там и будет находиться Туманность Лагуны.


Мэдскиллзы пейнта:

Каталог Мессье. М8: Туманность Лагуна Астрономия, Космос, Наблюдение, Каталог Мессье, Мессье, Длиннопост

И без мэдскиллзов.

Каталог Мессье. М8: Туманность Лагуна Астрономия, Космос, Наблюдение, Каталог Мессье, Мессье, Длиннопост

Ну и что мы увидим. Я в 90мм увидел облачко. Мне даже показалось, что я видел два облачка, разделённые полоской (но, возможно, я это придумал). А вообще, на хорошем небе (лучше как можно южнее), в 90мм уже облачко хорошо видно. Если берём 120-150мм, то распределение газа в туманности выглядит более структурным, тёмная тень пылевой туманности, разделяющая светлую на две части, видна очень хорошо. Собственно, название туманности и обязано происхождением этому тёмному выступу, который выглядит как тёмный морской залив окружённый сушей (светлая туманность) с огнями города на берегу (звёзды скопления). При апертуре телескопа от 200мм детализация туманности растёт, например, в центре туманности становится виден особенно яркий узел светящегося газа в виде песочных часов.

Каталог Мессье. М8: Туманность Лагуна Астрономия, Космос, Наблюдение, Каталог Мессье, Мессье, Длиннопост

Вместо факта о туманности хочу рассказать немного о Джоне Флемстиде - это крайне знаковая фигура в развитии астрономии. Во-первых, он первым наблюдал Уран (правда, думал, что это звезда). Во-вторых, он эпично конфликтовал с Ньютоном и Галлеем (да, теми самыми). Например, в ноябре и декабре 1680 года он заметил две кометы, и предположил, что это одна и та же. Ньютон с ним спорил, но потом внезапно согласился - как оказалось, Галлей стыбзил его записи, и Ньютон, ознакомившись с ними, согласился с теорией Флемстида. Ещё была прикольная история с звёздным каталогом Флемстида - он все звёзды каталогизировал (в итоге, его каталог стал необъятным для своего времени), но, боясь, что где-то накосячил, держал его под печатью в Гринвиче. И не поддавался на уговоры Ньютона и Галлея, которые утверждали, что это будет очень полезно для мореходов. В итоге, Исаак Ньютон и Эдмунд Галлей умудрились стыбзить (по старой доброй традиции) документы Флемстида и опубликовали всю эту красоту. Флемстид не стерпел, сумел собрать 300 из 400 напечатанных экземпляров и сжёг.


Как-то так.

Исследователи космоса

16.6K поста46.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)