Кастаньяро, 1387

Битва при Кастаньяро, хоть вы никогда о ней не слышали, одно из самых известных сражений эпохи кондотьеров в Италии.

С одной стороны у нас Верона, с другой Падуя. Давайте в этот раз без предыстории, для нас важно, что на стороне Падуи ни кто-то там, а сам великий и ужасный Джон Хоквуд. Хотя, к тому времени он уже давно и привычно именовался всеми Джованни Акуто.

В этой битве, в первом приближении, все довольно просто. Но потом начинаются вопросы...

Силы сторон:

Армия Скалигеров, сеньоров Вероны:

≈ 11 000–16 000 человек. Это, в основном, наемники. А еще 12 000 или даже 16 000 рыл в резерве. Правда, тут источники, изучавший битву, отмечает, что это в основном крестьяне, то есть вспомогательный персонал. ( Роджерс, Клиффорд Дж. , Изд. (2010). "Кастаньяро, битва" . Оксфордская энциклопедия средневековой войны и военных технологий )

Армия Падуи,

которая, кстати, тут вроде как скорее за правое дело, хоть и агрессор. Но это не точно:

Суровые хлопцы Хоквуда — 500 рыцарей и 600 английских лучников. Или наоборот. Серьезно, в источниках то так, то наоборот.

Ополчение Падуи и некоторое количество их собственных наемников, всего — 8000 рыл.

К концу XIV века вид итальянских армий несколько изменился. Основная масса городского ополчения — арбалетчики. По крайней мере, именно ими числятся. Арбалеты встречаются самые разные. В документах обычно различают их по способу заряжания:

Кастаньяро, 1387 Война, Средневековье, Италия, Воин, Ополчение, Народное ополчение, Сражение, Длиннопост

К середине XIV века ополчения итальянских городов, если верить спискам, увеличились в разы. А ведь там еще и чума прошлась. Видимо, поэтому появляются в ополчении не только люди состоятельные, а простые. Относительно современности, средний класс. Известно о кожевеннике, столяре и прочих рядовых ремесленниках, с доходом в 20-60 флоринов в год.

Сама структура армии изменилась. Ребята с небольшими овальными щитами превратились в профессиональный гарнизон города. И, хотя по традиции они считались легкой пехотой, на самом деле они уже давно такими не были:

Кастаньяро, 1387 Война, Средневековье, Италия, Воин, Ополчение, Народное ополчение, Сражение, Длиннопост

Основу строя теперь составляли «павизарии»:

Кастаньяро, 1387 Война, Средневековье, Италия, Воин, Ополчение, Народное ополчение, Сражение, Длиннопост

Любопытно, что несмотря на то, что большинство ополченцев записаны арбалетчиками, у нас есть упоминания об отдельных отрядах, для которых был даже специальный термин и которые состояли поровну из павизариев и арбалетчиков. Они были сравнительно не велики числом, по 20 или по 40 и тех и тех. Тактика и задача этих отрядов неизвестна.

Я рискну предположить, что это были просто сыгранные боевые подразделения с большим опытом, либо с дополнительным окладом, чтобы можно было тренироваться регулярно. Ведь ополченцы были обязаны тренироваться не чаще раза в неделю. Подозреваю, их боевая ценность была низкой. И не надо надеяться на арбалет. Арбалет это не ружье, у него гиперболическая траектория и вообще та еще шайтан машина. Сначала нужно как следует напрячься, чтобы его взвести, потом прицелиться в ковш большой медведицы, и если попадешь в город, который от тебя в двухстах шагах, уже не плохо. Были конечно и умельцы способные яблоко с ветки сбить, но именно они, как я уже сказал, наверняка были собраны в сравнительно небольшие и тесно спаянные опытом боевые группы.

Кастаньяро, 1387 Война, Средневековье, Италия, Воин, Ополчение, Народное ополчение, Сражение, Длиннопост

Картинки, которые я привел, они конечно красивые. И не с потолка нарисованы. Но надо всегда помнить, что на деле все это могло выглядеть куда всратее. Да что там говорить, даже современные реконструкторы не всегда способны соответствовать тем идеальным образцам, что с картинок выше:

Кастаньяро, 1387 Война, Средневековье, Италия, Воин, Ополчение, Народное ополчение, Сражение, Длиннопост

Вот эти парни в простых народных ватниках, наверняка куда ближе к парням что рубили и кололи друг друга шестьсот дет назад в солнечной Италии.

Что мне показалось любопытным. Никто в Италии не стал копировать генуэзских арбалетчиков. Это те самые, которые попили столько крови Джону Хоквуду, воюя против него на стороне Флоренции, в начале его карьеры.

Кастаньяро, 1387 Война, Средневековье, Италия, Воин, Ополчение, Народное ополчение, Сражение, Длиннопост

Я не рискну предполагать, в чем тут дело. Но вслух подумаю: «Видимо, практика показала, что стрелять из арбалета и таскать за собой тяжеленую павизу труднее, чем кажется. И для этого нужно много тренироваться.»

По всадникам ничего заметно не изменилось, разве что сильно шагнул вперед доспех.

Ах да, чуть не забыл одну мелочь. Дело в том, что есть современные данные, которые намекают на то, что многие итальянские ополченцы были с сиськами. Собственно это не новость, примерно в то же время, в Англии, например, баб в армии было полно. И нет, не только тех, про которых вы подумали. В «Ежегоднике Королевского Арсенала» за 1997 год есть статья Thom Richardson, The Bridport Muster Roll of 1457. В ней содержатся имена людей, призванных в армию. В списке можно разобрать 174 имени, из них 5 (2,9%) являются женскими. Некая Элис Хэммел имела свой жак (вид доспеха), меч, баклер, салад, лук и стрелы. У Элис Гаре был лук и пластинчатый доспех. У "Condefer Wife" был лук, стрелы, меч и баклер. Маргарет Атин и Сэлли Пенс не имели собственного вооружения, но его не имели и 39% людей, упомянутых в списке.

Я натыкался на переводную статью про Итальянское ополчение, где автор осторожно говорит, что вполне возможно около трети итальянских ополченцев… Были женщинами. Но историки шарахаются от этой темы. И не без оснований. Влипнуть в гендерный срач, легче легкого. Что хуже, если говорить правду, то тебя возненавидят оба полюса ушибленных. Так что можно серьезно пострадать, особенно если у тебя есть карьера. Да, честно говоря и меня это откровение несколько шокирует, однако, если сделать поправку на ожесточенную войну всех против всех, которая постоянно велась в Италии…

Сами источники на Италию, кстати, женщин-воинов упоминают довольно часто. Что характерно, упоминают не сам факт того, что это женщина, а удивляются их достижениям. Пример из письма кардиналу Джованни Колонна 23 ноября 1343 г. "Из всех чудес Господа, кто один делает великие чудеса, он не сделал ничего на земле более изумительного, чем человек. Из всего, что мы видели в тот день, из всего, о чем сообщит этот отчет, наиболее выдающейся была могущественная женщина Поццуоли, сильная телом и духом. Ее имя - Мария, и, соответствуя своему имени, она - девственна. Хотя она постоянно среди мужчин, обычно солдат, общее мнение утверждает, что она никогда не опозорила своего целомудрия, ни в шутку, ни в серьез. Мужчин отталкивает, как они говорят, больше страх, чем уважение. Ее тело больше соответствует воину, чем девушке, ее сила такова, что ей позавидует любой закаленный солдат, ее умение и сноровка необычны, она молода, ее внешний вид и стремления как у сильного мужчины. Она думает не о чарах, а об оружии, не об искусствах и ремесле, а о стрелах и копьях. На ее лице нет следов поцелуев и сладострастных ласк, но облагорожено ранами и шрамами. Ее первая любовь - оружие, ее душа бросает вызов смерти и мечу.»

Есть еще перекрестные источники для XIV века на некую Люцию Станга, которая отмечалась многими как выдающийся "конный фехтовальщик".

Подбираешь себе оружие, но ты хрупкая женщина? Здоровенный дрын в стиле Вархаммера - вот выбор утонченного пола! Лови источник: «Дама-рыцарь и Черная Лошадь: Манускрипт "Кодекс Каподиста". Общественная библиотека Падуи.» Да-да, той самой о которой идет речь сейчас. Правда, он чуть более поздний, на XV век.

Кастаньяро, 1387 Война, Средневековье, Италия, Воин, Ополчение, Народное ополчение, Сражение, Длиннопост

Но это, разумеется, про людей довольно состоятельных. Все же, средневековая пехота, состоящая из женщин примерно на треть, мне пока трудновообразима. Тем не менее, это вполне может оказаться правдой. Хотя выглядело совсем не так, как можем вообразить мы, воспитанные Голливудом. Просто для красоты оставлю тут фотографию бугурта современных реконструкторов, с красивой женщиной в доспехах.

Кастаньяро, 1387 Война, Средневековье, Италия, Воин, Ополчение, Народное ополчение, Сражение, Длиннопост

Желающим увидеть её без доспеха, гуглить чемпионок по историческому фехтованию.

Вернемся к нашей битве. Итак, веронцев больше раза в полтора, причем кавалерии у них больше раза в два-три. Честно говоря, расклад так себе.

Дальше идет одна строчка, за которой таятся все десятилетия опыта, тонны труда, баррели мастерства и капли удачи, потраченные на то, чтобы осуществить её: Хоквуд вынудил веронцев атаковать себя в удобном для него месте.

Смутно описывается, что Хоквуд смог организовать жуткий террор в окрестностях, что и вынудило веронцев двинуть на него армию. Но там как бы тоже не дураки сидели. Они, как люди ренессанса, близкие нам по духу, среди прочего тоже много думали как победить. Перебирали величину щитов, длину копий, вот это вот все. Остановились на том, что лучше пулемета ничего нету. Но пулеметы только на следующем технологическом уровне открываются, поэтому ребята замутили что-то многоствольное. Как именно выглядели пулеметы мейд ин Верона мы не знаем, но можно посмотреть варианты от Леонардо:

Кастаньяро, 1387 Война, Средневековье, Италия, Воин, Ополчение, Народное ополчение, Сражение, Длиннопост

Веронские, о которых мы говорим, наверняка были куда всратее. Но вообще, из архивов города Равенны например следует, что во время войны с Форли аж в 1358 году использовались пушки. И с неплохой эффективностью. Уж за тридцать-то лет, веронцы вполне могли скопировать и попытаться развить технологию.

Но Хоквуд их переиграл. О пушках есть только в архивах города, где на них потратили кучу бабла, в источниках по битве о них вообще не упоминается. Короче, местность была пересеченная, веронцы под огнем падуанских абалетчиков пошли в атаку, по полузатопленному полю, через который протекал небольшой канал. Канал веронцев не остановил, они засыпали его фашинами (вязанками хвороста). Все это под огнем итальянских арбалетчиков и английских лучников. Надо думать, что они уже немного устали, когда полезли по своим фашинам на падуанцев. И оттого были злы. Но и Падуя тоже в Италии, а у них там климат провоцирующий кровожадность. Короче, пехотинцы схватились в потной рукопашной. Веронцы бы не выдюжили, но их командиры предусмотрительно спешили множество наемных рыцарей, которые армировали пехоту. И они медленно, но верно, неся огромные потери, стали передавливать падуанцев.

Честно говоря, пока рисунок боя кажется довольно простым, отчасти даже похожим на компьютерную стратегию, две массы войск давят друг друга.

Кастаньяро, 1387 Война, Средневековье, Италия, Воин, Ополчение, Народное ополчение, Сражение, Длиннопост

И тут, внезапный поворот.

По условному знаку (вроде как горящая стрела) штандарт Хоквуда, который до этого маячил в центре построения армии Падуи, простите, падает. А из леса появляется другой. Оказывается, сам Хоквуд все это время коварно скрывался в лесу. И не один, а с засадным полком. А в нужный момент выскочил и всем засадил.

На самом деле нет. Веронцы, разумеется, на случай таких хитрых ходов имели мощный резерв, как уверяют источники, аж 2500 тяжелых всадников. У Хоквуда, я напомню, в пять раз меньше. И тем не менее, Хоквуд умудряется каким-то образом не только парировать этот удар, но еще и наголову разбить пятикратно превосходящие силы. Причем разбить вдребезги, два кавалерийских предводителя армии Вероны, весьма именитых, попали в плен.

После чего, уже “дело техники”, так сказать. Создается ощущение, что из веронцев как воздух выпустили и они просто начали бежать.

Как нетрудно заметить, битва выглядит как-то подозрительно. Много неясностей.

Источники сосредоточенны на Хоквуде, они даже не пытаются понять, что произошло. Вот могучий Джон Хоквуд выпрыгивает из леса и кричит нечеловеческим голосом:

— Карне! — что означает на итальянском “плоть”, и это типо его брутальное виденье традиционного падуанского боевого клича “карро”, то есть тележка. Вот он в гуще битвы, бросает в строй врагов свой полководческий жезл, со словами:

— Принесите мне это обратно!

А дедушке, на минуточку, под семьдесят. Если у него к тому времени хоть один зуб остался, уже неплохо, а чтобы еще и вытворять в бою всякое…

Нет, я не спорю, понятно что великий Хоквуд один за тысячу считается, но все же, все же…

Но никто не спорит с тем, что это был страшный разгром для веронцев, по результатам семья делла Скала потеряет Верону, а приобретут больше всех, как водится в Италии, те, кто в этом не участвовал. В данном конкретном случае, миланские Висконти.

Падуя, кстати, несмотря на великую победу, нельзя сказать, что много приобрела. Хуже того, то что она смогла отгрызть, немедленно втравило её в большую итальянскую игру и через два десятилетия постоянных стычек и войн, город окажется обессиленным и разоренным, тихонько сойдя с исторической сцены.

Как нетрудно догадаться по моему недовольному тону, описания битвы вызывают у меня только вопросы. Это сражение, по видимому как и аналогичные битвы вроде битвы при Земпахе для швейцарцев, сильно мифологизировано. Но, в отличии от прямолинейных горцев, итальянцы сумели так приправить это блюдо пряными подробностями подвигов Хоквуда и его ребят, что за этим совершенно невозможно понять, из чего оно приготовлено.

Например, после победы Хоквуда над наемной кавалерией, остальная армия Вероны как будто растворяется. Можно предположить, что она поголовно бежит — но нет.

Есть данные, что крупный отряд веронских ополченцев и, внезапно, наемников, уже после того как битва была проиграна, сплотился вокруг веронского кароччо и отчаянно сопротивлялся, пока не был истреблен полностью.

Даже если это просто очередная деталь для красоты, все же данные о том, что при Кастаньяро Хоквуд захватил кароччо, есть в перекрестных источниках. И это явный признак полного разгрома противника и очень важный трофей даже по тем временам.

Подводя итоги, приходится признать — Хоквуд, несомненно, не только высокооплачиваемый, но и очень хороший специалист. Вот только его победы несколько… Не вполне хорошо описаны. Что, для XIV века в Италии, уже даже подозрительно.