Каскавелла, или страшный гремучник

Каскавелла, или страшный гремучник Пресмыкающиеся, Животные, Змея, Ядовитые животные, Террариум

Каскавелла (название иногда пишут с одним "л") имеет самый обширный ареал распространения среди гремучих змей, а также является единственным представителем рода гремучников (Crotalus), обитающем в Южной Америке. Слово «каскавелла» происходит от испанского слово "cascabel", что означает "колокольчик". Другое название каскавеллы – страшный гремучник, и эта змея полностью оправдывает данное название.

Эта красивая, ярко окрашенная змея является одной из самых крупных в своём роде. Длина самцов каскавелл обычно составляет примерно 1,4-1,6 метра. Максимальная длина – около 1,8 метра. Самки несколько мельче самцов. Туловище каскавеллы довольно массивное и не такое стройное как у аспидовых змей, чешуйки не такие гладкие и на голове они имеют не симметричное расположение. Оба лёгких имеются в наличии, однако левое лёгкое недоразвито и практически не функционирует. У каскавеллы различают несколько подвидов, самым известным из которых является Crotalus durissus terrificus. Встречаются также и карликовые формы.

Как и у всех ямкоголовых змей (Crotalinae) основу рациона каскавелл составляют темплокровные животные. Чаще всего каскавеллы охотятся на различных грызунов.

Хотя каскавеллы и глухи, как все змеи, они способны улавливать низкочастотные колебания почвы. Помимо этого каскавеллы обладают рядом очень эффективных приспособлений, что делает гремучих змей отменными охотниками. Это прежде всего – термолокатор. На конце морды у всех ямкоголовых змей расположена пара ямочек, благодаря чем они и получили своё название. Эти теплочувствительные ямочки позволяют ямкоголовых буквально "видеть" тепло. Особое расположение глаз обусловливает стереоскопическое зрение и хороший обзор. Вертикальный зрачок выдаёт в них ночного охотника. Однако гремучники, как и все рептилии плохо различают неподвижные предметы. Вдобавок ко всем этим приспособлениям, гремучники наделены сверхчувствительным языком, которым славятся все змеи. С помощью своего развоенного языка змеи могут улавливать малейшие запаховые частицы, растворённые в воздухе, которые потом анализируются органом Якобсона.

Каскавеллы вооружены сильнодействующим ядом, который имеет очень широкий спектр действия. В яде присутствуют гемо- и нейротоксины. Таким образом укус каскавеллы вызвает не только некроз тканей, но и действует на нервные узлы, что может привести к параличу. Ядовитые зубы у каскавеллы крупные, что характерно для всего семейства гадюк. При закрытой пасти клыки находятся в сложенном состоянии, а во время того как змея раскрывает свою пасть, чтоб нанести смертельный удар они выскакивают, наподобие лезвия перочинного ножа.

Как и все гремучие змеи, каскавеллы – яйцеживородящи. Они рождают уже полностью сформированных детёнышей, длина которых составляет примерно 30-35 см.



Научная классификация:


Класс: Reptilia (рептилии, или пресмыкающиеся)

Отряд: Squamata (чешуйчатые)

Подотряд: Serpentes (змеи)

Семейство: Viperidae (гадюковые)

Подсемейство: Crotalinae (ямкоголовые)

Род: Crotalus (гремучие змеи)

Вид: Crotalus durissus (каскавелла, или страшный гремучник)

Лига биологов

8.1K поста15.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.