"Карты, деньги, два ствола"(зачеркнуто)... "Пикабу, комментарии, два ножа"

Всем привет! Меня зовут Алексей. Эта история началась больше семи лет назад, когда мой батя подарил мне на свадьбу два ножа. К сожалению, фото их изначального состояния у меня нет, но по другим изображениям будет понятно, я надеюсь.

Сложно конечно передать словами тот момент... В общем, по приезду по приглашению, он вручил мне какой-то свёрток из грязной тряпки. Со словами: "Я тут вам ножи сделал... Чтоб когда помру, вспоминали меня...". Это был конечно не основной подарок, но не менее важный...


На самом деле, он и правда тогда себя очень плохо чувствовал и всё собирался помирать "не сегодня - завтра". У него был лишний вес, пережитый инфаркт и ещё неизвестно сколько  и каких болячек, связанных с несовсем здоровым образом жизни. Но не будем о плохом!


Естественно, я принял подарок. Сопроводив утешительной речью, навроде: "Да ты ещё всех нас переживёшь!". Сейчас уже не помню, конечно.


Свадьба прошла хорошо. Мои родители уехали. Батин презент соответственно остался... Жили мы с женой тогда у тёщи с тестем, поэтому ножами не пользовались. Я уже, если честно и забыл про них...


Вспомнил, когда переезжали в свою ипотечную квартиру и тесть вручил мне тотже свёрток из ещё более грязной тряпки со словами: "Батины ножи не забудь!". "Оу! И правда!", - ответил я и по приходу домой засунул этот (уже) артефакт в самый дальний ящик.


Мы, в этот момент, на новой квартире пользовались свежекупленым набором каких-то китайских девайсов "a la Ikea". И бытины ножи продолжали пылиться, завёрнутые всё в ту же тряпочку. Так продолжалось ещё где-то три года.


И вот, спустя вышеупомянутое время, китайское говно предсказуемо вышло из строя и я вспомнил про отцовский подарок. Ножи оказались пиздатые. Удобные и острые. Точить одно удовольствие. Страшные конечно, как моя жизнь, но мне же не для Инстаграма!)) В общем стали ими пользоваться с удовольствием, но так как они были сделаны из пилы, они начали нещадно ржаветь.


Что с этим делать, я особо себе не представлял. Да и никаких проблем, кроме внешнего вида ржавчина не доставляла. Тиранул губкой и вроде ничего страшного. Так мы ими пользовались довольно долго, пока не увидел я один пост про такой же (или не такой, я уже не помню) нож и комментарий под ним.


Вот я даже его нашёл!))

"Карты, деньги, два ствола"(зачеркнуто)... "Пикабу, комментарии, два ножа" Пятничный тег моё, Я сделяль, Реальная история из жизни, Комментарии, Нож, Семья, Мат, Длиннопост

Сказано - сделано! Вот так выглядели ножи на момент начала операции "Кока-Кола"

"Карты, деньги, два ствола"(зачеркнуто)... "Пикабу, комментарии, два ножа" Пятничный тег моё, Я сделяль, Реальная история из жизни, Комментарии, Нож, Семья, Мат, Длиннопост

Делал всё по инструкции из комментария. Для начала зашкурил наждачной бумагой... Если честно, то думал что смогу отполировать до блеска, но где-то через полчаса дрочки решил что и этого хватит...

"Карты, деньги, два ствола"(зачеркнуто)... "Пикабу, комментарии, два ножа" Пятничный тег моё, Я сделяль, Реальная история из жизни, Комментарии, Нож, Семья, Мат, Длиннопост

Далее всё просто. Опускаем в стакан с Колой. Скыдыщь!

"Карты, деньги, два ствола"(зачеркнуто)... "Пикабу, комментарии, два ножа" Пятничный тег моё, Я сделяль, Реальная история из жизни, Комментарии, Нож, Семья, Мат, Длиннопост

Держал их там не много не мало неделю! При этом периодически (раз в сутки) меняя Колу. Вот фото после первых суток

"Карты, деньги, два ствола"(зачеркнуто)... "Пикабу, комментарии, два ножа" Пятничный тег моё, Я сделяль, Реальная история из жизни, Комментарии, Нож, Семья, Мат, Длиннопост

На самом деле, оно ничем не отличается от фото после недельного пребывания в популярном напитке. Кроме того, что ножи на первом фото мокрые...))


В итоге, получилось вот что..

"Карты, деньги, два ствола"(зачеркнуто)... "Пикабу, комментарии, два ножа" Пятничный тег моё, Я сделяль, Реальная история из жизни, Комментарии, Нож, Семья, Мат, Длиннопост

"Теперь у меня стильные, чёрные "ниндзя-ножи"! Юхуу!))"


Наверное на этой фразе стоило и закончить. Но напишу как есть:


Способ реально работает и я ещё раз благодарю @Tsukimaru за него. Мои ножи не прочернели до конца, потому что они изначально были сделаны с изъянами, которые видны на фото. Там такие ямы, что их наверное нельзя выполировать даже на станке, ну либо от ножа ничего не останется. Ну и шлифанул я их тоже дерьмово, скажу откровенно)) Ещё они стали шершавыми и комфорт нарезки ими уменьшился прилично. Но это прошло через какое-то время)


Само покрытие стирается при заточке (что, блять, логично, но всё равно очень обидно)) и ножи ржавеют по кромке.


А так всё супер! Я доволен! Вот так выглядят ножи через полтора месяца эксплуатации

"Карты, деньги, два ствола"(зачеркнуто)... "Пикабу, комментарии, два ножа" Пятничный тег моё, Я сделяль, Реальная история из жизни, Комментарии, Нож, Семья, Мат, Длиннопост

Мелкий пострадал больше, но он и чаще используется и точить его сложнее.


Вот такая история!


Батя умер в прошедшем августе (повторный инфаркт) и я даже (честно) не скажу, что ножи мне о нём напоминают. Но это наверное потому что, прошо не так много времени и я вспоминаю его итак. Да и привык уже к ним. Реально "хорошие, удобные, маленькие", Ну и острые и не тупятся быстро.


А после "Пикабу-апгрейда" ещё и не ржавеют (почти...)).


Респект кто прочитал до конца) Может кому пригодится или наоборот, кто-нибудь посоветует другой, более эффективный способ!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если они у тебя реально твердосплавные, то скорее всего тебе их не надо так часто точить, снимая защитный слой, достаточно править на мусате саму режущую кромку, которая вряд ли больше 1.5 мм

раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий

Кромка только на том, что побольше... А на маленьком эммм... Либо её нет совсем, либо она по всей плоскости полотна))

А так точу по мере необходимости. Наверное раз в две недели получается.

А что такое "мусат"?

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Купи в автомагазине ортофосфорную кислоту, сделай то-же за 10 минут... 100 с копейками рублей стоит.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Наверное раз в две недели получается
Ни о какой твёрдосплавности даже речи идти не может. 95Х18 и 65Х13 намного реже точить приходится.

Чувак, просто храни эти ножи как память, а для кухни купи какие-нить из нормальной стали.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это зависит от того как пользоваться))) Моя жена бля и Самуро затупит к хуям за день))

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

открою тебе тайну самура это Китай и по факту та же Икея, ну и да, не умеешь точить? не порти ножи, как выше сказали мусат решает большинство проблем, в качестве мусата можно использовать тыльную кромку другого ножа.

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну AUS-8 не та сталь из которой делают ножи для Икеи.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я не в курсе из чего делают икеевские ножи, икея этого не раскрывает, но гарантия  в 15 лет как бы намекает что ножи делают не из говна ;) ну и у меня например есть и чистокровный японец Канетсугу, и на его фоне икеевские ножики смотрятся очень достойно.

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за "добрые" слова))

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

зря кавычки, в моих словах нет ничего злого, банальная констатация факта и выступление капитана очевидность, по ножам видно что точить ты не умеешь и не знаешь как это правильно делать. а мусатом нож испортить конечно можно, но намного сложнее чем непонятным бруском.

З.Ы.

В икеевских кухонниках (тех что в районе 1000+ за нож стоят)нет ничего плохого, сам ими пользуюсь уже пару лет, не точил кстати ни разу и в обозримом будущем не собираюсь, раз в пару тройку недель РК правлю и всё, режут как новые

З.З.Ы

а что бы нож не ржавел и не тупился, его после использования нужно сразу мыть и насухо вытирать, а не бросать грязный на пол дня в раковину. ну и хранить ножи лучше в стойке, а не в ящике стола.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Если в словах нет злого, это не значит что слова добрые))

А вообще это просто отсылка такая на другие мои комментарии, под другими историями. Так что не принимайте близко к сердцу!

Пост для этого и создавался, чтобы получить полезные советы) но формат общения мог бы быть и помягче в вашем случае...

Возьмите за пример комментарий Tsukimaru, и будет вам счастье!))

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Если в словах нет злого, это не значит что слова добрые))
ещё вариант, надо проще относится к тому, что пишут в интернетах, и  "не добрые" слова, сразу перестанут быть таковыми, но это так, в порядке бреда ;)
но формат общения мог бы быть и помягче в вашем случае...
куда уж мягче? даже рукожопом ни разу не назвал:)
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Насчёт серьёзности к тому что пишут в интернетах это взаимно!)) Это развлекательный сайт, и я пишу как есть на самом деле. Да я рукожоп и что?)) Я просто поделился небольшой историей и честно всё описал)

У меня тут уже больше восьмидесяти постов и я стараюсь отвечать всем на комментарии...) Так что в этом я профессионал, в отличии от заточки ножей!)) И в советах в этом аспекте не нуждаюсь!))

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Да я рукожоп и что?

Да собственно ничего, это ваши слова, я этого и не говорил, я вас рукожопом не называл и не собираюсь ;)

И в советах в этом аспекте не нуждаюсь!
а я вам что-то советовал? О_О

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотри на ютубе как пользоваться мусатом и перестань убивать батин нож бруском.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ННе пользуюсь мусатом, точу камнем 1000 раз в 3 - 4 месяца, хорошие ножи долго не тупятся если не резать на металле, на тарелке и кости не рубить)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку