1643

«Картошка» по ГОСТу СССР 1973 года

Не могу написать "та самая, из детства", потому что моя мама родилась в 74 году...

Искать рецепт на просторах интернета начала потому, что в местной пекарне моя любимая картошка была не всегда. Тут я и задумалась, что если уж торты я пеку, то с пирожным как-нибудь справлюсь.

Итак.

Пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР 1973 года – это классические бисквитные пирожные с масляным кремом.

Для гостовского пирожного нужно испечь сухой бисквит и подсушить его при комнатной температуре, песочное печенье для приготовления этого десерта не подходит. Коньяк можно заменить ликером или виски.

На подготовку понадобится 24 часа!

Чтобы повторить этот пошаговый рецепт понадобится 45 минут, из указанных в рецепте ингредиентов выйдет 6-8 порций.


Для теста:

3 яйца

100г муки

75 г сахара


Для крема:

масло сливочное – 140 г

пудра сахарная – 40 г

молоко сгущенное – 50 г

коньяк – 20 мл.


Для обсыпки:

какао – 25 г (у меня остается, советую брать меньше)

пудра сахарная – 15 г


Приготовление:

Делаем бисквит. Разбиваем в миску куриные яйца, добавляем сахарный песок. Взбиваем до растворения сахара , добавляем просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто.

Выкладываем тесто в форму (у меня силиконовая) печем при 180 градусах 20-25 минут, проверяем готовность зубочисткой (должна быть сухая без налипшего теста)

Остывший бисквит нарезаем, подсушиваем при комнатной температуре сутки.


Спустя 24 часа измельчаем бисквит в блендере, чтобы получилась мелкая крошка.

Размягченное сливочное масло кладём в глубокую миску.

Добавляем сахарную пудру небольшими порциями, перемешиваем, затем тонкой струйкой вливаем сгущенное молоко и коньяк. В результате получится гладкий масляный крем, чайную ложку крема оставляем для украшения пирожных.

Высыпаем бисквитную крошку в миску с масляным кремом или как в моем случае,  крем в крошку.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы получилась густая и однородная масса.

Формируем овальные «картофелины» руками.

Смешиваем сахарную пудру и порошок какао.

Обваливаем пирожные в какао.

Делаем небольшие углубления на картошках, в углубление кладём немного масляного крема, убираем пирожные в холодильник на несколько часов.

Только приготовив сама поняла почему "картошка". Не по форме, не по цвету, а потому, что в разрезе выглядит как картофель, а крем сверху напоминает о скором сезоне посадки.


Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

11K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А можно просто раскрошить печенье, соеденить со сгущенкой, маслом и грецким орехом
раскрыть ветку (26)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Так шоколадную колбасу в детстве делали)
раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Что значит в детстве?
мне 40 и её недавно делал. Правда с детьми)
А "картошку" в Минске всегда ел шоколадную. Белую ,как у автора ,ни разу не видел
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну в моем случае в детстве, потому как последний раз ,сие явство готовил, когда в школе учился
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так делайте !!

наслаждайтесь
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в школе именно такую давали
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Обычно "плазму" крошили или покупали уже крошку)
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю, что такое плазма. У нас "Топленое молоко" печенье крошили
Автор поста оценил этот комментарий
А если Ж/К покрошить?
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А ж/к это что? Жареная картошка, жилищный комплекс или ещё что?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
В твоём случае жопная кишка
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вы про какао забыли :) В таком виде это уже не "картошка", а "сладкая колбаса" или "сладкое полено".

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

нет... никакого печенья. вкус не сравнить!

раскрыть ветку (2)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У каждого свой вкус, и каждый выбирает то что он помнит больше
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ну разве что ради аутентичности. У меня картошка - любимое пирожное и я к нему перепробовал массу способов приготовления. Да, с бисквитом фактура получается нежнее, но вкус до печенья не дотягивает. Для себя открыл идеальный рецепт - песочное печенье, какао до тёмного цвета, кокосовые масло пара ложек и сметана со сгущенкой 1 к 1 до полной пропитки печенья. При верном исполнении получается очень нежная текстура, не приторно сладкая, но и не пресная. Иногда извращаюсь и внутрь пирожных помещаю творожный сыр, на вкус напоминает шоколадный чизкейк. Иногда обваливаю пирожные в сухом молоке, даёт очень нежный вкус, в этом сочетании можно добавить в печенье ром. Рекомендую попробовать)
1
Автор поста оценил этот комментарий

с шоколадным маслом, или с маслом+какао, а потом завернуть в пакет или пленку в форме колбасы и в морозилку на несколько часов. есть как колбасу

2
Автор поста оценил этот комментарий
Картошка - бисквитное пирожное. Там не нужно печенье.
раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю когда все превратилось в крошку, уже не отличить бисквитное или песочное тесто)
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Смотря в какой пропорции. Если много печенья - картошка будет сухой при той же пропорции. Так что придется добавлять сахарный сироп, масло, сгущенку.
И перетертый в миксере/тестомесе бисквит отличается текстурой от крошки печенья.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Печенье, молоко, сгущенка и несквик. Я обычно ещё арахисовую пасту добавляю.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Печенье в кофемолку до состояния трухи. А там дело за пропорциями. Я бы еще сгущенку сварил, а орехи немного поджарил
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Еще как отличить!
0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в городе одна кондитерская делала картошку из коржей для медовика. Не канон, но какая же она была вкусная!

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я как-то сделала "картошку" из новогодних имбирных пряников. Было неожиданно вкусно.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку