Карманная пустыня на столе. Гайд по созданию
Этот пост - продолжение. Первая часть, про орнитоптер, находится здесь. А в этом посте я расскажу о том, как я пытался ипровизировать, пока делал свою первую пустынную подставку. Надеюсь, не последнюю...)
По традиции, в посте убийства, матюки и голые сиськи непонятный белый порошок, шутки про говно а также мемы к месту и не к месту.
Многие спрашивают меня, Max0.17 а почему ты так много материшься и так безвкусно пишешь? Мой секрет прост - я работаю с детьми и коммуницирую с их родителями. И чтобы накопившаяся четыреждыблядская ярость усталость не точила меня изнутри, я позволю себе пару десятков крепких выражений.
Собственно, с прелюдией закончили, углубляемся в процесс.
Когда я закончил атрейдесовский орнитоптер, в голову закралась весьма логичная мысль - он же весь в говне! Ну то есть, весь в песке, пыли, грязищи, ну разве что не в кровищи. И просто так снимать его на одноцветном фоне - ну это же уебанство не интересно!
То, что, в итоге , я сделал целую фотосессию на одноцветном фоне, мы упустим, незачем нам пока об этом задумываться...
Пункт номер раз - база. Из чего собрать, чем приправить.
Предыдущие мои поделки стояли на основательных постаментах с четкими прямоугольными боковыми стенками. Это всегда означало наличие четких границ на фото. И всегда подчеркивало нереалистичность происходящего. В данном случае я захотел выебнуться сделать так, чтобы границ на фото можно было избежать, так что пришлось сотворить немного терраформирования...
Для начала, пенопластовую болванку я нещадно порезал ножом и сделал покатые края, что-то вроде оврага. То, что срезал приклеил скраю, чтобы общий контур был не таким плоским.



Когда 3D моделька уже есть, а текстуры еще не подвезли.
К сожалению, я не додумался сфоткать пенопластовую основу в порезанном виде, но суть, я думаю, ясна. Дальше, с помощью невероятно сложного инструмента - пальца, размазал по заготовке обычную строительную шпаклевку. Для придания неоднородности потыкал по всей площади обрывком губки и отправил сушиться под стол к батарее. С одной стороны был риск, что оно всё пойдет трещинами, с другой стороны мне было "ваааапще пахххую!", ведь эффект трещин, если что, сыграл бы мне на руку. Припудрил сверху веселым белым порошком гипсом, накидал камушков, опрыскал водой, отправил на сушку к батарее - готово.
Пункт номер два - мазня говном покраска и тонировка.
Для умного человека очевидно, (но до меня дошло не сразу) что нет ничего сложнее, чем однородный цвет на большой поверхности. Задача - создать ощущение сухости, песка, безжизненности, но также сделать это не скучно и универсально. Лезем в интернет, смотрим картинки с пустынями, выбираем...
Определился с выбором - каменистая пустыня примерно то, что сойдёт для этого проекта и, вероятно, пригодится в будущем. Покрыл всю базу основным цветом тени - каким-то коричневым, который было не жалко. Посмотрел на результат, осознал, что буду буквально пытаться сделать из говна конфетку...
Тот момент, когда открываешь шоколадку, которая долго пролежала в шкафу, а она вся вот в такой "пыли"...
Взял какой-то песочно-коричневый цвет, который тоже не жалко, и началось интересное. Следим за руками: надо наносить краску (аэрографом, если чо) строго под определенным углом к выступающим частям поверхности. Где край "оврага" - дул так, чтобы теневые части остались темно-коричневыми; на камни дул строго сверху, а саму площадку дул под очень острым углом к поверхности - так, чтобы все выпуклости посветлели, а впуклости не отсвечивали. Казалось бы, можно где-то тут и заканчивать. Насыпать пыли, добавить пару акцентов и пойдёт... Но хрен там плавал! Цвет вообще не бьётся с тем, что налипло на основную модель. Мне не хватает жёлтого а значит...
Настало время золотого дождя! Желтый был заправлен в бачок, и я начал причинять цвет и наносить нюансы. Ага, щаз!.. Когда я увидел результат своего ебланства творчества, в памяти всплыли обрывочные куски знаний о том, что желтый - это такая ядрёная хрень, что его надо "на донышке". Теперь мне это предстояло забляд... заблюд... блять!.. Забледнить! Я намешал песочно-серый оттенок, взял кисть, и ну давай возить ею по всяким площадям, плоскостям и выпирающим участкам... Но я был так раздосадован, что промежуточный этап даже забыл снять. Поэтому без картинов прыгаем сразу дальше.
Пункт номер три - спецэффекты за три копейки.
Я только что заблю... забля... Да бля!.. Высветлил и приглушил избыточную желтизну своей обоссаной песочницы будущей подставки, и достал из запасов её высочество масляную краску. О, это волшебный инструмент любого околомодельного рукодельника! Густая - она заменит дичайший черный нагар или насыщенную ржавчину. Разбавленная - она слегка изменит общий тон и затечет во все ниши и складки. Мощнейший инструмент для придания объема.
Где-то в этот момент место, откуда произрастают руки, начало понемногу подниматься вдоль позвоночника обратно к плечам.
Я просто развел коричневую краску с уайт-спиритом и безжалостно прошелся этой смесью по всей поверхности. Пока растворитель свеж - цвет выглядит очень насыщенно. Он побледнеет после высыхания, что придаст нашей пустынной делянке тот самый матово-песчаный эффект.
На заготовке есть такие участки, где гипс застыл очень пористыми объемными структурами, по своему характеру напоминающими мох как будто у античной статуи случился герпес. Поскольку площадка изначально задумывалась как универсальная, а не исключительно посвящённая "Дюне", то захотелось добавить нюансов и деталей. Захреначил бледно-зеленым по гипсовому герпесу мху! Жирно, не стесняясь, с расчетом на дальнейшее выравнивание с помощью имитации пыли.


- Но это Арракис! - Ага, а это сухие кустарники. - Ага! А это, блять, Арракис! ...не сказал никто, никогда и нигде.
От красивой подарочной шкатулки у меня остался какой-то натуральный наполнитель ядрёно-зеленого цвета, но очень ветвистой структуры. Я не ботаник и в душе не ебу понятия не имею, что это за зеленая дрянь, но я сделал из нее коричневую дрянь, и теперь это кусты! А чтобы они больше походили на кусты и меньше - на лобковые волосы, их надо запылить.



Делай раз! Мешай два! Вотри три!
Последний спецэффект для этого куска творчества - это пыль. Я намешал её из трех пастельных мелков - розового, лимонного и охристого.
Вообще советую избегать однозначных цветов. Если есть возможность собирать из нескольких и как-то комбинировать - то вперед! Чем больше слоёв, тем лучше! Чем больше разницы в нюансах, тем неоднороднее и приятнее итоговый результат.
Запылял я те поверхности, где, на мой взгляд, было слишком темно, или получился слишком большой контраст. И, конечно же, запылил все "кустарники".
Под конец, как вишенка на торте, был использован красный мелок пастели - накрошил пыли из него и кисточкой прошёл по всем участкам, где могла недавно "обвалиться земля" и по областям, которые слишком уж вылезли на передний план - их надо бы немного утопить. Ах да, совсем забыл - место, куда в будущем будут ставиться всякие пепелацы для фотографирования, специально затемнил, искусственно создав там тень. Этот совет я подсмотрел на каком-то форуме.



Пробная фотосессия для тех, кто теоретически мог бы оказаться в подобной климатической зоне
По итогу, считаю свой первый опыт в создании подобного пространства приемлемым. Немного здорового похуизма, импровизации, капелька внимания к мелочам и примерное понимание итоговой цели - и вы сможете даже лучше!
Хороших всем строек, носите с собой питьевую воду, жду ваши отзывы, панамка уже готова!
Стендовый моделизм
5.6K постов10K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).