Карл XII. От детства до Нарвы или leve Carolus Rex
Автор: Дмитрий Хандога.
Так уж сложилось, что в XVII веке половина монархов Швеции занимали свои должности, будучи детьми. Судите сами: королева Кристина, дочь Густава II Адольфа, в 5 лет; Карл XI – в 4.5 года, и наш персонаж – почти в 15 лет. Стечение обстоятельств, однако, ибо в одном случае их предшественники погибали, а в двух других, наверное, «пили холодную вод(к)у на морозе».
Отцом Карла XII был король Швеции, который тоже Карл, только по номеру он был одиннадцатым, и звали его «Серый плащ» (не путать с Черным плащом) за любовь к одежде этого цвета.
Карл XI. Как видите, совсем не Черный плащ.
Надо сказать, что папаша личностью был интересной, поскольку, став в 4.5 года правителем страны при регентском совете, умудрился в 17 лет освоить грамотность на «кое-как». Предполагаю, здесь немаловажную роль сыграло то, что за его воспитание отвечал Магнус Делагарди — человек не слишком отягощенный моральными обязательствами как перед короной, так и перед своей страной.
Хреновый педагог и блестящий казнокрад Магнус Делагарди
Ну а что вы хотите, если Магнус ранее был фаворитом королевы Кристины, много на что надеялся, и тут она отрекается от царства, трон занимает её двоюродный брат Карл X Густав, который хоть и не гонит Делагарди тряпками на мороз, но вместе с тем не оказывает должного почета. И тут ФОРТУНА — Магнуса до кормушки опять допустили! Какой там малолетний король? Какие ещё предметы классического образования? Ребят, у меня откаты по госконтрактам, и серьезные люди просят «решалой побыть»…. Я не буду повторяться, поскольку о блестящем взлёте и падении семьи Делагарди мною уже была ранее написана статейка (подробней — тут), скажу лишь то, что Карл XI самостоятельно поуправляв страной чуть больше 7 лет, всё же даст своему дяде Магнусу нехилого пинка под копчик, попутно организовав служебное расследование по выявленным в ходе шведско-датской войны фактам подрыва боеготовности шведского ВМФ и недостачи в госбюджет.
Его реформы – это тема отдельного разговора, акцентировать на них внимание тут я не стану, скажу лишь, что как внутренний политик этот монарх показал себя с не самой плохой стороны. Посудите: во-первых, для оперативности управления страной (а для того времени – это было действительно актуальным) Риксдаг фактически превратился в совещательный орган. Во-вторых, немалое количество дворянских привилегий и их повелительное отношение к крестьянству были урезаны (за что, кстати, сего государя простой люд очень даже уважал). В-третьих, «за жабры» было взято лютеранское духовенство, которому, возможно, напомнили слова из Нового Завета, что «легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богачу войти в Царствие Небесное» (извините, пишу на память, возможно не дословно, но смысл таков), и попутно был переписан Лютеранский Служебник, и также указано, что власть короля – только от Бога, а кто не согласен – может ехать на… иное место жительства. В общем, результатом ущемления сословных предрассудков и введения политики протекционизма жизнь в королевстве Швеция наладилась!
Будущий король Карл XII родился, когда его отцу было почти 27 лет (27 июня 1682 года), и надо сказать, что батька своего сына держал в «ежовых рукавицах», несмотря на дела государственной важности.
Маленький Карл взирает на вас со скепсисом
Король был человеком грубоватым — сказывался недостаток образования и манер, но, вспоминая свое неграмотное детство, воспитателей и предметы обучения, согласовывал наследнику лично. Ну, а чтобы мальчик совсем не раскис, то, когда тому исполнилось 6 лет, повелел забрать от матери, королевы Ульрики Элеоноры Датской, ибо слишком уж мягкой женщиной та была.
Ульрика Элеонора Датская.
Притом отец систематически интересовался тем, как у маленького Карла идут дела: все ли уроки усваивает, уважительно ли обращается со своими учителями, и при надобности не стеснялся подарить своему отпрыску при встрече «родительского леща». К слову, больше чем через 60 лет в Швеции участие короля в воспитании своего ребенка было весьма ограниченно (Густав III подтверждает и негодует! Подробнее — тут). Кстати, насчёт учебы кронпринца хотелось бы отметить такой момент, что родной язык он не просто освоил, но и умел говорить на различных наречиях своей страны (тут особо интересно, поскольку в Швеции жители южных лёнов могли изъясняться совершенно по-иному от северных), хорошо разговаривал по-датски (ну, при маме-датчанке иное было бы странным), понимал финский и в совершенстве владел латынью (понятное дело, любой образовач тех времен без неё невозможен). Ну там немецкий, французский…
Но любимыми уроками у него были военные дисциплины, и при ином стечении событий вполне возможно, что Карл мог бы быть неплохим начальником инженерно-строительной части. Начитавшись о походах Александра Македонского, наслушавшись о геройствах своего дедушки, Карла X Густава, и впечатлившись войнами своего отца с датчанами, паренёк тоже начал мечтать о подвиге. «О, где же ты ныне, Персия?» — возможно, вопрошал он, с тоской читая взахлёб античных историков… И тут ему в тогдашней «ленте новостей», иногда стала встречаться очень непонятная страна…
В 15 лет он остался круглым сиротой: ни отца, ни матери, и тут-то дворянство с аристократией стали вожделенно потирать свои руки, видя в юноше не столько короля, сколько «ту ещё зелень», из которой можно делать ровно все что тебе угодно.
Суть: пока прощались с телом усопшего Карла XI, кто-то, видимо,«нервно курил в сторонке», в результате чего полыхнул королевский дворец. Наследника, его бабушку и тело короля едва успели спасти.
А угодно им было вылепить, во-первых, возврат дворянских привилегий, а во-вторых, расширение полномочий Риксдага. Не отставала от высшего сословия и Лютеранская церковь Швеции, которая «немного обижалась» на покойного монарха за реформу и надеялась на то, что новый «кунг» вернет духовенству всё забранное старым. В ситуацию добавлял жару факт, что опекуном Карлу была назначена Гедвига Элеонора Шлезвиг-Гольштейн-Готторпская, его бабушка по отцу, и это явно не могло радовать нашего героя. «Бабушка? – быть может, рассуждал кронпринц, - чего-то не помню я моментов моего детства, где она кормит меня пирожками и читает сказку на ночь!».
Гедвига Элеонора Шлезвиг-Гольштейн-Готторпская, или не все бабушки бывают добрыми.
О чем это я? Да вот, понимаете, отец у будущего короля был человеком жестким и грубоватым, но таковою же была и мать Карла XI, т.е. там доброго слова от неё ты как снега зимою у жадины не дождёшься! Тем не менее, женщиной она была умной, соответствовала своему времени, и лично для меня большая загадка, почему её сын при такой матушке имел проблемы с образованием.
Короче говоря, 6 мая 1697 года кронпринц становится Его Величеством королем Швеции Карлом XII, и дабы показать, что ему никто не указ, Карл Карлович вместо того, чтобы подождать, пока в храме святого Николая ему возложат корону на голову, сам взял её из рук священника и положил на себя царственный венец. Через несколько дней распущен Риксдаг, и объявлено, что новый король будет следовать старым курсом, поэтому дворяне могут быть спокойны: королевская власть, при надобности, каждого из них готова отправить в «каменный санаторий, где небо в клетку».
Для пущего убеждения публики, что всё достаточно серьезно, схватили одного тогдашнего «хомячка», имевшего духовный сан и строчившего письмишки о «тирании абсолютизма», обвинив его в гос. измене и приговорив ПО СУДУ (!!!) к смертной казни, заменив оную пожизненным заключением (гуманизм, однако!). Молодому королю досталась держава, берега которой полностью омывались Балтийским морем, притом не только на Скандинавском полуострове, но и в Финляндии, в современной Эстонии и большей части нынешней Латвии. Естественно, что такому богатому жениху европейские дворы стали сватать жен-красавиц, но безрезультатно. Жениться ему было недосуг! Но обвинить его в чем-то «необычном» сложно, и что там за причина — так и осталось одной из тайн шведской Истории.
Однажды король Дании, курфюрст Саксонии (он же король польский) и русский царь решили «посидеть рядком и потолковать ладком», в результате чего была образована антишведская коалиция (т.н. Северный союз), целью которой было унять аппетиты свеев на Балтике, ибо, по мнению сих достопочтенных монархов, на троне в Стокгольме сидит пацан, который кроме как скакать галопом, фехтовать и ребячиться более ни на что не способен.
Его Величество король Карл XII явно что-то одобряет.
Первой «по щам» получила Дания, когда летом 1700-го года шведы высадились у Копенгагена.
Вторым «тихо слился» осаждавший шведскую тогда Ригу курфюрст Саксонский и король польский.
Ну а третий… Третьим был наш царь-батюшка Пётр Алексеевич, чьё войско, имевшее численное большинство, получило «люлей» от меньших сил шведов под Нарвой в конце ноября 1700 года (подробнее — тут).
Вот так, уважаемый читатель, меньше чем за полгода 18-летний паренек на шведском престоле одну державу вывел из войны, другой смог нанести моральную травму, а третьей нанес серьезное поражение! Таким образом, страны Европы осознали, что в Стокгольме был коронован не сумасбродный мальчишка, но достаточно серьезный деятель, коему слово «война» была ближе и роднее всего на этом свете, и который, наконец, увидел «свою Персию» в лице России. Однако ни русский царь, ни его союзники не имели представления о том, кем себя видит Его Величество король Швеции Карл XII, и потому «со спокойной душою» занимались каждый своими делами:
30-летний курфюрст Саксонский Август II – обхаживанием красивых женщин и попутно плетением интриг;
Август II … В чем сила, брат?
29-летний король датский Фредерик IV – покупкой новых блестяшек;
Фредрик IV. Взгляд-то какой свирепый!
28-летний русский царь – зализыванием ран и жаждой реванша.
Да, это именно ОН! Наш «Отец Отечества».
P.S. Ну и, конечно же, клип-самодел с тематической песней от Sabaton на шведском.
Автор: Дмитрий Хандога.
Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_13387
Живой список постов, разбитый по эпохам
А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.
Яндекс Деньги (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137. А можете нажать на галочку рядом с ником ТС и отсканировать QR-код.
При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!
Подробный список пришедших нам донатов вот тут.
Лига историков
18.3K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения