Карьерный рост

Было пожелание написать по-подробнее про карьерный рост за рубежом, а именно как так быстро получилось выйти на не последнюю позицию в отделении и начать зарабатывать не плохие деньги.


Тут надо сразу сказать, что я трезво оценивал ситуацию и не строил наполеоновских планов. Изначально задача была зацепиться и начать зарабатывать, а там посмотрим. Ну и я изначально не метил на места в крупных или университетских клиниках, так как предполагал, что в небольших больничках будет легче подняться в карьерном и зарплатном плане. Научная деятельность меня не интересовала от слова совсем, у меня и научной степени нет.


Ординатура в Германии: по радиологии длится 5 лет, при этом надо заполнить каталог исследований (т.е. некое количество МРТ, УЗ, рентгенов и КТ и т.д.), после чего подаёшь документы на квалификационный экзамен, и, сдав его, получаешь сертификат врача-специалиста. У меня уже был один год российской интернатуры по рентгенологии, который мне зачли в счёт немецкой ординатуры, таким образом сократив срок всего прохождения до 4 лет. За 4 года я заполнил каталог и в августе 2015 года подал документы на экзамен, который успешно сдал в ноябре 2015 года, получив немецкий сертификат врача-радиолога.


Дальнейший путь в Германии: после получения сертификата больница продлила со мной договор, но только на позицию обычного врача (Facharzt), что дало мне понять, после небольшого зондирования ситуации: тут делать больше нечего, а сидеть на окладе простого врача первой ступени - вообще не катит. Благо бывший коллега сосватал меня в больницу небольшого города в 90 км от нас, также в Нижней Саксонии, где в ближайшее время требовался врач. Причём очень сильно требовался, а очереди за забором не стояло, так как в этой перди никто работал особо не хотел. Я решил воспользоваться ситуацией для поднятия своего карьерного и материального положения: а давайте, говорю, я приду к вам, буду работать как не в себя, а вы мне позицию повыше дадите и денег побольше, допустим Oberarzt и + 2 тыщи в месяц к тарифной ставке, и я сразу ваш, прям вот сразу после подписания договора с вами уволюсь из своей богодельни. Они согласились, т.к. выхода у них, фактически, не было, точнее не было других кандидатов. Так я остался там c февраля 2016 года, работал, зарабатывал и получалось очень неплохо, так как к ставке и дежурствам добавились всякие доплаты за приватных пациентов и т.д. и т.п. Через 3 года я попросил повышение: мол, я и так и шефа замещаю, и делаю всё что говорят, и проблемы решаю, давайте мне Leitender Oberarzt (типа старшего врача с руководящими функциями) - работодатель не возражал.


Путь в Швейцарии: как я уже писал, Швейцария - полная авантюра, так как в Германии на тот момент было всё не просто хорошо, а очень хорошо. Но: на тот момент это был мой потолок, особенно в материальном плане. Посему решили, что прыгать с вершины дальше вверх проще, поэтому стоит попробовать. Швейцарцы парни осторожные, сразу больших денег и должностей не предлагали, и в августе 2019 года я начал работу на позиции Oberarzt, т.е. фактически откатился назад во всех планах: карьерно и зарплатно (несмотря на те же деньги количественно, всё съедала разница в стоимости жизни). Через 4 месяца мы просто взвыли: мы не просто еле выходили в ноль по результатам месяца, мы иногда уходили в минус и начинали тратить свои сбережения. О чём я поведал своему новому шефу и сказал, что дело дрянь, финансово мы не тянем, надо что-то думать. Он не долго размышляя ответил, что уже планировал моё повышение до и.о. ведущего врача (Stellvertretender Leitender Arzt) - ну по рукам! Год с апреля 2020 года я был на этой должности, финансово всё поправилось, жить стало веселей. А с мая 2021 года у меня убрали и.о., и теперь я просто Leitender Arzt.


Из всей этой истории я сделал один вывод: не говоришь и не жалуешься - значит доволен. Хочешь что-то поменять - разговаривай с работодателем, проси больше. Не дают - думай, может смысла там оставаться нет.

Эмиграция, адаптация, жизнь

558 постов6.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.