Карасики

Всем привет. Мы опять наслаждаемся дачной жизнью. Только вчера подруге объясняла, чем тут хорошо: я здесь себя прекрасно чувствую - ничего не болит, никуда не вступает, нога не отстёгивается, как новая, короче. Двигаться приходится много поневоле - а это всегда плюс. Звёзды, покой, сверчки-кузнечики. Места много - спальня отдельно, кабинет Андрея отдельно - аж на другом этаже! Ну и кухня огромная. И сподвигает эта кухня меня на кулинарные подвиги. Вот и вчера...


Я пошла в магазинчик за хлебом, а Андрей взял 5-литровые бутылки и по пути со мной отправился за колодезной водой. Возвращаемся - солнышко, благодать! - а сосед с рыбалки только что. Стоит над трепещущим пакетом и рыбу прохожим продаёт. И так мне рыбки жареной захотелось, не сказать! Лещи - те костлявы да с мелкой чешуёй. А вот карасики - самое то. Сладкие, чешуя крупная, на солнышке переливается перламутром, куда там самым дорогим пайеткам! Купили парочку рыбок. Несу пакет, а они хвостами по пакету, по ногам мне через пакет - страсть! Сосед посоветовал положить в холодильник, они там уснут, мол, разделывать будете спокойно.


А я и так спокойна - как-то не сомневалась, что любимый муж карасиков к жарке подготовит, а уж я со сковородкой справлюсь. Но не угадала... Андрей заявил, что сегодня мало работал, ему некогда, хотя, конечно, он бы легко! Пришлось самой. Мне 48 лет, а вот карасей ни разу не приходилось чистить-разделывать, можете смеяться. Целую операцию разработала: на Г-образную стенку мангала водрузили старую дверь, укрыли её и полдвора старой клеёнкой, я упаковала разделочную доску в пакет. Вынесла рыбу и два ножа: один совсем игрушечный, но с зазубринками на полотне, а второй такой здоровый, что, чего доброго, и мою пышную фигуру проткнёт насквозь, не то что карасика. Других нету.


Первыми на театр военных действий налетели осы, радостно жужжа и потирая лапки - такая добыча! Я их шугаю, а они не уступают. Так, отпихивая друг друга от рыбы, мы и действовали: осы насыщались, а я...


Первому отважно отрезала тесаком голову и начала вспарывать брюхо. Пилю... Пилю... А грудная клетка не поддаётся! И с одной стороны, и с другой - никак! Уже кровищи натекло, уже ладонь проколола в семи местах рёбрами, уже стала подозревать, что желчный пузырь проткнула - а всё никак! Да что же такое-то!.. Как ни странно, помог маленький ножик. Быстренько всё вытащила из рыбы и помчалась мыть её под краном, а то обидно, если будет горька, как хина! Чешую снимала пальцами, отделяя её пластами, - оказалось, самая лёгкая часть задачи.


К разделке второго карасика я уже приступила со знанием дела. Положила его на бок, начала ножичком живот вскрывать, а рыба принялась рот разевать! Я ору, пилю, она рот разевает, я ещё больше ору... Андрей примчался... Стоял и мучился: то ли сочувствовать мне, то ли смеяться, уж больно потешно со стороны смотрелось. Слава богу, благоразумно ушёл работать, может, там и хихикал, не знаю. Так я с криками и дрожащими руками выпотрошила ту рыбу.  Гораздо быстрее получилось, чем первую. Теперь надо башку ей отрезать. И вот опять: я её обезглавливаю, а она рот разевает! Я уже голову в пакет бросила, а она и там рот разевает!!! Пришлось рыбин промыть, разрезать на куски и взять паузу. Берегла белое винцо к ужину, а оно от нервов гораздо ДО понадобилось!


Стала жарить - новая напасть: плитка маломощная. Подваривает моих карасей, а жарить не хочет. Рыба уже готова, на пласты делится, а кровь всё красная выступает. Так и пришлось крышкой накрыть. Но получилось вкусно. Все мои страдания были не напрасны: карасики сладкие, жирненькие, м-м-м, просто наслаждение. Андрей обещал в следующий раз печку-буржуйку раскочегарить, чтобы жарилась рыбка. А что, я же теперь ас в разделке. Вот только ладонь болит, проколотая в семи местах...


Ну, за баб и их лето!