21

Капитан отвечает вообще за все, что касается судна

И это так. Но!

Их остаётся всё меньше, но они ещё есть носители советской культуры капитанства.

Не. Я не в обзывательство. Из того времени полно приличных людей. Больше философия прошедшего момента. Тогдашняя структура управления предусматривала план любой ценой, доставка груза в сроки тоже. Поэтому насилие над капитанами представить можно. Но оправдать ли этим последствия, когда, вместо убежища, бегущие по волнам своевременной доставки, смещение груза, потеря судна, гибель экипажа? Ответственный - капитан. Не офис, не операторы разных звеньев, онли мистер кептин.

Времена ушли, условный рефлекс остался. Из моей предыдущей истории про самосвал довелось поработать с энтузиастом философии прошлого. Например, в Гамбург мы полный груз не брали, не проходили по осадкам. Поэтому для добра лучше бы придерживаться рекомендаций лоций и прочей штурманской азбуки. Но Дрын Дрыныч не таков. Ему бы приехать пораньше, пораньше начать выгрузку и засиять ясным солнышком передовика пред ясные очи судовладельца. Вот и срезал местами проложенный курс

Пару стрёмных моментов по этому поводу было, когда наша тушка нечаянно цепляла отмель и отчаянно вибрировала корпусом от натуги, проползая.по ней. Обычно среди ночи, чтоб меньше свидетелей. От бзда Дрыныч притихал, но после того, как уверялся, что всё ништяк, расплывался геройским выражением лица.

То же касалось выгрузки - увеличить рейт максимально, чтоб быстрее завершиться и за новым грузом вперд-вперд. Вслух говорили "йес", в душе "пшлнх" и работались, как работалось. При том Дрыныч ответственным хотел быть не всегда, точнее - никогда. Приходил с контрольным взглядом, бурчал замечания, но выявить не мог.

Однажды мы брали груз в Бремангере (Норвегия). Очень специфичный. Если в Гленсанде (Шотландия) всё было шоколадно по фракциям, то здесь разнокалиберно и бог частенько посылал приличные булыжники. Чтоб снизить риск для транспортёрных лент, компания выдала циркуляр рейт не более 2500 т/час. Дрыныч желал больше. Пришёл ко мне

- Увеличивай рейт

-Запросто. Только Андрей, Андреевич, вот бумажка, на ней желаемый рейт, дата, время и ваша подпись

Упс... Задумчивость на лице. Ушёл и не вернулся. Разгружались в прежнем режиме.

Да что Дрыныч? То, можно сказать, шалости. Из другого ещё доворлдвайдского прошлого, когда река-море, несчастные по умолчанию от возраста ещё и с капитаном ебаньком на борту, то вообще тихий ужас. Бухта Калеакра (Болгария), трое суток стоим на Волго-Балте штормуем. Приходит СТшка нашей компании, пиздюшка меньше нас. Простояли 12 часов, упиздили везти груз, хотя шторм не прекращался. Мы простояли ещё трое суток. Наш мастер ответственней оказался, не пошёл на поводу у судовладельцев, дождался погоды.

С СТшкой в тот раз обошлось. Но каждый год в Чёрном море от безответственных, но услужливых капитанов, гибнут такие вот река-море лушпайки. Чаще всего с гибелью части экипажа. Им-то за что? Такая вот ответственная безответственность.

Из примера наоборот. Стоим в Квинане (Австралия). У меня приступ, похожий на инфаркт. Иду к мастеру,

- Вывозите к доктору

- Добро. Второй, оформляй документы.

Следующий день 14:30 приехал агент за мной и матросом, у того просто травма.

Дед: Какой на хуй врач? ПСК на борту (я 2 механик). Пройдёшь ПСК и тогда, может быть, доктор

Мастер деду: Ты и пройдёшь. Нахуя ты тогда здесь? Мне. - Пиздуй, переодевайся.

У врача: подтверждённый инфаркт, госпитализация, операция, реабилитация и через пять недель я дома.

Спасибо тебе, мастер Сергей, что не дал мне пройти ПСК и доехать до Новой Зеландии в морозилке. Хоть мой ровесник, но большую часть жизни прожил в Литве и не нахватался совковых замашек.

Поэтому да, мастер отвечает вообще за всё. И респектище тем мастерам, которые успевают думать за всю зону их ответственности.

Истории из жизни

40.3K постов76.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.