100

Капитализм, счастье, ...

Сегодня хотелось бы поделится небольшой инфографикой.

В 2015 году США рассекретили не большую часть документов связанных с Борисом Ельциным. Почитать их можно тут https://clinton.presidentiallibraries.us/items/browse?tags=B... . Чтение не для всех, так как чувство обиды за Родину будет зашкаливать, особенно осознавая, что Ельцин-центры растут как грибы и 90е воспринимаются “святыми” для наших элит.

Есть небольшой цикл передач о этих документах Ютубе https://www.youtube.com/watch?v=H5_IDuSSWJg .

Капитализм, счастье, ... Борис Ельцин, Капитализм, Великая Отечественная война, Адольф Гитлер, Видео, Длиннопост, Политика, Негатив

1) Количество погибших

2) Уничтоженные города и посёлки городского типа

3) Количество уничтоженных деревень и сел

4) Количество уничтоженных промышленных предприятий. 133 165 приватизированных предприятий можно отнести к потерям, так как строились они за коллективные деньги, а были приватизированы где за счет бюджета (опять деньги народа), а где и просто отъёмом.

5) Уничтоженные колхозы и совхозы

6) Материальный ущерб. К сожалению, я не нашел даже приблизительных оценок материального ущерба за “святые” 90е. Пожалуйста поделитесь у кого есть.

Цитата Клинтона – “Борис Ельцин — это отец русской демократии”. Звучит особенно интересно если учесть, что он захватил власть в ходе переворота и выигрывал последующие выборы за счёт фальсификаций. (подтверждения есть в рассекреченных документах)

Пруфы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Потери_в_Великой_Отечественной_войне

http://rusrand.ru/forecast/chto-prinesli-rossii-reformy-1990...

https://red-army-1917.livejournal.com/23076.html

https://kurer-sreda.ru/2018/10/12/381365-78-tysyach-fabrik-i...

https://burckina-new.livejournal.com/852526.html

Книга «Белая книга России» Гражданкин А.И.

P.S.

Автор поста оценил этот комментарий

СССР был обречен. Причины, если что, расписаны еще Марксом и Лениным.

раскрыть ветку (1)
5
А не подскажите где? Я в данный момент читаю Маркса с Лениным.
показать ответы

С экономической точки зрения достаточно Капитала.

раскрыть ветку (1)
5
Вот как раз и читаю капитал. Вы меня извините, я не хочу подковырнуть Вас, мне просто интересно. Не могли бы Вы объяснить?
показать ответы
DELETED

Хоспаде, опять сказки про капитализм.
Да причём тут он вообще, остальные же как-то при таком же капитализме разрабатывают и не рассказывают, как у них было всё при социализме.
Чипы - Байкал, Эльбрус. При текущем уровне прогресса, нормальный студент 4-го курса по профильной специальности вам накидает русский процессор, зальёт его в FPGA и помигает светодиодом. Но а смысл?
А причина - Союз окуклился сам в себе и слишком долго был закрыт. А мир тем временем уже сформировал промышленные стандарты.

Домашний пк - x86, смартфоны, промавтоматика, автомобильная электроника - ARM. Ну и так далее.

А суть всей этой кучи текста - пока все работали сообща, Союз назло всем и самому себе решил пилить всё в одно рыло.
За что и поплатился, ибо в 21-ом веке просто нереально разрабатывать и производить весь спектр промышленной продукции в одиночку.

раскрыть ветку (1)
2
Байкал и Эльбрус и FPGA микросхемы производятся рядом с нами на TSMC и конечно кое что у нас на Global Foundries и Micron. Набросать схемы на старых технологиях это не проблема, только вы пока осваиваете позавчерашний день. Кто будет производить вам? Кто-нибудь пытается сделать процессор на fin-fet? Кто-нибудь пытается внедрить III-IV группы в производство интегральных микросхем? Где наука? Или тоже не надо? У вас вся оборонка зависит от элементной базы заграничной. Даже резисторы SMD 0402 сделать не можете. Резисторы, Карл! Даже мне плакать хочется глядя на вас. А вы этим гордитесь. Я такое только в Африке видел, когда свою отсталось и родоплеменной уклад выставляют как достижение.
Это и есть свобода (их свобода), когда вы вынуждены зависеть от них, они решают, продавать ли и по сколько.
показать ответы
DELETED
своя микроэлектроника
Которая загнулась, на удивление, ровно в тот момент, когда стало невозможным реверсить процессоры послойным травлением.
Иностранные инженеры даже передавали привет своим советским коллегам с помощью текста на кристалле. 
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Не могу ничего сказать о памяти, но аналоговые устройства (усилители, смесители и т.д.) работали на ура.
То, что вы называете воровством это самая обычная практика во всем мире. У меня жена работала в Мерседес в Германии. Каждый раз когда выходила какая-нибудь новая машина, ее покупала компания и разбирали до винтика, изучали и пытались понять, что и где нового, вплоть до состава металов. Так и работает прогресс. А давайте вспомним как американцы проворачивали целые операции, чтобы стащить советский самолёт или вертолёт, а С400 хвалённая зачем американцам если все равно говно? Я поражаюсь как же всё-таки сильно вас там промывают. Вы перестали видеть очевидные вещи.
Вот мне интересно, перешли вы в капитализм, оптимизировали все. Можно посмотреть на русские чипы? Может русский принтер? Да хотя бы просто усилитель.
показать ответы

@moderator,  вброс. Сравнивают физическое уничтожение населения в 40х и снижение населения в 90х ввиду спада рождаемости в стране. По остальным пунктам тоже самое

раскрыть ветку (1)
4
Посмотри белую книгу, она в ссылках.
показать ответы

И так. Вы сравниваете сколько было и сколько стало. Утверждаете что всех их насильственно уничтожили, да? Как гитлер.

раскрыть ветку (1)
3
Товарищ, а не могли бы Вы объяснить как это так, что вы поставили 1000 плюсов и 11 000 минусов. Вы случайно не из тех кто сидит в пабликах и борется с не удобной информацией? @moderator
показать ответы
"Избыточная надёжность" - это и есть лишние полсантиметра, потому что сделать тоньше не в состоянии - ломается. Да и неохота. Зачем, если можно ещё разок сверху проварить? Чтобы точно приёмку прошло. Ну и что, что в полтора раза дороже? Прибыль же считать не надо. Как бы.
Я вот тоже родом из СССР, но техника, которую я помню - это угробище. Да, она могла прожить полвека. Но нахрен такая жизнь. В 85м году телевизор с 6 каналами, реально? С 6 каналами, которые переключаются кнопками, а настраиваются кручением барабанов.
Когда Джобс и Возняк собирали мультимедийный комп, в СССР было шиком подключить в дополнение к алфавитно-цифровому в качестве второго монитора 20-сантиметровый телевизор и вывести на него статичный график.
Когда на ВДНХ буржуи демонстрировали лазерные принтеры и цветные плоттеры формата а0, мы в универе печатали курсовые на АЦПУ. Все это - результат монополии.
раскрыть ветку (1)
2
Как же вы жили в СССР, если говорите такое? Что значит не умели? Неужели вы не работали в своей жизни на предприятиях? Что значит тяп ляп примут? У меня такое впечатление, что вы живёте в мире Солженицына.
Умели делать мы очень многое и своя микроэлектроника была я лично в руках держал и метал можно было произвести, хоть в один атомарный слой, хоть в два метра. Вы не поверите, но одна из безэховых камер в Сингапуре (где я иногда провожу измерения) сделана в России. Элементная база ещё Советская. Самое лучшее качество измерения во всем Сингапуре.
Кнопочный телевизор... А вы по миру ездили? Люди в 2020 году с такими телевизорами живут, а вы жалуетесь, что СССР производил свои собственные в 1985г.
Вы ещё скажите, что 5G в СССР не было, поэтому он и рухнул...
показать ответы
У меня ощущение, что вы или тролль или идиот. Вы не понимаете что? Как монополия приводит к развалу отрасли? Или вы не понимаете, где в СССР были монополии?
раскрыть ветку (1)
2
Вы почему мне хамите?
Я попросил привести пример и объяснить как это работает с экономической точки зрения.
Предположим у Вас балоны с кислородом на производстве, разве это важно сколько компании производит этот кислород. Кислород он и есть кислород. При конкуренции разница будет только в цене за балон, так? А что дальше, я не понимаю. Просто объясните.
показать ответы
Не понятно о какой монополии идёт речь когда средства производства не принадлежат конкретному лицу и экономика плановая.

Очень распространенная ошибка. Да, Маркс всегда использует словосочетания "капиталистическая монополия" или "буржуазная монополия". Но определение монополии не зависит от вида экономики. Из словаря: Монополия (эконом.) — исключительное (монопольное) право в какой-либо сфере деятельности.

Т.е. государство точно так же может быть монополией, как фирма.

раскрыть ветку (1)
2
Но ведь в капиталистической системе монополии это необходимость для получения максимальной прибыли, в то время как "монополия" коммунистическая может быть убыточной как в случаях с производством стредств производства (группа а). Прибыль предприятия не является главным показателем в коммунистической экономике. Например научный сектор (R&D) тоже убыточной, но необходим.
показать ответы
Тем не менее, вы поехали в Сингапур, а не в Северную Корею.
И есть другие примеры капстран. Таких, как Германия, Швеция или Испания.
раскрыть ветку (1)
2
Это не было целью. Как я попал сюда очень длинная история, успел пожить в разных странах. Я бы предпочел жить в СССР.
показать ответы

как вы можете рассуждать о капитализме если вы не жили при таком строе, так как у нас не капитализм, а феодализм в котором есть кучка богатеев которым принадлежит всё и бесправные холопы которые этих богачей обогащают.

раскрыть ветку (1)
2
Я живу при капитализме (Сингапур). Россия пока ещё более менее социальная страна. Вы можете получить образование бесплатно, свободно обсуждать политику, есть бесплатные больницы и даже платные больницы очень дешёвые и т.д. На пример: визит к врачу у нас стоит $150, МРТ $5000, ФГС $5000 и т.д. Да, есть страховка но она на случай несчастных случаев, болезни в них не входят. Эксплуатация тут дикая, рабочие из Индии вкладываю по 12 часов 7 дней в неделю. Капитализм не сахар. Ах да, купить обычную квартиру $1.5-3 млн.
показать ответы
1
Тоже самое только на русском
Иллюстрация к комментарию

Еще раз - сравнивнение некорректно

раскрыть ветку (1)
1
Можно убивать по разному. Можно пулей, а можно и экономикой. Например велика депрессии в США. Никакой агрессия а 7миллионов жизней унесла https://history.stackexchange.com/questions/12297/how-many-p...
болезни вызванные социальным статусом, ОПГ и т.д.
показать ответы

Нахуй оно мне нада. Вы тупо набросили. На неудобные вопросы не отвечаете. Все как обычно

раскрыть ветку (1)
1
Ничего не придумал, вся инфа в ссылках. Можно и самому погуглить, не?
показать ответы

В глубины, простите, не полезу - наобъяснялся в свое время. Но одна из самых явных причин - монополия. Ее ругают все, но у Маркса объяснено практически на пальцах и вывод - бесконтрольная монополия в конце концов убивает отрасль. А социализм советского типа - одна большая монополия во всех отраслях. Что и привело в конце концов к наглядно видимым результатам: все отрасли, не являющиеся естественными монополиями, скатились в болото. Вспомните, чем знаменит СССР? Крупная энергетика, космос, военка, школьное образование, пенсионка. Естественные монополии. В остальном - дно.

Как-то так.

раскрыть ветку (1)
1
Не понятно о какой монополии идёт речь когда средства производства не принадлежат конкретному лицу и экономика плановая.
Я не так давно наткнулся на интересного экономиста, у него есть лекции как экономика СССР менялась из пятилетки в пятилетку. Vas-s-al.livejournal.com может быть будет интересно.
показать ответы

Было и стало учитывает сколько не родилось?

раскрыть ветку (1)
1
Я Вас не понимаю, пожалуйста, объясните.
убыль это когда был человек и не стало его. А если не родился то как он может убыть?
показать ответы

Нерожденные = убитые пулькой? Может еще и дрочить перестать?

раскрыть ветку (1)
1
А кто сказал о нерожденных? В книге написано что было до 1991 столько а стало 1999 столько. Смотрим Гугл тоже.
Кстати, когда заходит о потерях от Сталина то почему то нерожденных считают, что всегда удивляет.
показать ответы
Что значит не умели? Неужели вы не работали в своей жизни на предприятиях? Что значит тяп ляп примут? У меня такое впечатление, что вы живёте в мире Солженицына.

А у меня впечатление, что вы вообще в каком-то отдельном мире существуете. Где в моем комментарии фраза "тяп-ляп примут"? Вы точно со мной разговариваете или с кем-то у себя в голове?

раскрыть ветку (1)
1
"Избыточная надёжность" - это и есть лишние полсантиметра, потому что сделать тоньше не в состоянии - ломается. Да и неохота. Зачем, если можно ещё разок сверху проварить? Чтобы точно приёмку прошло."

Я уже начал сомневаться в вашей адекватности.
Есть ГОСТы, Ту, международные стандарты и т.д. даже размер зерна в металле проверяли.
Вы рассуждаете как художник о важности гиротронов.
У Вас какое образование?
показать ответы

Проблема монополии не в прибыли или убытке. Суть и проблема монополии в отсутствии альтернативы. Вне зависимости от общественного строя, монополия, если она не является естественной, всегда ведет к деградации. Подробности, как я уже сказал - у классиков.

раскрыть ветку (1)
1
Не понимаю. Не могли бы Вы объяснить на примере? Какая монополия в СССР привела к развалу страны?
Я понял про классиков, но ведь Маркс о СССР не писал, да и Ленин не занимался гаданием.
показать ответы

Хмм. статейка об ужасающем голоде в США, со ссылкой на pradva.ru, в которой в свою очередь ни один факт не подтвержден ссылкой на источник, какой же хлебушек в башке надо иметь, чтобы считать всё это хоть немного достоверным?

Вот разбор фейка о голодоморе в США, откуда он взялся, кто его автор, и почему это лживый высер. С пруфами на сайт статистического ведомства США, например.

https://www.politforums.net/historypages/1576492324.html

раскрыть ветку (1)
0
Вы очень агрессивны и плохо воспитаны, я бы на вашем месте задумался.

Я привёл пример когда люди умирали и не от газовых камер и расстрелов а чисто из-за экономической ситуации. Т.к. я не специализируюсь на этой теме то я не знаю точных цифр. Но факт это что люди умирали. На многих форумах сами американцы много удивления, что нету данных в официальных источниках, хотя их родители помнят это и видели депрессию своими глазами "Without question there had to be starvation during that time but it’s really not a key talking point by our history books. One has to wonder." Кто-то пишет, что у его соседей за зиму умерло 4 ребенка... А есть и стати где написано, что все лож и на самом деле люди жиле дольше и лучше во время депрессии...

Пропаганда работает в обе стороны, она может как и очернять так и обелять историю. Поэтому и я говорю, что буду рад увидеть ваши "железные" цифры.

К примеру почитайте Коткина о Сталине. Геббельс нервно курит в сторонке...
Кислород - это просто газ. Продукт примерно с двумя параметрами. Хотя... Даже здесь - легко. Производитель клепает баллоны толщиной в сантиметр, хотя можно в полсантиметра (условно). Можно тоньше, но технология будет сложней. Зачем наворачивать? Покупатель все равно заплатит, ибо монополия. Ну или прибыль будет меньше, да и пофиг, потому что социализм.
То же самое на линии закачки газа. Слегка сифонит, полпроцента кислорода уходит в атмосферу. Да и пофиг - см.выше. Результат один - перерасход материалов.
При наличии конкурентов такой производитель вылетает в трубу, а заодно и те, кто поставляет ему станки и линии с корявыми технологиями.
Теперь перемножьте полпроцента потерь на каждом шаге экономики страны и через очень небольшое количество итераций получите число, близкое к нулю.
Это на грубом примере с газом. Вещи чуть сложнее, типа автомобилей или компьютеров, имеют цикл на порядок-два короче. Потому что монополист может клепать дорогое говно, а при конкуренции ты делаешь лучше/дешевле или освобождаешь место.
раскрыть ветку (1)
0
Но ведь то, что вы описали и есть капитализм. Я успел поработать на советском заводе в КБ. Мы всегда закладываем избыточную надёжность, потому что на выходе всегда есть заводская приёмка и туфту гнать не дадут. Лет 5 назад мы принимали интегральные микросхемы из Китая. Партия была не очень большая, но пару микросхем не работало. Мы решили просветить всю партию через рентген. 60% брака. У нас при советах такое просто немыслимо.
Я не знаю, что Вам сейчас рассказывают о СССР, но качество было очень хорошим.
показать ответы

Это что за говноблог по ссылке, и почему ты веришь этим цифрам?

раскрыть ветку (1)
0
Я буду только рад, если у Вас есть "железные" цифры.
показать ответы