Каменные глаза

Все знают трилобитов , они на слуху , как тараканы ))) Но не все знают их интересную особенность , хрусталики ( строго говоря , хрусталиком это назвать нельзя , но так понятнее ) в их глазах были из кальцита , да да именно из минерала , считай что камня . При том были сложно устроены .

Каменные глаза Палеонтология, Ископаемые, Длиннопост, Трипофобия

Каждая фасетка представляла собою комплекс из двух линз , кальцитовой и хитиновой . Под каждой кальцитовой линзой находилась вторая, из хитина. Коэффициенты преломления кальцита и хитина соотносились друг с другом таким образом, что каждая фасетка трилобита по сути представляла собой применяющуюся в современной оптике двуслойную линзу, препятствующую рассеиванию света с разной длиной волны – в отличие от современных насекомых и ракообразных, являющих собой однолинзовые "монокли"* – способностью к "наведению на резкость" глаза трилобитов, как и у насекомых, не обладали . То есть объекты на расстоянии нескольких сантиметров или нескольких метров были для них в фокусе одновременно. Деталей меньше диаметра фасетки, правда, трилобиты все равно не различали .

Каменные глаза Палеонтология, Ископаемые, Длиннопост, Трипофобия

Но у разных видов глаза были разными

Каменные глаза Палеонтология, Ископаемые, Длиннопост, Трипофобия

Глаза голохроического типа. Они состояли из большого количества элементарных «фасеток», речь идет о 15000 призматических линз или даже большем их числе. Все элементарные линзы находились в прямом контакте друг с другом, без непрозрачных разделяющих мембран. Прозрачная защитная мембрана покрывала глаза такого типа только сверху.

Каменные глаза Палеонтология, Ископаемые, Длиннопост, Трипофобия

Глаза шизохроического типа. Они состояли примерно из 700 элементов каждый и разделялись непрозрачными стенками. Отдельные «фасетки» представляли собой округленные или многоугольные линзы. Глаза были покрыты сверху прозрачной мембраной, которая, вероятно, защищала весь орган от повреждения. У всех ранних видов трилобитов глаза были голохроического типа, которые затем эволюционировали в шизохроический тип глаз.

Каменные глаза Палеонтология, Ископаемые, Длиннопост, Трипофобия

Абатохроический тип глаз. В нем было гораздо меньше элементов (не более 70). Это были все те же округленные или многоугольные линзы, которые отличались от линз глаз шизохроического типа размером. Каждая элементарная линза была отделена от соседних тонкой непрозрачной мембраной (склерой). Эти глаза были меньшими по размеру, чем предыдущие два типа, но обеспечивали своим «владельцам» неплохое зрение. Вероятно, абатохроические глаза были у тех трилобитов, кто жил на дне или в относительно мутной воде.

Глаза разных видов трилобитов отличались по размеру и расположению. Например, у тех животных, которые жили в донном грунте, глаза располагались на стебельках. Они позволяли закопавшемуся в ил животному видеть все, происходящее вокруг. У многих трилобитов был превосходный обзор. Так, глаза у вида Opipeuter обеспечивали практически круговой обзор — эти плавающие животные видели все, что происходит сверху, снизу и по бокам. Так называемых мертвых зон у них не было.

Каменные глаза Палеонтология, Ископаемые, Длиннопост, Трипофобия
Каменные глаза Палеонтология, Ископаемые, Длиннопост, Трипофобия

Не могу удержаться и не добавить кое что .

Исследование с помощью электронного микроскопа показало, что у части трилобитов глаза сохранились практически такими, какими они были при жизни этих давно вымерших существ – линзы не подверглись замещению, так как представляют собой фактически монокристаллы кальцита. Они даже сохранили свои оптические свойства. Атомы в них упорядочены таким образом, что оптическая ось кристаллов совпадает с оптической осью линзы.


На основании этого некоторые разводят полемику типа ,, эволюция на рептилиях и млекопитающих дала даунгрейд ,, . Глаза такой сложности и из таких материалов 500 миллионов лет назад , и простенькие глаза млекопитающих . Но тут сплошное лукавство . Глаза трилобитов были из цикла ,, я тебя слепила из того , что было ,, . И не смотря на кажущееся великолепие имели свои недостатки : не биологическая внешняя поверхность не имела возможности к мало мальской регенерации , не возможность определения дистанции до цели , низкое качество изображения . В то время как глаза рептилий , не говоря о млекопитающих , имеют возможность к регенерации внешних поверхностей ( до определённых пределов естественно ) , глаза многих хищников и всеядных млекопитающих ( и скорее всего динозавров ) имеют высокое качество изображения , у некоторых монохромного , но за счёт этого повышена обзорность в условиях плохой освещённости , высокое качество изображения при снижении размеров глаза относительно тела , и самое главное , за счёт конструкции глаза есть возможность определения дистанции до цели , даже пр потере одного глаза , эта возможность хоть и в меньшей мере , и за счёт других механизмов , но всё равно присутствует .


Эволюция хоть и бессердечная хххххх , но не безмозглая

Лига Палеонтологии

2.2K поста14.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.