Калым vs приданное

Вот интересно, почему в одних случаях женщин покупали, а в других готовы приплатить, лишь бы забрали?

Какое-то рациональное объяснение должно же быть?

Почему в одних случаях женщин избыток, а в других недостаток?

Война полов

3.2K постов1.8K подписчиков

Правила сообщества

Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения. Мы запретили себе игнор-лист из личной неприязни. Ограничение лишь одно – соблюдение правил Пикабу.

Цель создания пространства – нахождение компромисса между полами и обретение гармонии и счастья.

1
Автор поста оценил этот комментарий

мать жениха может и могла, но в конце концов почти все - и хозяйственные, и домовитые, и безалаберные - почти все в итоге находили себе пару

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос какую?

показать ответы
0

я признаю, бываю неправ

Если к вам пристаёт барин или отчим - не надо экстраполировать свой сексуальный опыт на всех остальных

раскрыть ветку (1)

не надо экстраполировать свой сексуальный опыт на всех остальных

Почему сразу на всех? Всего лишь процентов на 99.

0

барин не приставал, потому что он ей если не в деды, то в отцы годился.

Дочь известно куда делась - она умерла от скарлатины (практически не излечима тогда, антибиотиков же не было).

слабо или не слабо тут писать - это моё дело. Что хочу - пишу, а ликвидацией безграмотности заниматься - не собираюсь, я же потому и написал "почитайте"

раскрыть ветку (1)

барин не приставал, потому что он ей если не в деды, то в отцы годился.

Когда это останавливало? Даже сейчас падчерицы от отчимов страдают.

слабо или не слабо тут писать - это моё дело.

Тогда просто признайся что не прав. Это нормально. Я тоже косячу и не все знаю.

Но по данному вопросу твоя версия, включая "Тихий Дон" ... ну вот ни фига не срастается. А учитывая что мы ведем речь про "500 лет назад" - вообще ни в одни ворота не лезет. Баба которая ушла от мужа, 500 лет назад - смертница. С мужем тоже не факт что до 30 доживет. Но тут прямо одной зимы хватит. Опять же царей-королей-шахов-падишахов не считаем, ибо их ноль целых и хрендесятых процента.

показать ответы
0

детей у нее наверное 9 было, или 8

Почитайте, там написано

чем она зарабатывала так и не понятно

Тем же, чем зарабатывали другие люди на селе

Дом у неё был, дети были - от первого мужа выкидыш, от Григория - дочь.

Сколько именно и какой скотины она держала, я уж правда - не помню. Она была казачка, спокойно держалась в седле, так что для неё не было проблемой - пасти, водить скот, это реально не очень сложное занятие.

что там было за жилье? В сарае со скотом?

Нет, она жила в барском доме, у неё была своя комната, жалование. Барин к ней не приставал, она была просто одной из прислуг - готовила хавку ему и другим слугам.

Зарплата может и в кавычках, но например ровно такая же, как у мужика-конюха, который у этого же барина трудился, т.е. тут реально нет разницы между бабой и мужиком - работали за еду и кров, ну и немного денег получали в карман

раскрыть ветку (1)

Почитайте, там написано

А слабо тут написать?

Барин к ней не приставал,

Конечно, к 20 летней бабе барин не приставал? Ты в это веришь?

Султаны средней полосы. О дореволюционных гаремах

АПД. Очень интересно:

от Григория - дочь.

Т.е. если она умерла до 30, то куда дочь делась? Хорошая жизнь у бабы, да?

показать ответы
0

Чего сейчас-то никто не растит?

Растят, конечно, кто хочет своей едой жить. Сейчас просто реально гораздо проще на молоко заработать - листовки раздавать, чем каждый день корову выводить-заводить, доить, ухаживать и так далее...

куда вносила какой-то вклад и Гришке и до Гришки

Пока была замужем - домой вносила, Степану.

Потом Степан попал в плен и провёл там несколько лет - года 3, 4, не помню. Она жила одна и своим трудом себя кормила преспокойным образом - воду таскала, скотину водила и так далее

Когда с Гришкой сошлись - ну понятно, куда она свой вклад вносила.

Потом она у барина кухаркой работала - у неё было жильё, еда, одежда, ей платили зарплату. Себе вносила.

В общем, вполне реальная судьба и нормальная жизнь у неё была.

Да, я Тихий дон читал, раза 3. Хорошая книга. Там именно быт, жизнь и отношения - хорошо описаны

раскрыть ветку (1)

В общем, вполне реальная судьба и нормальная жизнь у неё была.

Т.е. это нормальная судьба для бабы метаться между несколькими мужиками? А детей у нее наверное 9 было, или 8, напомнишь?

И таки чем она зарабатывала так и не понятно. Конечно, себя обслуживала, типа воду принести, да и мужиков обслуживала, тут все понятно. Хотя и сказка но в этой части все более или менее срастается.

Так был ли у нее дом? Дети? Скотину растила? А какую? И сколько?

АПД:

Потом она у барина кухаркой работала - у неё было жильё,

А что там было за жилье? В сарае со скотом? Вот не знаю имел ее барин или нет, за "зарплату". Заплата в кавычках, ибо за кусок хлеба.

АПД2. Вот ИИ тут подсказывает что баба она относительно молодая и в 20 скакала по хуям в добрый путь. И до 30 не дожила (((

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

вы как-то сами пишете кучу тезисов на тему "сдохнет", "впроголодь" и так далее, но без аргументов и примеров...

Если человек с руками, неважно, какого он пола - мужского или женского, никто голодать и умирать не будет.

Женщина может зарабатывать ремеслом, работой по дому, может растить скот - там не надо много физической силы прикладывать... И так далее.

Дрова натаскать и нарубить может сосед - даже не за плату, а просто потому что сосед.

По поводу использования художественного произведения, почитайте обзоры - как раз бытовуха в Тихом Дону описана очень хорошо, Шолохов разбирался в реальностях бытия людей на селе.

раскрыть ветку (1)

Я там ссылочку привел, там все рассказано. Да, конечно вдова царя жила, в целом не плохо, пока не отравили. https://www.novochag.ru/obshchestvo/istoriya-tradicii/umolya...

как раз бытовуха в Тихом Дону описана очень хорошо

А давай разберем? Ты же "Тихий Дон" читал? Чем зарабатывала и как вклад вносила

Аксинья спокойно жила и до Гришки и с ним и после него, а потом снова с ним - не собиралась с голоду помирать конечно же.

И куда вносила какой-то вклад и Гришке и до Гришки? И еще там куда-то? Вот очень интересно. Я "Тихий Дон" не читал.

АПД.

может растить скот

Вообще сказочник. Чего сейчас-то никто не растит?

показать ответы
0

чего я невероятного написал?

Почитайте как жили бабы в Тихом дону у Шолохова.

"жена" Петро не нуждалась в мужском внимании и постоянно себе любовников находила

Аксинья спокойно жила и до Гришки и с ним и после него, а потом снова с ним - не собиралась с голоду помирать конечно же.

Вообще, в крестьянском быту, умереть с голоду - это реально надо постараться (если остальные не умирают). Если голод общий - тогда вопросов нет, а индивидуально "сдохнуть с голоду" как вы пишете - ну это реально надо идиотом каким-то быть

раскрыть ветку (1)

Вы художественную литературу сравниваете с реальностью? Вот серьезно?

Девку порченую кто замуж возьмет? А уж с детьми?

Если почитать что реальное, а не художественное, то жили эти бабы (вдовы) впроголодь, прямо реально чуть ли не умирая. Если деревня как-то скидывалась и помогала то выживали. Иначе абзац.

А если сама решила уйти, то и помогать никто не будет. Реально голодная смерть.

Да и "Тихий Дон" это какие года? 1920+? Вот-вот.

АПД. Вернуться в семью? Могли принять, а могли не принять - семью опозорила.

АПД2. Конечно не прямо надежный источник, но все же https://www.novochag.ru/obshchestvo/istoriya-tradicii/umolya...

показать ответы
0

никто с голоду не помрёт, конечно же...

Были вдовы, было ОГРОМНОЕ количество родственников. Можно вернуться жить с родителями, можно пойти жить с братом, сестрой.

В конце концов - были и безбрачные союзы, можно спокойно жить с любовником

раскрыть ветку (1)

Ой сказочник ;)

показать ответы
0

мы живём - сейчас, а не 500 лет назад.

Процедура расторжения брака была и тогда, да, она была сложнее, но она была

раскрыть ветку (1)

Но во многих случаях она была не возможна. Часто была смертельно опасна для женщины. Б/у замуж не возьмут - помрет с голоду.

показать ответы
0

Вот почему в обратку случаеа очень мало большой вопрос.

раскрыть ветку (1)

Культура такая. И, не популярное мнение, но таки природа такая. На Гитхабе всего 2% женских аккаунтов, хотя казалось бы, а чего бы и нет? А вот в Запретграме думаю все наоборот.

1

Свинарка думаю не против была бы по разница с герцогом только родственники бы вряд ли поняли.

Сейчас кстати это вы тоже интересный вопрос- не равные имущественные отношения. Когда в паре у одного зарплата 300 а у другого 30. Интересно много ли таких пар?

раскрыть ветку (1)

Если у М 300, а у Ж 30 - думаю что есть. Но думаю скорее 300/200 или 100/50. В обратку думаю единичные случаи. И боюсь что не долгие. Сейчас развестись - вообще ни вопрос.

показать ответы
0

Ну типа если сделаешь - попадешь в ад) Ислам много чего запрещает что невозможно проверить, анальный секс к примеру тоже запрещен. Или запрещено мужу покидать ложе, пока жену не ублажил. Как это проверить, да никак, а 7 свидетелей на это найти малореально. Но допускаю, что какие-то люди реально уверовали в аллаха и ад, и начали это всё соблюдать.

А ответ очень простой - земледельческие и кочевые культуры)В земледельческой культуре главный ресурс это земля и хатынки. в кочевой культуре скот и рабочие руки. Также не стоит забывать, что несмотря на калым очень много где распространено давать и приданое невесте, за которую заплатили калым. У киргизов, монголов и казахов невесте давали приданое часто. Это той же невесте, за которую заплатили калым)

раскрыть ветку (1)

Ну типа если сделаешь - попадешь в ад

Я же разве спорю, это реально кого-то останавливает. Думаю что ради этого и было придумано. Это сейчас полиция и все делала. А лет 500 назад что могло остановить барина? Если уверовал, уже хоть что-то.

0

Ну я не думаю, что сумма на которую можно прожить полгода-год это прям несметные богатства))

раскрыть ветку (1)

Это мы сейчас привыкли планировать на несколько лет, а лет 200-500 назад "пережить бы зиму" было уже хорошо. Про всяких шейхов-царей-королей речь не идет.

показать ответы
0

Нет, 9-летнюю девочку вполне можно выдать замуж по тамошним канонам)) Де юре невеста не должна быть против, но мы же все понимаем, что там достаточно отцу ей поугрожать и она резко будет не против.

но ислам хотя бы запретил вступать с ней в половую близость до начала месячных. То есть девочка выходила замуж, начинала жить в доме мужчины, но до начала её полового созревания он с ней близость вступать типа не должен. Не думаю, что это жестко соблюдалось, но тут важно отметить, что выдачу девятилетних девочек замуж не ислам принес, там и так этих самых девочек с раннего возраста могли выдавать замуж и с ними вполне себе ебались. Ислам хотя бы минимально это срегулировал.

Во многих африканских племенах, где про ислам и не слышали, точно также выдают девочек замуж в 9 лет ))) И в Индии такое до недавних пор распространено было. Да что там далеко ходить, если почитать про европейскую монархию, там 100% будет несколько примеров как девочек в 9-12 выдавали замуж, а там вполне себе христиане

раскрыть ветку (1)

но ислам хотя бы запретил вступать с ней в половую близость до начала месячных.

И как он запрещал? Ну типа под крышей не видно? Или там после захода солнца?

В целом я понимаю, что если на 10 000 лет назад отступить, то там и брака не было и вообще никто ничего не спрашивал. Вероятно что, любая религия, это было "хоть что-то".

Но мы о другом же. Почему в одних случаях бабу/девушку/девочку надо купить, а в других она еще и придёт с кучей домашней утвари и украшений?

показать ответы
0

В смысле зачем))) Контрацепции тогда не было, аборты делать не умели.

А почему девочек убивали чаще чем мальчиков тоже очевидно, мальчик продолжитель рода, а девочка в будущем в чужую семью упетляет. Калым дадут может, так её еще лет так 12 до этого времени кормить))))

И в целом ислам на то время был достаточно прогрессивным (в той среде и в той местности) до появления ислама у арабов женщины вообще практически бесправными существами были. Ислам запретил убивать женщин, внезапно добавил женщин в череду наследников, хоть и с ущемленными правами, запретил де-юре выдавать замуж без согласия(хз как оно было де-факто, явно по-другому)))), появилось понятие махра и тд

в современном мире ясен хуй эта религия очень женщин ущемляет, но на то время это очень даже местным женщинам помогало.

раскрыть ветку (1)

запретил де-юре выдавать замуж без согласия

Типа лет в 9 или пусть даже в 12?

показать ответы

Что это у вас всё в землю упирается? В те времена были и иные ценности.. так, что я немного недоумеваю, где вы у меня увидели слова про землю.. Сами придумали - сами написали..

раскрыть ветку (1)

Например, какие были ценности?

показать ответы
0

Естественно их убивали. До ислама кстати убивали куда больше, в исламе убийство женщины внезапно тоже стало считаться грехом, а также если первенец дочь то считается что тебя аллах благословил или чет такое

раскрыть ветку (1)

Естественно их убивали.

А зачем?

На самом деле, если немного загуглить, то по весне, когда снег сходил, число детских трупов просто зашкаливало. А когда свиньи (массово) появились то сколько было скормлено вообще никто не знает.

Но в целом, если это не нежелательные (нагулянные) дети - зачем?

показать ответы
0

А вы уверены что сейчас менее распространена оценка человека как функции и его обсчёт с позицией стоимости ?

Даже начало 20 века это большинство населения крестьяне и и муж и жена трудится по хозяйству в поте лица. Вряд ли у них были тренинги где учат как найти богатого мужчину чтобы сидеть дома и ничего не делать, но а я здесь на дорогие курорты за его деньги.

раскрыть ветку (1)

Думаю что в 17 лет - нет. А вот в 35, уже да.

это завесило от традиций народа и от социального статуса семьи. У разных народов разное представление о таких вещах.

раскрыть ветку (1)

У разных народов разное представление о таких вещах.

Так оно же на ровном месте не берется? Если сковородка ценная и ее наличие у будущей жены уже хороший стимул именно ее (именно ее) взять в жены, нет?

показать ответы
0

Там еще надо добавить, что в приданое очень редко входило что-то прям ценное типа куска земли, лол. Естественно дочери могли дать деньги или даже землю если отец прям богат. Но чаще всего давали всякие бытовые принадлежности, одежду и тд. У меня знакомая рассказывала, что в Казахстане до сих пор часто готовят приданое и это шмотки, постельное белье, бытовая техника, иногда мебель ))

раскрыть ветку (1)

Странно, в Казахстане до сих пор калым )))

показать ответы
4

Обычная, вполне ожидаемая, реакция безграмотного.

раскрыть ветку (1)

Так да, уже 45 лет безграмотный. А давай проверим, метро (ну там где электрички ходят) это "он" или "оно"?

показать ответы
0

Вопрос почему? В среднем М и Ж рождается 50/50. Их специально убивали? Не кормили? Они, девочки, как-то сильно болели?

😅 О господи, их продавали за калым.

раскрыть ветку (1)

Ну продали, даже в 9 лет, и дальше что?

Логично что или дальше размножаемся, ну хотя бы поддерживаем демографию. Единичные случаи не в счет. Или вымираем. За пару тысяч лет вымерли бы все.

показать ответы
0

Христианство происходит из иудаизма, а там через женщину еврейство переходит. От того и разное отношение. А ислам религия кочевников, где вечно девственниц обещают. Осёдлый образ жизни это очень сильное культурное различие.

раскрыть ветку (1)

Я собственно о чем и говорю. Религия вторична (хотя и писец полный). У кочевников было мало женщин. Вопрос почему? В среднем М и Ж рождается 50/50. Их специально убивали? Не кормили? Они, девочки, как-то сильно болели?

Несколько шейхов с 256 наложницами общую демографию в стране не сдвинут.

показать ответы
0

Какое-то рациональное объяснение должно же быть?

Можно короче так объяснить: в тех культурах, где калым - женщина по сути бесправная, и все что у неё есть это подарки мужа. Ну блин, там реально жесть, похищения невесты, насилие домашнее практически не запрещено, браки с 10-ти летними девочками - эт пиздец. Поэтому, у женщины по сути нет ни-ху-я. И с этим большим и прекрасным нихуя она и катится из родного дома, дабы блюсти домашний очаг и обматываться тряпками цветастыми. Без оскорблений, но реально религия и культура Ислама примерно об этом, со своими плюсами конечно, где муж должен обеспечивать.

А теперь к приданному. Право женщины в христианстве ощутимо выгоднее, ибо она хозяйка, и там всякое с конями и горящими избами умеет. А муж у неё хозяин - при хозяйстве, а не скакун на лошадке по горам. Всё это как вы понимаете про бабло, и брак, особенно. Потому что по сути жена наследует имущество мужа, случись чо. А значит в брак она должна приходить с долей. Не, были конечно и бесприданницы, но на них косо смотрели, потому что типа: бля, такому мужику хорошему бабла не занесла на дворец, паршивая семья. А если вложилась хорошо - то при правах своих баба, и родню свою будет в трудные времена спонсировать.

Короче, резюмируя сказанное: калым отличается от приданного тем, что у джигита чаще всего хозяйства нет. И если брать какие-то смежные классы, ну типа казаков, вообще не уверен что у казаков было принято приданное вносить, и вполне возможно что они так-же заносили калым, что-бы старики дочку пустили жить в казачий стан и всю их кочевую жизнь.

раскрыть ветку (1)

реально религия

Религия она же не на ровном месте вырастает? Хотя там явной хуйни полно. Но все же она как-то должна вписываться во что-то практичное, иначе бы не просуществовала тысячи лет (хотя не факт). В общем как-то не однозначно.

показать ответы
6

Ну, если формально, то приданое - не совсем "приплатить, чтобы забрали". Насколько я помню, по закону в царские времена муж мог распоряжаться приданым жены только с её согласия. Другой вопрос, каким образом он мог получить это согласие. А родители давали дочери приданое, чтобы она не была бесправной в браке, то есть пытались обеспечить ей какие-то правовые гарантии, действовали их лучших побуждений, насколько могли.

В любом случае, оценивание женщин с точки зрения стоимости всех этих приданых и калымов - пережиток и мракобесие, овеществление человека.

На сегодняшний день лучшее приданое - здоровая психика и самооценка плюс профессия и навыки, гарантирующие самостоятельность.

раскрыть ветку (1)

Понятно что мракобесие и пережиток. Но это же не единичные случаи, они существовали веками. Должно же быть какое-то разумное объяснение? М и Ж +- 50/50.

показать ответы
1
Если что-то где-то мало, значит что-то где-то много
раскрыть ветку (1)

Вопрос чем вызван избыток/недостаток?

0

ну всё-таки любой союз - это обоюдный союз.

Так что, получается, обоим это понравится больше, чем НЕ понравится - иначе они разойдутся

раскрыть ветку (1)

Так "о времена, о нравы". Это сейчас разойдутся, а 500 лет назад попробуй разойтись?

показать ответы
1

ну уж какую могли - такую и находили.

20% людей были классными - красивыми, добрыми, рукастыми

20% людей были бездарями

ну а основная масса в 60% как обычно - были просто людьми

В принципе, как и сейчас

раскрыть ветку (1)

Там же изначально было как раз про тех кто ... ну как бы это правильно, те самые 20% внизу. Но так М и Ж примерно 50/50, то да кому-то кто-то достанется. Вопрос насколько это понравится обоим?

показать ответы
2

Я лично дойку вижу. Если предполагается что ответственность за семью на мужчине, кто реализует он это и через свой труд и через управление трудом женщины которая ему подчинена и через те ресурсы которые были у него до брака и который он получил в процессе брака от жены.

Вспомните классику- бесприданница никому не нужна. То что у неё писечка недостаточно оснований чтобы её приличный мужчина хотел видеть с собой.

раскрыть ветку (1)

и через управление трудом женщины

Мир изменился, трудом женщины управляет ее начальник. И то ли это плюс, то ли минус, сразу и не понять. Но раз "в целом по больнице" это так, то вероятно плюс. Энтропия возрастает ;)

Мракобесие, пережиток... Вы можете в цифрах доказать свою правоту ? Улучшение рождаемости, укрепление семьи ? Или это тоже пережитки?
Вот вам пример - моя жена с не бедной семьи, в приданое ей родители дали кукишь без масла. Родила детей и убежала к родителям обратно так как они ей приданое обещали за развод. Так сказать: традиции сохранились, но есть нюанс....
раскрыть ветку (1)

Про сейчас смысла говорить нет. Хотя, если бы старик Батурин был жив...

0

Да, была выдуманая людьми логика. Которая основывалась, как приблизительно сказал Эйнштейн, на языке который создали обезьяны чтобы рассказать друг другу где растут самые вкусные бананы.

В природе множество видов поедает детей. Даже вот такая забава. В начале было этакое "царство паразитов". Венома смотрел? Вот что то подобное происходило на Земле. Все паразитируют друг на друге, буквально перестраивая и усложняя кто во что горазд для выживания среди этого рая паразитов. Раем он был для них потому что двуполого размножения ещё не существовало в природе. Поэтому дети были всегда копиями своих родителей, и приспособившись паразитировать на них единожды ты приспосабливался сразу на длительный срок существования вида. Так постепенно такими симбиотически-паразитическими схемами сформировались сложные формы жизни из простых. А потом угробили сами себя, доэволюционировав до двуполой системы размножения, которая привела к краху этой "империи".

Это я к тому, что привычные тебе "законы жизни" лишь эпоха. Кстати довольно комфортная.

раскрыть ветку (1)

Мы отвлеклись от темы. Но таки да, медведи могут убить (а может и сожрать) свое потомство. И как-то выживают. Вот люди уже пару тысяч лет точно умеют в логику.

Но вопрос, считать ли женщину человеком, остается открытым ;)

показать ответы
0

Ну вообще-то четыре с половиной миллиарда. Лет. Без логики. А потом в самом конце появились люди, придумали концепцию логики чтобы объяснить поиски смысла в придуманной ими же концепции смысла.🤫

раскрыть ветку (1)

Но все таки, в конце, пару тысяч лет, уже какая-то логика была? Да и до этого она была. Не осмысленная, мыслить было не кому. Но если кто-то, условно, поедает детей... то шанс что данный вид прожил бы (кстати вопрос, а сколько лет органической жизни, думаю что меньше 4,5 лярда лет) хотя бы 10 тысяч лет. Но это не точно.

показать ответы
3

Безграмотность вкупе с агрессивностью - яркие признаки слабого интеллекта.
Возможно, именно поэтому большинство твоих постов в минусах утонули.

ps "проверить" - хорошая идея. Ссылку на орфографический словарик прислать, или сам найдёшь?

раскрыть ветку (1)

А что тут агрессивного? Матом не ругаюсь, ни куда не посылаю (по правилам интернета). Что Вам тут причудилось?

АПД.

Ссылку на орфографический словарик прислать, или сам найдёшь?

Вот тут самое интересное, тут нужна грамотность, а не словарик. Словарик это эрудированность. Надеюсь поймете.

0

А нет никакой логики. Люди это разумные обезьяны. Это обезьяны отрастили себе разум (личность), а не разум отрастил себе тела лысых обезьян 🤣.

Потому обезьяны ведут себя подобно обезьянам, но разумно.

Вне зависимости от ситуации самка это самка.

раскрыть ветку (1)

А нет никакой логики.

Т.е. чистая случайность? Тысячи, ок, пару тысяч лет и без логики?

АПД. Если самок уничтожать то очень скоро будет проблема. Если самцов то еще куда ни шло, их надо 1:100.

показать ответы
1

Интересный вопрос. Наверняка социологи давно разобрались, какие факторы на это влияли. Я могу только предположить, что некоторые события и образ жизни отдельных народов решали. После ВОв был дефицит мужчин (типа "один мужик на деревню, и тот одноногий"). Где-то преобладала женская смертность, где-то мужская. В Китае политика "одна семья - один ребенок" вызвала перекос. С другой стороны, у некоторых диких племён вон до сих пор матриархат и многомужество существуют. Плюс религии сыграли свою роль, какие-то традиции узаконили в священных книгах, когда это было рационально, и так оно по инерции и идёт, хотя современных причин для того нет.

раскрыть ветку (1)

до сих пор матриархат и многомужество существуют.

А пруфы будут?

Где-то преобладала женская смертность, где-то мужская.

Вот интересно чем вызвано? Мне уже подсказали что у кочевников девочки гибли чаще чем мальчики. Может быть, хотя мне не понятна причина.

показать ответы
3

Ну а в случае калыма все гораздо проще. Женщина рассматривается как товар, и все расходы по его эксплуатации и аксессуарам возлагались на покупателя. Откуда продавец должен знать, зачем покупатель приобретает очередную жену? Чтобы она ему котлеты жарила, детей рожала, или носки зашивала?

раскрыть ветку (1)

С одно стороны да, с другой ... хотя тоже да. Феминизма не было и женщина это просто вещь. Ну там всякие условия и ограничения есть, но в целом вещь.

Соответственно в тех культурах где женщина перестала (а может и не была) быть вещью, то ее не покупали а еще и приданое давали? Но в чем логика? Мальчиков даже больше рождается. Очень мало доживали до брачного возраста? Девочка не могла пасти гусей как мальчик?

показать ответы
раскрыть ветку (1)

Ну нас тут граммар-наци активизировались? Я думаю что все поняли о чем речь ;) Ну кроме некоторых упоротых (((

показать ответы
4

И да и нет. Ты мыслишь с позиции, где топор, сковородку и тёрку можно купить в течении часа в супермаркете. Приданное большинства женщин составляло буквально ее личное бытовое имущество: кухонная утварь, инструменты и материалы для рукоделия, ухода за собой, прочие бытовые вещи. Просто раньше они были очень и очень ценны. До промышленной революции. И общим становится и не должно было по идее.

раскрыть ветку (1)

Соглашусь. Что приданное это то чем жена будет обслуживать (кормить) мужа. Не в плане продуктов, а в плате технических средствах. В целом разумно.

А в обратку? Калым платили, а сковородку в обратку давали?

показать ответы
4

Если вы про диких исламистов и прочих пуштунов - то у них девочки помирают в нежнном возрасте гораздо чаще малчиков. Вернее, помирали. Хотя... Вон в Афганистане ничего с тех времен и не поменялось так что... В силу жизненного уклада диких муслимов / пуштунов - кочевников - ослойобов скотоводов. Полная антисанитария и тяжеленные условия жизни. Соответственно мальчиков стало гораздо больше чем. А ебаццо хочется. Соответственно девочка / девушка превратилась в ценный товар, за который платят калым. И ябается только самый достойный / богатый.
А у гречкосеев ситуация зеркальная. Бабы гораздо меньше мёрли чем мужики. И их было тудым-сюдым или плюс-минус вровень или больше чем. Ну патамушта оседлый мужык - землепашец мрёт сильнее и больше чем баба. И баба превратилась в обузу, за которую готовы были приплачивать только забери её кхуям, заебала объедать, кобыла, не прокормишь ее!
Это понятное дело сложилось не сейчас и не вдруг а давно и неправда, но в общих чертах как-то так.

раскрыть ветку (1)

В целом кажется логичным, у кочевых народов - баб нет, у оседлых - девать некуда? Наверное можно считать вопрос закрытым.

показать ответы
4

А, ясно. Вы понижаете уровень дискуссии ради срача. От меня срача не дождётесь. В начале разговора вы задали вопрос, о котором было интересно задуматься, поэтому я ответила. В таком тоне общаться уже не интересно. Удачи вам в ваших антропологических изысканиях.

Т.е. пиздешь?

Материтесь грамотно.

Но матриархата нигде и никогда не было.

Пруфов, конечно же, не будет.

Ни чего не находится

Соболезную. Адьос.

раскрыть ветку (1)

Соболезную. Адьос.

Я так понимаю Вы тоже ничего не нашли? Спасибо. Адьос.

17

рациональное объяснение, как обычно, очень простое.

Если в обществе забрать невесту из семьи = забрать работягу, которая вчера трудилась на чужом поле, а завтра будет на твоём.

Плати выкуп

Если в обществе забрать невесту из семьи = взять её на содержание под свою ответственность.

Получи приданое

Только оригинальный смысл приданого - это не собственность жениха, а как раз собственность невесты, которая уходит из своего дома в новую жизнь - вот чтобы в этой новой жизни у неё было что-то своё, она уходит с приданым.

раскрыть ветку (1)

Только оригинальный смысл приданого

Оно может где-то и было как-то по разному. Но в любом случае, это становилось общим имуществом. Ну там всякие заводы, газеты, пароходы. И просто земля, дома, крепостные и т.д. Т.е. вроде как имущество и жены но доходы от него - семейные?

показать ответы
4

Вам какие пруфы нужны? Я об этом читала где-то в географических журналах еще подростком. Гугл говорит, что матриархат сохранился у некоторых племен Колумбии, в китайской провинции Сычуань, на Суматре, в Коста-Рике... Если вам нужны подробности, вы их легко найдете.

раскрыть ветку (1)

Т.е. пиздешь? Кто-то где-то что написал? Но матриархата нигде и никогда не было. Ни чего не находится. Ну кроме наглого пиздежа.

АПД. Да и технически и логически это ни какого смысла не имеет. Разве что есть фильм... где на острове баба с двумя мужиками застряла.

показать ответы