Калым vs приданное
Вот интересно, почему в одних случаях женщин покупали, а в других готовы приплатить, лишь бы забрали?
Какое-то рациональное объяснение должно же быть?
Почему в одних случаях женщин избыток, а в других недостаток?
Вот интересно, почему в одних случаях женщин покупали, а в других готовы приплатить, лишь бы забрали?
Какое-то рациональное объяснение должно же быть?
Почему в одних случаях женщин избыток, а в других недостаток?
рациональное объяснение, как обычно, очень простое.
Если в обществе забрать невесту из семьи = забрать работягу, которая вчера трудилась на чужом поле, а завтра будет на твоём.
Плати выкуп
Если в обществе забрать невесту из семьи = взять её на содержание под свою ответственность.
Получи приданое
Только оригинальный смысл приданого - это не собственность жениха, а как раз собственность невесты, которая уходит из своего дома в новую жизнь - вот чтобы в этой новой жизни у неё было что-то своё, она уходит с приданым.
Это ещё и база для материального благополучия в будущей семьи. Вклад невесты и её семьи в будущее благосостояние.
основным источником дохода (натуральное хозяйство или ремесло или что угодно) - были те самые 2 руки, которые выдавали замуж. Если невеста безрукая и не сможет шить на всю семью - ей хоть три прялки в довесок клади, бесполезно... Если не работящая и огород содержать не сможет - хоть 10 мешков муки в дорогу насыпай
Поэтому мать жениха внимательно присматривалась к тому насколько девушка хозяйственная и домовитая.
И могла потенциальную невестку развернуть.
Интересно кстати аспект. Сейчас некоторые говорят что мужчина должен пригласить на свидание и оплатить чтобы показать своё платежеспособность умения зарабатывать, на по таковой веке после свидания девушка должна прийти к нему домой и приготовить борщ. Сексом при этом заниматься не обязательно если такого желания нет. Цель - должна продемонстрировать своё хозяйственность, согласна традиционные роли в отношениях, Коля претендует на серьёзные и хочет развести отношения в форме традиционной
мать жениха может и могла, но в конце концов почти все - и хозяйственные, и домовитые, и безалаберные - почти все в итоге находили себе пару
ну уж какую могли - такую и находили.
20% людей были классными - красивыми, добрыми, рукастыми
20% людей были бездарями
ну а основная масса в 60% как обычно - были просто людьми
В принципе, как и сейчас
Там же изначально было как раз про тех кто ... ну как бы это правильно, те самые 20% внизу. Но так М и Ж примерно 50/50, то да кому-то кто-то достанется. Вопрос насколько это понравится обоим?
ну всё-таки любой союз - это обоюдный союз.
Так что, получается, обоим это понравится больше, чем НЕ понравится - иначе они разойдутся
Так "о времена, о нравы". Это сейчас разойдутся, а 500 лет назад попробуй разойтись?
мы живём - сейчас, а не 500 лет назад.
Процедура расторжения брака была и тогда, да, она была сложнее, но она была
Сейчас в теории каждый тоже может найти себе пару. Бомжа или бомжиха при встречно-худой конец измелподоьратььчать как с мужем с женой жить.
Ну почему-то многие предпочитают этого не делать
Только оригинальный смысл приданого
Оно может где-то и было как-то по разному. Но в любом случае, это становилось общим имуществом. Ну там всякие заводы, газеты, пароходы. И просто земля, дома, крепостные и т.д. Т.е. вроде как имущество и жены но доходы от него - семейные?
И да и нет. Ты мыслишь с позиции, где топор, сковородку и тёрку можно купить в течении часа в супермаркете. Приданное большинства женщин составляло буквально ее личное бытовое имущество: кухонная утварь, инструменты и материалы для рукоделия, ухода за собой, прочие бытовые вещи. Просто раньше они были очень и очень ценны. До промышленной революции. И общим становится и не должно было по идее.
Соглашусь. Что приданное это то чем жена будет обслуживать (кормить) мужа. Не в плане продуктов, а в плате технических средствах. В целом разумно.
А в обратку? Калым платили, а сковородку в обратку давали?
Ну а в случае калыма все гораздо проще. Женщина рассматривается как товар, и все расходы по его эксплуатации и аксессуарам возлагались на покупателя. Откуда продавец должен знать, зачем покупатель приобретает очередную жену? Чтобы она ему котлеты жарила, детей рожала, или носки зашивала?
С одно стороны да, с другой ... хотя тоже да. Феминизма не было и женщина это просто вещь. Ну там всякие условия и ограничения есть, но в целом вещь.
Соответственно в тех культурах где женщина перестала (а может и не была) быть вещью, то ее не покупали а еще и приданое давали? Но в чем логика? Мальчиков даже больше рождается. Очень мало доживали до брачного возраста? Девочка не могла пасти гусей как мальчик?
Я лично дойку вижу. Если предполагается что ответственность за семью на мужчине, кто реализует он это и через свой труд и через управление трудом женщины которая ему подчинена и через те ресурсы которые были у него до брака и который он получил в процессе брака от жены.
Вспомните классику- бесприданница никому не нужна. То что у неё писечка недостаточно оснований чтобы её приличный мужчина хотел видеть с собой.
и через управление трудом женщины
Мир изменился, трудом женщины управляет ее начальник. И то ли это плюс, то ли минус, сразу и не понять. Но раз "в целом по больнице" это так, то вероятно плюс. Энтропия возрастает ;)
А нет никакой логики. Люди это разумные обезьяны. Это обезьяны отрастили себе разум (личность), а не разум отрастил себе тела лысых обезьян 🤣.
Потому обезьяны ведут себя подобно обезьянам, но разумно.
Вне зависимости от ситуации самка это самка.
А нет никакой логики.
Т.е. чистая случайность? Тысячи, ок, пару тысяч лет и без логики?
АПД. Если самок уничтожать то очень скоро будет проблема. Если самцов то еще куда ни шло, их надо 1:100.
Ну вообще-то четыре с половиной миллиарда. Лет. Без логики. А потом в самом конце появились люди, придумали концепцию логики чтобы объяснить поиски смысла в придуманной ими же концепции смысла.🤫
Но все таки, в конце, пару тысяч лет, уже какая-то логика была? Да и до этого она была. Не осмысленная, мыслить было не кому. Но если кто-то, условно, поедает детей... то шанс что данный вид прожил бы (кстати вопрос, а сколько лет органической жизни, думаю что меньше 4,5 лярда лет) хотя бы 10 тысяч лет. Но это не точно.
Да, была выдуманая людьми логика. Которая основывалась, как приблизительно сказал Эйнштейн, на языке который создали обезьяны чтобы рассказать друг другу где растут самые вкусные бананы.
В природе множество видов поедает детей. Даже вот такая забава. В начале было этакое "царство паразитов". Венома смотрел? Вот что то подобное происходило на Земле. Все паразитируют друг на друге, буквально перестраивая и усложняя кто во что горазд для выживания среди этого рая паразитов. Раем он был для них потому что двуполого размножения ещё не существовало в природе. Поэтому дети были всегда копиями своих родителей, и приспособившись паразитировать на них единожды ты приспосабливался сразу на длительный срок существования вида. Так постепенно такими симбиотически-паразитическими схемами сформировались сложные формы жизни из простых. А потом угробили сами себя, доэволюционировав до двуполой системы размножения, которая привела к краху этой "империи".
Это я к тому, что привычные тебе "законы жизни" лишь эпоха. Кстати довольно комфортная.
мажоритарный брак со стороны невесты - довольно редкое явление.
Даже если взять пример условно равных семей:
Семья 1: 2 сына 2 дочери, 100 единиц богаства
Семья 2: 2 сына 2 дочери, 100 единиц богатства.
Ну и сын №1 женится на дочери №1 между семьями.
Сыну отдадут честную четверть - пусть идёт строить свою семью с деньгами. Дочери отдадут 10% богатства - мол у неё же муж, пусть содержит. А 10% - это ей на ноготки, ресницы и так далее.
Безусловно, есть примеры, когда в жёны кого-то брали исключительно с целью получить богатое приданое. Но скорее всего это далеко не самая желанная невеста...
Вроде даже у Толстого в "Войне и мир" описана ситуация, когда муж потратил свои бабки, а жена ему давала гроши, потому что была вынуждена на свои бабки семью содержать.
Очень часто "приданным" было не что-то, чем муж вообще воспользоваться может - это были украшения, платья, прялка, средства для шитья и так далее - всякое, чем может пользоваться жена, а мужу незачем
Там богатство могло быть другого рода. Объединение родов, связи, статус.
Поэтому породница с герцогиней или со свинаркой это была разница колоссальная.
А с тем что имущество бытовое- ну до 20 века у среднего человека счетов в банке и автомобилей не было.
обычно у человека не было выбора:
-породниться с герцогиней
-породниться со свинаркой
Люди женились в своём кругу, выход за рамки которого был 1 на тысячу, так что это не показатель
Свинарка думаю не против была бы по разница с герцогом только родственники бы вряд ли поняли.
Сейчас кстати это вы тоже интересный вопрос- не равные имущественные отношения. Когда в паре у одного зарплата 300 а у другого 30. Интересно много ли таких пар?
"много ли таких?"
Я работаю в ИТ, так что по себе знаю: много.
У огромного количества моих коллег жёны - преподавательницы, врачи, медсёстры, домработницы в конце концов. Так что разброс зарплат есть даже не 300 на 30, а 400 на ноль.
А моя сестра - врач в государственной клинике, и я спрашивал про её коллег - там тоже есть весьма обеспеченные мужья, у которых зарплаты больше, может не в 10 раз, но в разы
Я как-то общался она в частной клинике работает. Зарабатывала в два раза больше меня хотя это достаточно квалифицированные работы занимался и в частной организации. Только вот эту даму жизнь заставила. Надо себя кормить и детей.
Был бы муж айтишник может ты сказала бы я здесь остаюсь где мне комфортно и предсказуемо, а ты дорогой подпрыгни чтобы заработать.
Тебе же идти в медицине государственной зарабатывают ещё меньше врачей. Бюджетная организация
У меня тут гипотеза всё-таки что фишка в социальном давлении. Что мужчина должен зарабатывать много и не имеет права выбрать менее напрягающую работу которая для него комфортная но зарплата с которой хватает только на него но не на жену (предположим что детей нет).
социальное давление есть - факт.
Мужчина может выбрать менее денежную работу - тоже факт. Здесь же нет выбора - либо получаешь 200+, либо держи 50 и молчи. Можно найти 150, можно 100. Надо выбирать в первую очередь то, что нравится, иначе всю жизнь терпеть придётся и можно с ума сойти.
Мужчина не только по социальному давлению должен больше зарабатывать. При рождении детей женщина по объективным причинам выбывает из рабочего процесса, что-то забывает, она не сможет такую же карьеру построить при прочих равных
Ох уж это рождение детей. В крупном городе женщины в среднем один ребёнок. Если включить регион на Кавказа и село то среднее значение 1,45.
Вот и выходит средние отношения и любят детей или с одним ребёнком. Отношений цены между партнёрами в жизни условно десяток а ребёнок будет в одних максимум двух. Кому-то дети пока не нужны, кто-то не хочет совсем, кто-то хочет на позже, кто-то говорит новому партнёру, что у меня уже есть и спасибо больше не надо.
Плюс вопрос сколько сидеть в декрете. Если только в штатах и во многих странах Европы женщины выходят через 3 месяца или через 6 на работу то не так уж и в карьере потеряет. Даже год- часть мужчин в армии его проводят. Часть мужчин и женщин дошёл учиться по разным причинам. Я к тому что это погода не делает. По сравнению с выбором в том числе из-за социального давления.
Не говоря о том что прочих равных как правило нет. И какие-то есть отличия. К примеру уровень работоспособности и выносливости организма, состояние здоровья, уровень семьи родителей, в сильную элевш слабую школу попал ребёнок в детстве и какой ему дали базу. Если исследование посмотреть то место рождения и уровень дохода родителей куда больше влияет на карьеру чем пол. Родиться в сельской местности или депрессивном моногородке и получить там образование и перспективных карьера той местности или родиться в Москве- это прям небо и земля.
Посмотрите на период начала девяностых. Социальное давление было и на женщин из-за нищете часто. Мужу не платят на заводе зарплату в течение месяца а детей кормить на что-то надо. Женщина многие зарабатывали не хуже. Жизнь заставила. И большая гибкость это позволила делать. Мужчина пока носился с идеей следовать своему пути призванию и не бросал к примеру конструкторское бюро при заводе где не платят денег женщина находила денежную нишу или приносила деньги в семью. Русская женщина она на коня на сколько остановит и в горячую избу войдёт. У нас исторически жизни не самая простая и лёгкая была. Вон великая отечественная- мужики на фронте, а у женщины нет детей вертится на, Я здесь тем более надо и для себя и для детей вертеться. И ничего и комбайнёрами становились и на заводах работали. И на крыше выдержурили чтобы тушить зажигательные бомбы. Без всех этих- Я девочка я хочу красное платьишко, я женщина и прибралась и приготовила ужин и остальное должны обеспечить мужчины..
Или вот к примеру родственников и меня наблюдал- семья с ребёнком, мама библиотекаря со мной доход от мужа, но у мужика возрасте пятидесяти инсульт он становится глубоким инвалидом, женщина должна заботиться я себе И о ребёнке я мужик которым нужно лечение восстановления и забота потому что сам он не может о себе позаботиться.. женщины - это всё вытягивает..
А вот работу такую чтобы по призыванию и не надо было напрягаться и не было стрессов хотят мне кажется не только женщины и мужчины. Кортизол исследовали как показать здравствуйте. Он низкий у Олд мани, кто унаследовал состояние богатоц семьи, но высокий и у бедных которые подпрыгивают по поводу того что завтра будут есть и чем заплатят арендную плату и у новых богатых, например сортаперов, потому что деньги сегодня есть и статус тоже, а вот завтра непонятно удастся ли сохранить своё место под солнцем или конкуренция сбросить тебя к бедным.
Если у М 300, а у Ж 30 - думаю что есть. Но думаю скорее 300/200 или 100/50. В обратку думаю единичные случаи. И боюсь что не долгие. Сейчас развестись - вообще ни вопрос.
Культура такая. И, не популярное мнение, но таки природа такая. На Гитхабе всего 2% женских аккаунтов, хотя казалось бы, а чего бы и нет? А вот в Запретграме думаю все наоборот.
Война полов
3.2K постов1.8K подписчиков
Правила сообщества
Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения. Мы запретили себе игнор-лист из личной неприязни. Ограничение лишь одно – соблюдение правил Пикабу.
Цель создания пространства – нахождение компромисса между полами и обретение гармонии и счастья.