Какой уголь лучше для самогона. БАУ или КАУ?

Здравствуйте, друзья!

Самый эффективный способ очистки самогона это второй дробный перегон на аппарате колонного типа, лучше чтобы это была ректификационная колонна.

Второй по эффективности способ очистки, это пропустить самогон через активированный уголь, а их как известно два типа которые подходят для нашего дела, это Березовый(БАУ) или Кокосовый(КАУ).

Какой уголь лучше для самогона. БАУ или КАУ? Самогон, Уголь, Алкоголь, Водка, Длиннопост

А какой из них лучше? Давайте в этом разберемся.

Березовый активированный уголь БАУ используется для очистки самогона путем абсорбции вредных веществ при прохождении жидкости через колонну с углем или путем добавления угля в сам напиток и выстаивания с дальнейшим фильтрованием. Изготавливается уголь из отходов деревообрабатывающей промышленности. Это самый дешевый из имеющихся в наличии углей для очистки, но у него есть несколько недостатков. Легко крошиться и превращается в пыль, мягкий и мелкий.

Какой уголь лучше для самогона. БАУ или КАУ? Самогон, Уголь, Алкоголь, Водка, Длиннопост

Нам точно не подойдут таблетки активированного угля, которые продаются в аптеках. Потому что сделаны они из древесного угля, кокса из каменного угля или нефти, скорлупы кокосовых орехов и других углеродосодержащих материалов, соответственно он не может выполнить свои функции по очистке так хорошо.

Кокосовый активированный уголь КАУ изготавливается из скорлупы кокосового ореха. Фракция кокосового угля достаточно крупная и прочная, не так просто раздавить и не сыпется. Очень пористая структура позволяет сэкономить на количестве добавляемого угля. Скорость очистки, прохождения жидкости через уголь тоже намного выше, чем с родным березовым углем.

Уголь для шашлыков или угли из костра — не подойдут. Чтобы активировать уголь, древесину нагревают в герметической среде без доступа кислорода. Этот процесс называют пиролизом, после такого на угле появляется много-много пор.

Какой уголь лучше для самогона. БАУ или КАУ? Самогон, Уголь, Алкоголь, Водка, Длиннопост

Теперь о том, что же лучше для самогона. Из собственного опыта и опыта своих товарищей могу сказать следующее.

Для очистки самогона лучше использовать кокосовый уголь. Кокосовый уголь имеет значительно меньшие микропоры, поглощает до 4/5 эфирных масел, до 92% сложных эфиров, повышает эффективность фильтрации. Но рекомендую его использовать между первый и дробным перегоном, то есть очищать спирт сырец, а не конечный продукт.

А вот для придания характерного водочного вкуса, лучше использовать березовый уголь, на этапе углевания сортировки. Замечено мною и не только, что после него напиток получается более мягким, чем при использовании кокосового аналога.

Спасибо за внимание!

ГонимДляСебя

261 пост1.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)