Каково жить в Болгарии? #1 - Про Детей

Мне понравился пост женщины, которая живёт в Германии, так что расскажу немного про жизнь в Болгарии и начну с неожиданной стороны - дети. Во всём южном регионе европейского континента от Турции до Испании дети - это святое, а ещё нет чужих детей - все они в некотором роде общие и все за них радеют. Если маленький ребёнок нашкодил в ресторане или разбил там чашку, высока вероятность, что с вас даже не возьмут за это деньги, а уж тем более не накинутся и не выгонят. Первые месяцы мы жили в Москве с малышом, где чувствовали, что окружающие не особо рады родителям нигде (чё им дома не сидится?). И, судя по некоторым постам на Пикабу, негатив преобладает для всей России.


В Болгарии же всё наоборот - на тысячу человек найдётся один, кто будет детей не любить, а остальные за одно лишь наличие у вас ребёнка, вам будут рады, как родному. В Болгарии и Турции (а также, говорят, в Израиле, Испании и так далее) люди с детьми зачастую оказываются в центре внимания - ребёнка могут погладить по волосам абсолютно чужие люди, едва встреченные на улице (абсолютно здоровые люди, здесь это воспринимается совсем иначе), похвалить вас за сам факт наличия столь прекрасного наследника или вовсе подарить ему игрушку или сладости, расспросить о самочувствии подрастающего поколения или вашей родительской доле. В ресторане, если малыш уснул, вам могут предложить диванчик, подушку и плед, а окружающие постараются вести себя тише. Как минимум, большая часть людей вам будет улыбаться и не мешать. Некоторых приезжих такой подход пугает, одна женщина на форуме для переехавших устроила целую истерику - "Ещё хоть раз случайные люди будут трогать моего ребёнка, я вызову полицию, вот увидите!" Остальные же со временем адаптируются и сами переключаются на общительность и радушие к детям.


Какие условия для детей?


Для грудничков главные расходы - подгузники, смеси, одежда и медицина. Для детей постарше - медицина, игрушки, потом добавим технику, образование и так далее. Подгузники стоят дороже, чем в России, так как у России своё производство (Libero, Huggies итд имеют свои заводы в РФ), а здесь их нет. Смеси чуть дешевле здесь. Одежда и игрушки примерно за ту же цену, что и в России (есть копеечный китай, есть дорогой... тоже китай).


Медицина бывает разная и тяжёлые проблемы даже при наличии страховки будут стоить определённых денег. Например, перелом руки в общей сложности обошёлся нам где-то в 100-120 Евро за несколько приёмов, рентгенов и прочего. Как ребёнок руку сломал? Скакал дома, упал резко, получил трещину локтя. Заросло всё за месяц, но опыт был интересный. Прививки для садика и школы обязательны, зато они абсолютно бесплатны. Идём к своему частному врачу, они стоят от 10 Евро за приём (часто повторные приёмы бесплатны, если часто видят, дадут скидку итд), берём направление на прививки и делаем поэтапно. Иногда в местном прививочном центре минздрава нет нужных, тогда просят ждать.


Ясли стоят где-то 15 Евро в месяц (отдать можно аж с 1 года с хвостиком, мы сдали в 1 и 10), садик около 25 Евро в месяц + дополнительные расходы на праздники, канцелярские принадлежности, расходные материалы и прочее. Это всё государственные и весьма качественные садики, попасть туда в большинстве городов не составляет труда, достаточно заранее заполнить онлайн-заявку в 2-3 сада и получить направление в 1-2, выбрать и заполнить несколько документов, плюс дать справку о прививках. Иностранных детей здесь не притесняют, а наоборот - есть бесплатные кружки адаптации, так что сын великолепно говорит на болгарском, знает местную историю и культуру лучше местных детей, а потому иногда дома включает болгарина и я нихрена его не понимаю (а ему смешно). Частные сады могут стоить до 100-200 Евро в месяц и предлагать услуги хоть изучения испанского или китайского, но учитывая развитость государственных, держите частные про запас. Школы тоже не особенно разорительны, а во многих городах в этом году ввели новую программу обучения, где с 1 класса начинается компьютерная грамотность и программирование.


А вот университетское образование часто критикуют, ибо стоит оно уже приличных денег (самые простые шараги от 300 Евро в месяц, кажется), но хороших университетов в стране не очень много (большая часть в Софии, Пловдиве и Варне). Да, отучиться можно, особенно развиты IT-специальности, так как страна делает на них ставку. Образ аграрной Болгарии отчасти верен (пол страны виноградников), но IT-сектор огромный, здесь даже крупные игры делают и отношение зарплат в IT к расходам просто безумное (крутому IT-шнику за год дом купить реально).


В большинстве городов также весьма развиты парки и детские площадки в них, в каждом торговом центре есть магазины для детей и игровые зоны, где их можно оставить резвиться, есть и отдельные кафе со своей игровой зоной, чтобы родители пили кофе, а малые бесились в дружной компании. Типично час стоит 2-5 Евро в зависимости от места. Добавим к этому, что в Болгарии есть горные курорты, красивые крепости, чистые поля и леса, море и вуаля - жить с детьми вполне можно.


Если интересны какие-то подробности, что-то важное упустил или стоит описать другие сферы жизни - спрашивайте в комментариях!


PS. Стоит отметить, что роды в частной клинике будут стоить здесь от 1500-2000 Евро и ребёнок от двух иностранцев не получает гражданства, он также получит по воссоединению семьи право длительного пребывания, а затем и право жить в Болгарии почти без ограничений, ну и последующую возможность получить гражданство лет через дцать.

Каково жить в Болгарии? #1 - Про Детей Болгария, Пикабушники за границей, Дети, Воспитание, Длиннопост

Жизнь пикабушников за границей

5.2K постов35.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.