Германия - про немцев и отношения

Интересно читать посты про жизнь в других странах от пикабушников. Многие в комментах спрашивали «Ты живешь в Германии? А напиши как там жизнь». В двух словах написать всю жизнь сложно. Может, попробую на какие-то вопросы ответить.


Я переехала в Германию уже давно, после совершенолетия и живу тут уже почти пол жизни. Тут я отучилась в универе и в нем же познакомилась со своим мужем-немцем. Об отношениях и о культурных различиях и пойдет речь в посте.

Германия - про немцев и отношения Немцы, Германия, Эмиграция, Отношения, Моё, Длиннопост, Пикабушники за границей

В Германии много иностранцев, так что мульти-культи-отношения – далеко не редкость. Уж тем более у студентов, где друзья-однокурсники могут быть со всего мира. Русскоговорящих в Германии, кстати, больше чем всех мусульман вместе взятых. Так что они уже совсем не экзотика для немцев, тем более в восточной Германии.


Благодаря общей истории с ГДР, некоторые восточные немцы учили русский. И не только из старших поколений, а и их дети (как и мой муж - выбирали второй иностранный язык, который и у родителей был в школе). Свободно говорят далеко не многие, но часто слышала: «Ты русская? Послушай: «достопримечательности»!». И гордость в глазах :) Мой муж говорит немного по-русски, даже смотрели вместе многие советские фильмы с субтитрами. Меня в свое время удивило, что некоторые немцы знают "Ну, погоди" или напр. сказки Сутеева у свёкров дома в немецком переводе.


Помимо общего, все-таки есть и различия. Во-первых, это первые свидания. Обычно вначале это скорее просто дружественные встречи. Парень может и заплатить за девушку, а может и нет. И это нормально, никто не скажет «вот жлоб». Меня одна немка, которая начала встречаться с русским парнем, спрашивала: «Он все время настаивает, чтоб за меня заплатить, я не понимаю. Я не хочу чувствовать себя обязанной. Почему он такой настойчивый?». Мы с мужем вообще платили каждый сам за себя до общего бюджета. Я знаю пару, которые уже много лет женаты, 3 ребенка, и все равно раздельные счета ведут, скидываясь процентуально от зарплаты на общие крупные покупки. Но это скорее исключение чем правило.

Германия - про немцев и отношения Немцы, Германия, Эмиграция, Отношения, Моё, Длиннопост, Пикабушники за границей

Во-вторных, у немок свадьба – далеко не смысл жизни и они с этим не спешат. Встречаются и живут до свадьбы часто много лет, некоторые и не женятся вообще (в восточной Германии чаще чем в западной). Никто в обществе или напр. из родителей/бабушек им слова не скажет. Живут, заводят детей, жалуются на сложности с бюрократией для неженатых и на несправедливость, что им больше налогов платить приходится и за страховку. Мы напр. жили вместе около 5 лет до свадьбы. Когда ездили в мой родной город, бывшие одноклассницы стали спрашивать мужа: «А чего вы не женитесь? Ты что ее не любишь?». Таких вопросов или мыслей у людей в Германии не бывает. Хотят – женятся, хотят – нет. Также как и "тебе уже столько лет, почему не заводите детей?".


Свадьбы, кстати, тоже не на 100500 человек, а обычно только близкие и друзья. Я никого из немцев не знаю, кто бы очень пышные свадьбы делал с кучей гостей. Могут просто более дорогой ресторан или какую-то виллу арендовать, пароход и пр. - с семьей и близкими друзьями. Зато знаю нескольких русских пар (в т.ч. в Германии), которые кредитов набрали, но пригласили всех соседей и знакомых :)

Германия - про немцев и отношения Немцы, Германия, Эмиграция, Отношения, Моё, Длиннопост, Пикабушники за границей

Ну, и в-третьих, сама жизнь/быт с немцами. На самом деле, партнер-иностранец он иностранец только первое время, потом это просто родной человек, который говорит на другом языке. Язык с годами быстро учится, особенно, если вы говорите на нем каждый день. Нет лучшего способа интеграции чем жить в местной семье. Это не просто слышать язык, а полностью погрузится в другую культуру.

Германия - про немцев и отношения Немцы, Германия, Эмиграция, Отношения, Моё, Длиннопост, Пикабушники за границей
Германия - про немцев и отношения Немцы, Германия, Эмиграция, Отношения, Моё, Длиннопост, Пикабушники за границей
Германия - про немцев и отношения Немцы, Германия, Эмиграция, Отношения, Моё, Длиннопост, Пикабушники за границей

Как я уже выше написала, с немцами не будет очень большого культурного шока, особенно с восточными, которые сами пережили свой СССР и перестройку (хоть и не совсем в таком же формате). Но в быту все-таки эти различия встречаются. Не знаю, как у кого, но у нас (и моих русскоговорящих знакомых) никогда не было еды строго по расписанию дома. Т.е. обед мог быть и в 2, и в 3, и в 4 дня, а часов в 11-12 в выходные мог быть «завтрак». У немцев обед в 12-13 часов. И дома он в это время, и в универе в столовке, и на работе, и в закусочных/в кафешках... Все в одно время бегут обедать. Встал поздно на выходных – перекусил немного или вообще ничего не ешь, ждешь, т.к. по расписанию скоро обед. Может, и не все абсолютно немцы такие пунктуальные с едой, но у мужа и знакомых немцев так. Кроме того, на завтрак не будет шницелей и жареных сосисок, а бутеры или напр. мюсли. Горячую еду обычно едят только на обед/ужин.


С самой едой вообще не все так просто. В начале наших отношений муж боялся почти всего – борща, баклажанов, оливье, венегрета, шубы, хурму, гречку, морепродуктов и икру... То, что немцы боятся, их есть не заставишь – они и из вежливости могут не захотеть попробовать. Муж постоянно бежал погуглить, почитать википедию о чудо-блюде, читал ингредиенты, следил за приготовлением (дабы не было сюрпризов). Сейчас он многое ест и полюбил, но морепродукты и икру («бейбиков рыб») он до сих пор избегает :) Немцы, на мой взгляд, более консервативные и осторожные в плане еды. Русским обычно интересно попробовать новое, а немцы подходят к вопросу с крайней осторожностью и заранее, как мне кажется, негативным отношением.

Германия - про немцев и отношения Немцы, Германия, Эмиграция, Отношения, Моё, Длиннопост, Пикабушники за границей

Некоторым девушкам может не понравится оплата счетов пополам на свиданиях из-за гендерного равноправия, зато понравится разделение домашних дел. Немец не скажет «не мужское это дело...», а и пол помоет, и посуду, и на роды с Вами пойдет и после родов в декрет, где памперсы ребенку менять будет и еду готовить. Но также и немка не будет считать себя «я же дама, мне можно и не знать/не уметь». На работе ни разу не было каких-то скидок на то, что я женщина (хотя у меня и традиционно мужская профессия – я инженер). На практике и в универе я также сваривала прототипы, также нарезала алюминий и пр. Мне лично нравится такое равноправноправное отношение.

Впервые писала ненаучный такой длиный текст, надеюсь, не очень скучно получилось :) Интересно было бы почитать про отношения с другими национальностями и про культурные различия пикабушников в других странах.

Жизнь пикабушников за границей

5.3K поста35.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.