Каково происхождение христианской Пасхи и связанных с ней обычаев?

Каково происхождение христианской Пасхи и связанных с ней обычаев? Язычество, Православие, Длиннопост, Пасха, Традиции

Христианская Пасха считается праздником «в честь воскресения Иисуса Христа» (Российский энциклопедический словарь. М., 2001. Кн. 2. С. 1152). Однако «ни в Новом Завете, ни в писаниях апостольских Отцов не упоминается о праздновании воскресения Христа. Идея священности каких-либо дней была чужда первым христианам» (The Encyclopædia Britannica. 1910. Т. 8. С. 828).«В празднование христианской Пасхи проникли многие языческие обычаи, связанные с празднованием прихода весны. Яйцо — это символ зарождения жизни ранней весной. [...] Кролик — это языческий символ плодородия» (The Catholic Encyclopedia. 1913. Т. 5. С. 227).«Весенний языческий праздник дал христианской П[асхе] ее обряды (освящение куличей, изготовление сырной пасхи, крашение яиц и т. п.)» (Большая советская энциклопедия. 2-е изд.М., 1955. Т. 32. С. 216).

Удивительно, но по опросам общественности именно сдобное творение (кулич) называют "пасхой", именно об этом творении говорят во время пасхи и именно куличи в спешном порядке покупают. Но относится ли кулич к христианству?
Ответ однозначный: нет, не относится.

Печь куличи - это древнейшая языческая традиция как славян, так и ряда других народов. Люди пекли куличи в качестве символа плодородия и начала весны, начала пробуждения природы. И раскрашивали яйца - тоже как символ новой жизни, подходящий к куличу по различным параметрам.

Поэтому освящение кулича на празднике пасхи - это языческая традиция.
Пасха (пейсах - евр. - избавление, переход) - это праздник выхода евреев из египетского рабства. О праздновании еврейской Пасхи рассказывается в Библии, книга Исход, глава 12.
Кулич "пасхой" стал именоваться лишь в виду слияние номинального христианства и древних языческих обрядов.
В Ветхом Завете пасхой назывался закалаемый агнец, который был прообразом жертвы Христа.
Пасхальный кулич никогда не применялся в пасхе, о которой говорится в Библии. Агнца пасхального употребляли в пищу с горькими травами и опресноками, то есть пресными незаквашенными лепешками.

Традиция красить яйца также существовала задолго до появления христианской религии. Возникла она из языческих верований и была также связана с культом плодородия.
Как не воевала церковь со всеми языческими привычками, она не смогла отучить людей от почитаемых ими обрядов. Тогда в сознание народа был внедрен новый миф о Марии Магдалине и императоре Тиберии, где яйцу приписали иной смысл. Якобы Мария подарило яйцо императору, которое вдруг стало красным прямо на его глазах, что возвестило о воскресении Христа. На самом деле традиция расписывания яиц сохранилась из древних культов, но получила новую трактовку, а праздник встречи весны теперь стали именовать праздником воскресения Христа или Пасхой.
Фактически же Библия показывает, что праздник Пасхи отмечали лишь евреи. Первые же христиане не участвовали в праздновании Пасхи, так как воскресение Христа, так же как и его рождение, Библия не предписывает отмечать каким-то особым образом. Итак, христианская Пасха не только никак не связана с Библией, но ещё и полна того, что является последствиями языческих культов.