77

Какие звёзды находятся к нам ближе всех?

Несмотря на то, что нынешние космонавты никогда не покидали окрестностей Земли, не стоит забывать, что в дальнем космосе ещё много интересного. Вокруг нас множество звёзд, и, согласно последним исследованиям, у многих звезд есть планеты, в том числе похожие на Землю. Более того, даже в наши дни мы продолжаем открывать звёзды совсем рядом с нами. (некоторые звёзды были открыты после 2010 года). В связи с этим перед человечеством открывается необозримый простор для исследований, и новые форпосты лежат где-то там, за пределами нашей Солнечной системы.

Какие звёзды находятся к нам ближе всех? Астрономия, Космос, Экзопланеты, Звёзды, SETI, Космонавтика, Длиннопост

1. Альфа Центавра ~ 4,3 св. года. Ближайшая к нам звёздная система является двойной, причём звёзды α Центавра А и α Центавра B обе очень близки по характеристикам к нашему Солнцу. Также интересно отметить, что эта система на 1,5 миллиарда лет старше нашей. К этой системе ещё относят красный карлик Проксима Центавра.

Невооружённым глазом эта парная система видна как одна звезда, наблюдать её можно в южном небе; она является третьей по яркости из видимых звёзд.

Планеты. Точно установить наличие планет в системе Альфы Центавра пока не удалось. Периодически появляются сообщения о таком открытии, но подтвердить на 100% его пока не удавалось - система с тремя светилами слишком сложно поддаётся оценке. Однако, все специалисты сходятся на том, что появление в зоне обитаемости планет земного типа весьма и весьма вероятно. Орбиты таких планет будут достаточно нестабильными. Но, что интересно, лишь раз в 70 лет звёзды сближаются настолько, чтобы как-то изменить климат. Причём во время таких сближений средняя температура поверхности планет будет колебаться всего в пределах 4-5 градусов.

Что в итоге. Система Альфы Центавра представляет большой интерес для исследователей, причём сделать новые удивительные открытия учёные смогут уже сегодня - необходимо всё-таки точно определить, есть ли там планеты и какие они. Быть может, там найдётся настоящий Татуин. А может быть целый Трисолярис и что-то более благоприятное для жизни)

Какие звёзды находятся к нам ближе всех? Астрономия, Космос, Экзопланеты, Звёзды, SETI, Космонавтика, Длиннопост

2. WISE 0855–0714 (7,27 св. лет) Данный объект назвать звездой очень сложно. Хоть после долгих споров его и отнесли к классу суб-коричневых карликов, он очень маленький, очень тусклый и очень холодный. Но это он для звезды очень маленький и холодный. Его температура - примерно -30 Цельсия. А ещё в 2016 году астрономы зафиксировали в атмосфере этого объекта облака из воды и водяного пара.


3. Сириус (8,6 св. лет). Самая яркая звезда нашего неба. Возраст системы составляет всего около 230 млн. лет, что практически исключает возможность формирования в ней разумной жизни! Эта система состояла из двух бело-голубых звёзд, несколько бОльших, чем Солнце, и с очень похожими свойствами. Однако примерно 120 млн лет назад Сириус В прогорел, сбросил оболочку, став красным гигантом, а потом превратился в белого карлика. Аналогичная судьба ждёт Сириус А примерно через 660 млн. лет. Точных данных о наличии планет в этой системе нет.


4. Эпсилон Эридана (10,5 св. года). - солнцеподобная звезда. В системе этой звезды много кометного вещества, есть два астероидных пояса. Также установлено наличие у этой звезды планеты Эпсилон Эридана b с массой, равной примерно 1,5 массы Юпитера. В декабре 2015 звезде присвоили собственное имя Ран (в честь персонажа древнескандинавской мифологии, морской великанши, поднимающей волны и ловящей моряков сетью), а этой планете - Эгир (муж Ран, великан, покровитель спокойного моря).

Также предполагается наличие в этой системе ещё одной планеты с массой, равной 0,1 массы Юпитера.

Какие звёзды находятся к нам ближе всех? Астрономия, Космос, Экзопланеты, Звёзды, SETI, Космонавтика, Длиннопост

5. Эпсилон Индейца (11,7 св. лет) - тройная звезда. Состоит из похожей на Солнце звезды и двух коричневых карликов. Возле главной звезды предполагается наличие планеты, по своей массе превышающей Юпитер.

Эпсилон Индейца является классическим объектом программы SETI.


6. Тау Кита (12 св. лет) - солнцеподобная, очень стабильная звезда. Возле неё обнаружили 5 планет, причём 2 из них - Тау Кита e и Тау Кита f - в зоне обитаемости. В связи с этим данная звезда вызывает большой интерес у учёных, в том числе тех, кто занимается поиском внеземного разума.


7. Звезда Каптейна (13 св. лет) - красный карлик, более слабая звезда, чем наше Солнце. У этой звезды открыты две планеты - Каптейн b и Каптейн c, причем Каптейн b находится в зоне обитаемости и является самой старой из потенциально обитаемых планет (11,5 млрд).


8. Вольф 1061 (13,3 св. года) - холодный красный карлик. В этой системе находятся 3 планеты. Вольф 1061 b по массе сравнима с Землёй, но находится слишком близко к звезде. Вольф 1061 c в 4 раза массивнее Земли, однако находится в зоне обитаемости. Она признаётся планетой с условиями, позволяющими поддерживать на ней жизнь, и считается обладающей каменистой поверхностью и, возможно, жидкой водой. Третья планета, Вольф 1061 c, в 5 раз массивнее Земли и находится у дальней границы обитаемой зоны.


9. Глизе 876 (15,2 св. года) - красный карлик. У этой звезды точно зафиксировано 4 планеты, и предполагается наличие ещё 4х.
Планеты. перечислены в порядке удаления от звезды (см. рисунок). Имена же им давались по порядку открытия.

Какие звёзды находятся к нам ближе всех? Астрономия, Космос, Экзопланеты, Звёзды, SETI, Космонавтика, Длиннопост

Глизе 876 d - в 6 раз больше Земли. Точных данных о её характеристиках нет, однако, учитывая её массу и близость к звезде, условия на ней должны быть похожи на венерианские.

Глизе 876 c - скорее всего, газовый гигант, по массе чуть меньший, чем Юпитер. Находится в самой середине обитаемой зоны.

Глизе 876 b - газовый гигант, в 2 раза больше Юпитера. Эта планета находится в зоне обитаемости своей звезды, поэтому в случае, если у неё есть крупные спутники, они могут оказаться пригодными для жизни.

Глизе 876 e - газовый гигант, удалённый от звезды. По массе близок к Урану.


10. Глизе 832 (16,1 св. год) - тусклый красный карлик. В этой системе обнаружено 2 планеты. Глизе 832 c имеет массу, в 5 раз превышающую массу Земли, и находится в зоне обитаемости. Также в этой системе есть юпитероподобная планета Глизе 832 b.


11. Глизе 682 (16 св. лет) - красный карлик. Открыто 2 планеты: Глизе 682 b, масса которой в 4 раза превышает земную, и Глизе 682 c, масса которой почти в 9 раз превышает земную. Глизе 682 c находится в зоне обитаемости.

В данном посте не описаны другие довольно близкие к нам звёзды, а их довольно много, список можно загуглить. Дело в том, что у этих звёзд планеты пока не обнаружены. Но не стоит забывать, что наука поиска экзопланет ещё очень молода, и многие весьма привлекательные для изучения миры только ждут своего открытия.

Найдены возможные дубликаты

+5

Когда нибудь, человечество вступит в контакт с пришельцами, и людям станет об этом известно. В интернете появятся два главных вопроса "Можем ли мы их убить" и "Можем ли мы их трахнуть?"

раскрыть ветку 2
+4
А через неделю-другую все забудут о контакте и дальше будут постить котиков и сиськи.
0
Что сложного в этих вопросах? Убить можно всё, что угодно - было бы чем. Да и трахнуть можно всё, если только это всё не выделяет серную кислоту вместо слизи. Нет дырки - можно провертеть. Вопрос только - каким больным извращенцем для этого надо быть.
+2

"Но это он для звезды очень маленький и холодный. Его температура - примерно -30 Цельсия."


-30 Цельсия - это колотун-бабай. Почему ЭТО звездой назвали? Из-за массы/размера?

раскрыть ветку 2
+1
Во-первых да, а во-вторых, я так понимаю, из-за наличия внутри термоядерной реакции. Всё-таки температура в космосе, абсолютный ноль, -273 Цельсия, а тут он сам до -30 греется.
раскрыть ветку 1
+1

похоже он все-таки остывает потихоньку. Гравитация там охрененная, 3-10 масс Юпитера. https://ru.wikipedia.org/wiki/WISE_0855%E2%80%930714

+1
Эх, как же я мечтаю о том, чтобы мы встретили разумную жизнь с другой планеты. Я вроде бы взрослый уже, понимаю, что это невозможно. Но так хочется.
раскрыть ветку 2
+2

Вполне понятное желание) Только всё-таки чтобы хоть как-то его приблизить к реальности, землянам надо бы хоть куда-нибудь за пределы околоземного пространства выбраться. И вообще, самим искать надо.
Т.к. вероятность того, что мы будем сидеть на одном месте, и нас сами найдут, во-первых, совсем фантастическая. А во-вторых, хотелось бы всё-таки вести разговор на равных, а то мало ли)

раскрыть ветку 1
+2
Стремно представить даже такую ситуацию: например прилетает корабль с тау кита с экипажем в n особей, летевшие, скажем, около 30-40 земных лет...Уставшие, измученные, все в предвкушении встречи с земной рассой, чьи сигналы были пойманы в тау кита уже много лет назад... А тут сидят насмотревшиеся голливуда политиканы, которые на принятый в тау кита жест приветствия отвечают 152мм снарядами прямой наводкой (типа: а че они прилетели? Странные какие-то. Укакошили, а знакомиться с тем что осталось будем, так безопаснее) 😭
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: