Какие российские регионы лучше справятся с кризисом

Без учета Москвы аграрные регионы Юга и Дальний Восток мягче проходят перестройку отечественной экономики благодаря сохранению внутреннего спроса на пищевую продукцию и её экспорта, а на Дальнем Востоке – вследствие ориентации на азиатские рынки, особенно на Китай. По итогам 9 месяцев 2022 инвестиции в основной капитал на Дальнем Востоке выросли на 9% – в полтора раза выше, чем в среднем по России. Оборот розничной торговли сохранился практически на уровне 2021 года – при снижении в среднем по стране на 6%. Производство в сельском хозяйстве выросло на 11% – в два раза выше чем в среднем по стране

(https://www.eastrussia.ru/news/byulleten-eastrussia-v-shesti-regionakh-dfo-zafiksirovan-spad-promproizvodstva/).

Пока что именно сельское хозяйство – драйвер региональной экономики. Поэтому сильнее всего страдают субъекты, связанные с глобальным рынком: экспортеры углеводородного сырья и металлов, индустриальные регионы обрабатывающих отраслей с высокой долей импортных комплектующих. Из-за ухода иностранных компаний везде наблюдается спад в розничной торговле, особенно непродовольственными товарами.

Это подтверждает тезис о том, что в российской экономике ведущими сферами, после сырьевой, являются торговля и аграрное дело. В то же время это и ловушка для экономики, из которой можно выбраться лишь усилиями по развитию более технологичных ее отраслей.

Движение F.I.R.E.

344 поста3K подписчиков

Добавить пост