4602

Какие прививки надо делать взрослым3

Я врач-педиатр. Вакцинация у детей - тема очень сложная, но более менее понятная и врачам, и родителям. А вот вакцинация взрослая - темный лес, и многие просто игнорируют этот вопрос.

Поэтому давайте разберемся, какие прививки нужны взрослым.

1. Грипп.
Делаем каждый год.

2. Клещевой энцефалит.
Три дозы. Интервалы: первая доза - ждем 1-7 месяцев - вторая доза - ждем 12 месяцев - третья доза. А затем каждые 3 года делаем дозу вакцины.

3. Коклюш, дифтерия, столбняк.
Прививка для взрослых - Адасель (рекомендую её). Также есть АДС-М, но в нее не входит коклюшный компонент.

Если не вакцинирован, не болел, либо не известно о вакцинации:
Первая доза - 1 месяц - вторая доза - 6 месяцев - третья доза

Дополнительно для беременных: Каждую беременность с 27 по 36 недели - делаем одну дозу Адасель. Позволит дополнительно защитить новорожденного малыша от коклюша

4. Полиомиелит.
Если не вакцинирован, необходимо 3 дозы:
Первая доза - 1 месяц - вторая доза - 7 месяцев - третья доза

5. Гепатит В.
Если не знаете, болели или нет или не известно, делали ли Вам прививку, сдайте анализы: HBSAg, anti-HBc, anti-HBs.

Если анализы отрицательные, то необходимо три дозы:
первая доза - 1 месяц - вторая доза - (6 месяцев от первой дозы) - третья доза.

Дополнительная вакцинация может потребоваться: медработникам; если половой партнер с гепатитом В; ВИЧ-инфицированные; Пациенты с хронической болезнью почек, которым может потребоваться гемодиализ.

6. Гепатит А.
Если не болел - Две дозы с интервалом 6 месяцев

7. Ветряная оспа.
Если не болел - Две дозы с интервалом 2 месяца

8. Опоясывающий герпес.
Вакцина - Шингрикс. Две дозы с интервалом 2-6 месяцев.

9. Корь, краснуха, паротит.
Если не болел и не вакцинирован: две дозы с интервалом 3 месяца.

10. Вирус папилломы человека (ВПЧ).
Делают в возрасте от 9 до 26 лет. Необходимо 3 дозы:
Первая доза - 2 месяца - вторая доза - (6 месяцев от 1 дозы) - третья доза
*В разных источниках пишут разные рекомендации. В Российской инструкции на данный момент указано 3 дозы. Также есть разная информация про верхнюю границу возраста, когда можно сделать вакцину - это лучше уточнять у гинеколога.

11. Пневмококк.
Первая доза Превенар (ПКВ 13) - ждем 12 месяцев - вторая доза Пневмовакс (ППВ 23).
+ дополнительно - если планируется удаление селезенки.

12. Менингококк A, C, Y, W-135
Одна доза (Менактра).
+ рассмотреть дополнительно - если планируется удаление селезенки.
Ревакцинация каждые 5 лет.

13. Менингококк В.
Вакцина Бексеро. В России её нет. Две дозы с интервалом 1 месяц.
+ рассмотреть дополнительно - если планируется удаление селезенки.

14. Гемофильная палочка.
По показаниям:
- Если планируется операция по удалению селезенки: 1 доза;
- При отсутствии селезенки или нарушения её функции (функциональная аспления) - 1 доза;
- Реципиенты гемопоэтических стволовых клеток (ГСК)— через 6–12 месяцев.
- После трансплантации 3 дозы с интервалом 1 месяц.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

А Вы уже во взрослом возрасте делаете себе вакцины?

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Привет, доктор. Нет, я не делаю себе прививки во взрослом возрасте. И никому не советую делать это бездумно, без проверки совместимости своего организма с конкретным препаратом, который предлагают вколоть. Есть у меня примеры того, как бездумно поставленная прививка сделала из человека инвалида.

У меня стоит набор обязательных прививок из детства и мне хватает. Один раз решила поставить прививку от гриппа. Сдуру. Два месяца не вылезала из соплей и температуры (давно это было, ещё на заре моей юности). Иммунитет слетел напрочь, пришлось восстанавливать. Зато без прививок я вообще не болею. Максимум пару дней в год и то только после сильного стресса. Да, и от модного когда-то ковида я тоже не прививалась. И не заболела им (нет, в изоляции не сидела, гуляла, занималась спортом на свежем воздухе, ходила на работу, и везде меня пускали без аусвайса).

Так вот, доктор, прежде чем советовать всем ставить себе всю эту пачку сомнительных препаратов, помните - есть люди с индивидуальной непереносимостью того или иного вещества из вашей жижи. И ставя прививку, вы можете им навредить больше, чем если бы они это подцепили сами и переболели. Так что перед тем, как колоть пациенту что-либо, проверьте совместимость его организма с этим чем-либо. Иначе грош вам цена как специалисту.

раскрыть ветку (7)

Даже на гречку бывает индивидуальная непереносимость. И что теперь - под каждым постом или видео, где готовят гречку, требовать, чтобы указывали непереносимость, и чтобы вообще не снимали такие видео и не делали посты про гречку?

раскрыть ветку (6)
1

Прививки - не гречка, глупое сравнение. Пациент знает, что у него непереносимость гречки , но может не знать, что у него непереносимость конкретной вакцины, так как никогда ее не ставил. А последствия от прививки будут в разы хуже, чем от гречки. Вплоть до паралича. Вы будете нести ответственность за превращение пациента в овоща???

раскрыть ветку (5)

Человек не может знать наверняка, что у него может быть непереносимость какой-либо пищи. Ибо при первом случае может дойти сразу до анафилактического шока и гибели. Буквально за 5-10 минут всё происходит, скорая не успеет доехать.

раскрыть ветку (4)
0

Вы согласны взять ответственность за анафилактический шок от прививки, которую вы предлагаете поставить??? Вы в курсе, какие бывает побочки от прививок??? В моей семье, среди моих друзей и коллег, - ТРИ смерти, двое навсегда инвалиды по здоровью, одного человека я спасла, иначе тоже была бы смерть. Я сама чуть не растеряла весь иммунитет вследствие "безобидной" прививки от гриппа. Я еле выкарабкалась. Так что не смейте советовать всем срочно прививаться, пока у нас не введут обязательную проверку на совместимость компонентов той или иной вакцины и уголовную ответственность врача за смерть либо причинение вреда здоровью пациента какой-либо прививкой!

раскрыть ветку (3)
0

А ниче тот факт, что анафилактический шок даже от безобидного нурофена или парацетамола может случиться?

Про "обязательная проверка на совместимость" - а ниче тот факт, что сейчас препарат может не показать какой-либо несовместимости, а при следующем введении уже случится шок?

Вы пишите антинаучную ахинею

Если вводить уголовную ответственность за смерть от прививки, то тогда вводим миллион рублей с родителей за положительный эффект от прививки. Например - легко перенесли ветрянку после вакцинации. Как Вам идея?

раскрыть ветку (2)
0

То есть, вы готовы нести уголовную ответственность за смерть после рекомендованной вами прививки или за причинение вреда здоровью пациента?

раскрыть ветку (1)
0

Я не отвечаю на манипуляционные провокации.

Я несу ту ответственность, которая предусмотрена законами России.

Отвечу манипуляцией на Вашу манипуляцию: Вы готовы нести уголовную ответственность, если заболеете коклюшем или другой инфекцией, от которой есть прививка, и потом заразите им ребенка, который в последствии погибнет?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку