118

Какая сталь для ножа лучшая?

Какая сталь для ножа лучшая? Нож, Мужское, Туризм, Туристы, Совет, Охота, Рыбалка, Оружие, Сталь, Длиннопост

Для меня.

Вот эти два слова всегда должны учитывать люди, рассуждая обо всем на свете, не только о ножах.

Мои требования к ножу:

1) Он должен рубить дерево, потому что на природе я в 90% случаях рублю ножом ветки (да, я знаю, что ты вот один такой умный и с топором ходишь, но я вот такой).

2) Твердость чуть выше средней, я люблю лосиков живых и не люблю,да и не умею их разделывать, так что количество разделанных лосей одним ножом для меня такая же загадка, как и квантовая механика.

3) На ржавучесть вообще по фигу, я ухаживаю за своими ножами, но если посереет, то ничего такого в этом нет.

4) Высочайшая прочность. Это самый главный параметр-умение сопротивляться нагрузкам.

Всякие там темы, типа "мыльный рез", "агрессивный рез" -это удел тех, кто разделывает на ютюбе канаты и валенки.

Итак…

1) PGK. Феноменально крутая сталь, даром что не порошок. Я могу долго про нее рассказывать, но самый лучший показатель: нож упал на асфальт ровно кромкой с высоты 2 метров. Результат-еле заметные ЗАМИНЫ, и ни одного выкрашивания. Поперечные нагрузки держит ударно, тупится очень медленно. Красота…

2) CPM 3V. Самая прочная сталь в мире, вот и все ее достоинства. Которые легли в основу моих личных двух ножей, сделанных на заказ. Уникальный порошок, но при условии, что не закаливается выше 61 HRC. Но из-за этого и тупится все же. Иногда.

3) Elmax. Для меня диковинка, почему ножи из M390 стоят хорошо так дороже ножей из Elmax. По сути, не сильно и различаются. Elmax уникален во всем: это усредненная по всем параметрам сталь. Но не по дну усредненная, как D2, а по верхушкам. Если думаете себе брать нож для всего на свете, включая грибы, берите нож из Elmax.

Я долго думал, какую картинку нужно прикреплять к статье про стали, поэтому вот вам поросенок:

Какая сталь для ножа лучшая? Нож, Мужское, Туризм, Туристы, Совет, Охота, Рыбалка, Оружие, Сталь, Длиннопост