15

Какаду учат друг друга воровать мусор

Птицы отлично адаптировались к городской среде.


Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita), исторически населявший леса Австралии и соседних государств, оценил преимущества, которые ему дают населенные пункты, и теперь эта птица широко распространена на городских улицах. В Сиднее попугаи полностью адаптировались к новой среде, утоляя жажду в общественных питьевых фонтанчиках и добывая пищу на помойках: для этого они даже научились открывать крышки мусорных баков.

Какаду учат друг друга воровать мусор Какаду, Птицы, Австралия, Сидней, Мусорные баки, Мусор, Городская среда, Интеллект животных, The National Geographic, Дикие животные, Наука, Поведение животных, Орнитологи, Видео, Длиннопост, Попугай
Какаду учат друг друга воровать мусор Какаду, Птицы, Австралия, Сидней, Мусорные баки, Мусор, Городская среда, Интеллект животных, The National Geographic, Дикие животные, Наука, Поведение животных, Орнитологи, Видео, Длиннопост, Попугай

Мало того, что птицы освоили новый для себя навык: они постоянно совершенствуются в нём. После того, как местные жители, недовольные разбросанным вокруг баков мусором, стали класть на крышки тяжёлые камни, какаду придумали, как обойти это препятствие. Птица методично толкает камень к краю, пока тот не упадёт, а затем, подпирая крышку головой, она опрокидывает её.

Орнитологи из Института поведения животных Макса Планка предположили, что попугаи учат друг друга этим действиям: слишком быстро ими овладели все какаду по всему городу. До 2018 года попугаи залезали в баки лишь в трёх районах Сиднея, каждый из которых находился на большом расстоянии друг от друга, но после 2019 года технология распространилась на 41 прилегающий район: 1396 жителей из 478 мест сообщили о 338 подобных случаях. Это рекордно высокая скорость, и исследователи считают, что применение техники является следствием культурной эволюции птиц:

«Наши результаты показывают, что распространение инноваций может не только привести к становлению культуры, но также позволяет развиваться географически обособленным субкультурам».


При этом попугаи создали ряд уникальных приёмов. Так, в северной части Сиднея какаду обходит бак с правой стороны, держась за крышку, а в центре города эти птицы тянут крышку на себя, находясь на ней. Вероятно, это зависит от того, кому птицы подражали в процессе обучения.

Есть и возрастная, и половая дифференциация: в частности, самцы справляются с крышками легче, чем самки, а более старые особи отталкивают молодых и стремятся открыть крышку сами, пока те просто наблюдают. Это и становится «школой», где какаду учатся добывать пищу в городских условиях.


Поведение попугаев изучено мало, несмотря на то, что эти птицы очень социальны и обладают интеллектом. Некоторые эксперты утверждают, что какаду так же умны, как и шимпанзе, но доказательной базы пока не достаточно. Зато известно, что какаду — отличные барабанщики.


Источник

Дикие животные

13.8K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

Размещать посты не по теме сообщества.

2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео, истории из жизни диких животных, полезную и/или интересную информацию о них.

3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам.

Добро пожаловать в сообщество! Будьте взаимно вежливы!