Как звали первого вампира и где находится замок Дракулы на самом деле?

Согласно устоявшемуся мнению, граф Дракула был первым среди вампиров в литературном среде. Но это не так...


Ну да, конечно, господину графу и обидно, и досадно…. И всё же придется смириться. За ним и без того прочно закреплено место самого знаменитого вампира, этого вполне достаточно для популярности. Но все же – не Дракула был первым в жанре. А кто?


Расскажу, а чтобы утешить графа, и нём замолвлю словечко чуть позже.

Как звали первого вампира и где находится замок Дракулы на самом деле? Фантастика, Писатели, Литература, Вампиры, Дракула, География, Путешествия, Интересные места, Длиннопост

Для начала - с чего это вампиры в глазах читателей и зрителей стали выглядеть утонченными аристократами? Всему причиной, как ни странно, лорд Байрон, знаменитейший английский поэт, литературная звезда всех времён и народов.


Это позже, с изобретением кинематографа и компьютерной анимации, Квентин Тарантино и другие режиссёры стали показывать нам, какими жестокими и отвратительными могут быть вампиры и вурдалаки.


Самый же первый вампир не только внешне похож на Джорджа Байрона, но и переплюнул Дракулу в аристократизме - он был лордом.


Впервые упоминание в письменной художественной литературе вампира связано, как ни странно, с именем прародительницы Франкенштейна Мэри Шелли. Уверен, помните, что в той истории воскрешённый монстр так и остался без имени. А порождён он был в рамках литературного конкурса, на котором нужно было придумать оригинальную страшную историю.


Итак, холодным летом 1816 года в швейцарском шале собрались четверо. И все они приняли участие в сочинительском конкурсе. Были там непосредственно Мэри Шелли, её супруг - известный поэт Перси Шелли, а также его друг и личный доктор Джон Уильям Полидори. Возглавлял собрание сам Байрон, который, чтобы развлечься, предложил каждому из компании написать маленький мистический рассказ.


На это всем дали сутки. Инициатор предложил несколько идей и изящно ушел от дискуссии, Перси Шелли также не принял участия в споре о возможности придумать что-то новое. Всё же писать стихи – это совсем другое, чем писать рассказы.


Во сне Мэри увидела кого-то страшного и утром в черновом варианте набросала на листке историю про доктора, который воскресил созданного им монстра. А у Полидори рассказ так и остался недописанным.


Но одна из идей, высказанных Байроном, была подхвачена и стала развиваться в голове у Полидори. Спустя несколько лет он решил таки написать рассказ на основе придуманного другом образа вампира-аристократа.


И вот в 1819 году в одном из лондонских журналов был издан рассказ с говорящим названием - «Вампир» за авторством... Джорджа Байрона. Испуганный собственной наглостью Джон Полидори, который был автором не идеи, а рассказа, не стал публично заявлять о своем авторстве и не решился присвоить себе идею. Однако, спустя некоторое время после публикации Байрон потребовал, чтобы автором рассказа был указан реальный писатель.

Как звали первого вампира и где находится замок Дракулы на самом деле? Фантастика, Писатели, Литература, Вампиры, Дракула, География, Путешествия, Интересные места, Длиннопост

Из-за личной приязни к Байрону и в качестве жеста признания Полидори назвал своего кровожадного, но изысканного персонажа лордом Ратвеном. На самом деле, это имя было больше дружеской подколкой. Героя-любовника, который был практически зеркально списан с личности Байрона, звали Ратвеном в романе, написанном любимой женщиной поэта Кэролайн Лэмб.


Этот литературный конкурс, со времён которого прошло уже больше 200 лет, подарил нам двух самых известных героев мистической литературы и кино - монстра доктора Франкенштейна и первого книжного вампира, аристократичного лорда Ратвена.


Ну а самым популярным вампиром стал, конечно, граф Дракула. В этом ему очень сильно помогло появление кинематографа. Начиная с 20-х годов прошлого века, вампиры под его предводительством ворвались на экраны. И сделали это настолько успешно, что "вампирскую тематику" вполне можно считать культовым направлением в кино.


И не только в кино... Место вампирам есть и в реальности.


Как известно из книги Брэма Стокера, главный вампир всех времён и народов был поселён им в окрестностях городка Бистрица, на перевале Бурго. При этом сам автор никогда в тех краях не был, так что знать о том, что в том месте никакого замка нет, просто не мог.


Но современные предприниматели не растерялись и подхватили идею писателя. Место пусто не бывает, даже если не свято - вот и построили бизнесмены рядом с перевалом... отель. Стоит он в городе Пьятра-Фонтанелла, называется "Кастель Дракула".

Как звали первого вампира и где находится замок Дракулы на самом деле? Фантастика, Писатели, Литература, Вампиры, Дракула, География, Путешествия, Интересные места, Длиннопост

Для постояльцев там теперь на платной основе проводят экскурсии среди фигур вампиров из папье-маше и в антураже внезапно гаснущего света. Хорошо, что платить приходится не кровью... А во дворе на поклонников Дракулы взирает бюст самого Брэма Стокера.


Хотя и замок Дракулы в тех краях тоже имеется! Связан он с популярной легендой о Владе Цепеше и расположен тоже в у горного перевала, примерно в том месте, где указал писатель. Построен замок Бран в первой четверти XVII века, что позволяет поверить в личное присутствие Цепеша в его стенах.


Красивый средневековый замок, приметно расположенный на довольно высокой скале, отлично виден на всю округу.

Как звали первого вампира и где находится замок Дракулы на самом деле? Фантастика, Писатели, Литература, Вампиры, Дракула, География, Путешествия, Интересные места, Длиннопост

Вот только никаких кровавых событий в нём не происходило: реальная история замка связана с тихой и вполне мирной (в пределах нормы для замка) жизнью. Сейчас же все помещения в замке приведены в привычное "вампирам" состояние и наполнены выдуманной мистической славой, а ещё сувенирами и развлечениями (и ужасом, конечно).


До ближайшего городка отсюда всего 30 километров, страна, ясно дело, называется Румынией, а область вокруг замка и отеля - привычно и знакомо Трансильванией.


Так что вампиры среди нас, чеснок и серебро в помощь тем, кто лайк зажал не поставил и не подписался на сообщество "Переплёт", в котором ещё много интересных фактов о самой разной фантастике. Ещё одна статья о нашей фантастической планете рассказывает про остров Питкерн - самое отдалённое место на Земле.


Источник: блог о фантастике "Переплёт"

Переплёт

47 постов142 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Соблюдаем правила ПиКаБу и да пребудет с вами фантастика!