279

Как жить обычному среднему парню...

Решил написать этот пост на основе этого, но долго не было времени .Итак, Жить в России, моя субъективная версия, только не хочу приплетать сюда политику. Долго собирался с мыслями его написать, да и время особо не было. Пост не нытье, а информация к размышлению... В целом я согласен с мыслью автора этого поста, но чересчур в кучу она собрала. И не буду писать анонимно, чтобы избежать всяких обвинений. Просто правда жизни. И собственно говоря - тупик.

Дано: средний парень(не красавец, но и не урод), среднего роста - 173, среднего телосложения, средний по характеру, проживающий в среднем Подмосковье, получивший среднее- специальное образование, работающий на средней должности, получающий среднюю зарплату по МО 75000 на руки и имеющий хобби, которое приносит примерно 10000 в месяц.

P.S. То есть вроде и не человек, который получает 30000 и ноет, и не лодырь(пришлось аж 2 раза менять профессию и доход увеличился с 25 в 2011 до 75 к 2024 + хобби 10 , который сидит на месте, но и не человек получающий 150000

1)Наверное один из самых актуальных вопросов - вопрос жилья. Средненькая однушка стоит в моем городе 4 миллиона. Я откладывал 3 года по 25 тысяч на первый взнос и накопил миллион, но даже по старым ставкам ипотека + плата за квартиру + коммуналка - это выходило бы половину моей зарплаты примерно, я уж не говорю про нынешнюю ситуацию с ценами на жилье и ставками, Второй момент - стратегически квартира в моем городе мне ничего не дает, а если брать ближе к Москве, то цены еще дороже. Тупик...

2)Работа, как я писал уже выше, я сменил две профессии и уже не горю энтузиазмом опять начинать практически с нуля и не всем дано в IT. Градация зарплат в МО примерно такая для мужчин:40-45 начальный уровень без опыта(что соответствует медианной зарплате), 45-55 с опытом от года, 55-65 уже с большим опытом, 65-75 специалисты с умениями и некоторым опытом, 75-85 с умениями и большим опытом и тд ( не кидайтесь тапками, просто примерно объяснил), факт в том, что при переходе на следующий этап, нагрузка увеличивается примерно в 1,5 раза, ну может чуть меньше. И в теории, что я могу:1) Брать пару подработок и получать на 10-15 больше, но естественно увеличится нагрузка, попытаться вырасти по должности, что принесет 10, ну может чуть больше в месяц, с увеличением нагрузки,3)устроиться в Москву на зп примерно 15 тысяч больше, но учитывая дорогу и покушать это будет минус 10 тысяч и дорога туда-обратно 4 часа, что тоже повышение нагрузки. И я понимаю, что при всех 3-х вариантах вариантах, мне придется отказаться от хобби и потерять те же 10000 , потому что сейчас времени не всегда хватает, а с увеличением нагрузки и подавно. И как часто бывает хобии у меня любимое, а работа не очень... Плюс к этому я не очень понимаю, что мне даст глобально увеличение заработка пусть даже на 20000, ипотеку опять же с нынешними ставками я не потяну, как машину с нынешними ставками и ценами и другое что-то крупное. И снова тупик...

3) Машина, да в теории на этот миллион, который скопил, я бы мог взять себе условно средненькую машину по каким-нибудь средненьким меркам, а что-то хорошее я уже не потяну.Но я как раз пустил этот миллион на хобби, пусть оно и немного приносит и проще бы было закинуть миллион на вклад, но хобби мне интересно и в дальнейшем планирую побольше с него зарабатывать. И при покупке машины я тоже его лишаюсь заработка с него и плюс я понимаю, что расходы на машину будут в районе 10000 в месяц. Так что тоже некий тупик...

4)Девушки, семья. Тут не будет обвинения в меркантильности, тут реальность и я прекрасно понимаю девушек. За эти 3 года у меня были 2 две девушки, с одной я встречался 8 месяцев, с другой чуть больше года.. Никаких супермоделей я не выбирал, а встречался с двумя средними девушками со средней работой, но достаточно разумными , чей уровень дохода был 50-60 тысяч. Как Вы понимаете, с учетом того, что я копил на первый взнос, то у меня оставалось 50 тысяч и ни о каких шикарных ухаживаниях речи не шло, конечно они понимали, но конечно хотели большего. Но главная суть в том, что естественно когда отношения уже длились длительно, вставал вопрос чтобы съехаться. И вставал вопрос о жилье и вполне естественно, что девушки хотели, чтобы жильем обеспечил их я. Ну в принципе логично с их стороны было это требовать, ну как бы мы согласны, что прям ухаживаний хороших нет, мы понимаем, что ты копишь на первый взнос, что нет у тебя машины, но жильем ты должен обеспечить. И я как бы был согласен, я и так копил на ипотеку, даже в какой-то момент хотел бросить накопление и снять в аренду квартиру. Но дальше следовал нюанс, естественно разговоры чуть отличались, но суть их была такова: Кость, вот возьмешь в ипотеку сейчас квартиру или снимешь, да мы будем жить и как бы все нормально. Но мы хотим ребеночка в ближайшее время, а как мы уйдем в декрет и ты потянешь ипотеку или съем + обеспечишь нас с ребенком, на тоже время декрета, да и в дальнейшем расходы на ребенка будут расти. Так что тебе нужно 100 минимум зарабатывать как-то(это 2022-2023 год) до повышения цен, сейчас реально побольше надо. И я их реально понимаю и не осуждаю. И я им объяснял реальную картину на их же примере, что вот ты сейчас получаешь 50 и что тебе нужно, чтобы за 2-3 года дорасти и зп была 100? И они понимали, на сколько это трудно. Но реальность такова, что выход из такого положения найти очень трудно и отношения постепенно скатывались на - нет. Соответственно никто из нас не хотел действовать по принципу: дал Бог зайку - даст и лужайку. Неспроста у нас 70% браков заканчивается разводом. Так что тут тоже тупик...

Как итог: становится реально жаль, когда ты не распиздяй, работаешь на средней работе, получаешь среднюю зарплату, выходным думаешь, как заработать(хобби) и не алкаш и тд. И хочется просто жить средне жить средняя квартира, средняя машина, средняя семья (с одним ребенком), выбираться на средний отдых раз в год, а ничего не можешь себе позволить. У меня есть много друзей, те которые скатились, те которые работают на двух работах или на одной 6/1,а когда тогда жить?(как тут недавно был пост - Вы все лентяи, а я фигачу 6/1 и получаю 100),пару друзей, который хорошо зарабатывают, но это IT.

Но большинство зарабатывает 50-60 тысяч , кто-то с родителями, кого-то обеспечили родители, кому-то квартирка досталась в наследство, кто-то снимает, кто-то женился удачно и невеста с квартирой. У большинства из этих людей нет цели, они сидят на одной работе не развиваясь и попивают пивко на выходных и не парятся ни о чем. И тут такой парадокс, ты вроде и стремишься к большему и есть цели, и есть хобби, и зарабатываешь на 15-20 тысяч больше, а по сути можешь позволить себе: чуть лучшую еду, чуть лучшую одежду, чуть лучшую технику,чуть лучший уход за собой(ну допустим лечение, парфюм, гигиена), а работаешь по сути в 2 раза больше и на выходных вместо отдыха, думаешь, как бы еще подзаработать. Вот как-то так, такой вот тупик...

P.S. 1) В посте на который я ориентировался, оставлял пару комментариев, так что жду людей из регионов, которые будут говорить - совсем зажрались, мы тут на 30-40 хорошо живем , а ты тут выделываешься и зажрался и другую крайность - людей доказывающих, что 100 поднимать легко пройдя 3-х месячные курсы😁 И у меня складывается такое ощущение и наверное это правда, что большинство таких средних людей, как я, не сидят на Пикабу, а заняты(я вот сам 2 месяца пытался выделить время, чтобы написать этот пост).Поэтому часто среди комментаторов люди, которые получают не так много и у них есть время или наоборот у которые легко получают 200 тысяч и еще куча времени.

P.S.2) Не ною тут, просто захотелось высказаться. И тут много постов о том как плохо живется и о том как хорошо, что можно в трусах дома ходить зимой.

P.S. 3)Ну как говорится - чукча не писатель - изложил свои мысли, как смог😊

Как жить обычному среднему парню... Работа, Жизнь, Реальность, Мысли, Тупик, Мат, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Напишу своё видение, которое на хер никому не упрётся. Но раз уж спросили...

За те деньги, которые ты скопил, можно неплохо выучиться (даже на треть суммы) на хорошо оплачиваему специальность.
Окей, айти не для всех (почему, кстати, хз -- направлений в сфере с десяток наберётся), есть другие области с хорошей оплатой (открываешь hh, исследования, опрашиваешь знакомых).

Да, работу найти быстро не получится: придётся бегать по собесам, составлять резюме, нанимать менторов, проходить испыталки, искать по знакомым.
Да, сразу зарабатывать 200+ тоже не выйдет, придётся годик-другой поесть говна.

Никакой простого совета нет -- надо что-то делать, прикладывать усилия, учиться.
Особенно трудно будет тратить накопленные деньги. Но на это есть 3 аргумента:

1) Тратить всё не обязательно, хватит даже половины суммы.
2) Они окупятся за очень быстрый срок, если выйти на достойный уровень зп.
3) Жить в бедности будет всё равно сложнее, хоть и привычнее.

А толку от того, что ты будешь продолжать откладывать под матрас 25к от дохода, который не растёт -- нет никакого. Инфляция деньги съедает, жильё не дешевеет

раскрыть ветку (18)
1

1)Ну давайте начнем с того, что у меня сменный график, под который нужно подстроить обучение и тут бац сразу облом. Вы опять начинаете говорить с точки зрения IT? Где можно многое удаленно. 2)у нас людей зарабатывающих 150 ток 10%, кого-то пристроили, кто-то в IT, кто-то на СВО, кто-то более 10 лет шел к тому чтобы столько получать. В какой процент я должен попасть? Что вот так годик поучусь, помыкаюсь и начну те же 150 получать? На какую чудесную специальность?

раскрыть ветку (17)
2

Да, мне следовало сначала все комменты прочесть, потому писать)
Сейчас уже понял, что мог предугадать ответы на свои вопросы и не писать ничего.

Но всё же хочется ответить:
1.0) Люди, у которых есть мотивация учиться, делают это по ночам, в транспорте, на работе, в обеденный перерыв, в отпуске, вместо хобби.
У кого нет мотивации -- напишет, что даже с 15 выходными днями в месяц у него нет такой возможности.

1.1) Нет, кроме IT есть ещё много сфер с доходами 150+. Как узнать эти сферы я уже написал

2.0) Ну это вообще нечто -- вы просто посчитали "вероятность" и решили, что в 10% зарабатывающих вам не попасть, тогда и думать о чем, уже всё предопределено статистикой)
Такую выученную беспомощность я впервые вижу

2.1) Да, полгодика-годик поучиться, пару лет поработать, потом не 150, конечно, но близко к 100, если сфера востребованная. Ещё через годик постараться и до 120 дойти, а если не получится -- поискать другое место работы со 140, например.
Понимаю, долго, поэто начинать надо было вчера, как говорится.

2.3) Про "чудесную специальность" всё же продублирую

есть другие области с хорошей оплатой (открываешь hh, исследования, опрашиваешь знакомых)

Это первое, что в голову пришло, ибо сам таким не занимался никогда.

А мой вывод такой: для большинства кнопки "до 150к за 2 года" нет, поэтому кто-то прилагает услилия, а другие оправдываются графиком работы и какими-то процентами.
Тут ничего личного

раскрыть ветку (16)
2

Ну спасибо за совет,короче или ебошь 7/0 или все

раскрыть ветку (3)
1

Братан, как найдёшь ту профессию, где можно переучиться и получать 150, напиши, пожалуйста. А то эти комментаторы вечно так. Говорят, что где-то можно обучиться, но на кого и где не говорят))) УРОДЫ.. хд

раскрыть ветку (1)
1

Обязательно😂

0

Ну это тоже вариант, я год ебошил 7/0, 6/1 на перспективу и все удалось. Теперь, ну, часов 6 в день в пятидневку работаю из дома. А так вакансий куча удаленных не it, хоть тп, хоть менеджеры и тд с зп 100+ через год - два. Ты просто сдался https://hh.ru/vacancy/90781261?from=share_android

2

Блин, человек же написал, и профессию менял, и около сотки (ниже но допустим) зарабатывает. Мало одной мотивации, нужны силы и время. Хотя вот время у него есть, 2/2 если. Вариант- или хобби бросать или работу. Что-то одно надо выбрать и развиваться усиленно в этом. Иначе силы распыляются. Вернуть миллион и положить под процент. Радовать себя. А уже потом думать о девушке. Сперва надо стать самому довольным обстоятельствами и собой. Но проблема поднята не пустяковая: перспектив и условий жить, а не выживать, не то чтобы прям много помимо узкого набора специальностей, ограниченных образованием либо склонностями (не всем быть программистами или хирургами, например, чтоб реально зарабатывать надо чтоб душа лежала и получалось), и эта безнадега отжирает мотивацию. Когда не можешь себе одновременно позволить лечить зубы и водить девушек на свидания, а потребности есть эти и ещё куча других одновременно.

раскрыть ветку (11)
1

Хобби просто забирает время в плане заработка. Вклад 1 лям с 12+% годовых на изи открыть и через год 120к забрать сидя на жопе ровно

раскрыть ветку (10)
0

Хобби мне интересно, есть перспективы в принципе. Ну положил бы я лям на вклад. Снял через год 120 .Что эти 120 тысяч решат? Купить айфон, сгонять в Сочи на пару недель?

раскрыть ветку (5)
0

Освободить время от хобби и освоить, что-то за что платят больше 70. Вариантов куча

раскрыть ветку (4)
0

Уже 2 раза осваивал, написано, что менял профессии

раскрыть ветку (3)
1

Ну мало значит, я кем только не работал за свои 38 лет. Не менее 10 мест сменил и штук 5 проф

раскрыть ветку (2)
0

И что в итоге, есть смысл то?

раскрыть ветку (1)
0

Ну я в it закатился в итоге, работаю на америкосов, все супер. Один друг в отделку помещений, не бедствует. Один в ТП пашет уже 3 года, зп выросла до 200, один инструктором стал по лыжам и роликам 3к час у него и тд. У меня примеров куча

0

Если вкинуть 10 лямов, то уже жить можно на проценты изи. А если 20, то и в Тай переехать.

раскрыть ветку (3)
0

Ну он же лям вкинул в хобби, которое будет отбиваться лет 5-10

раскрыть ветку (2)
2

Не поняла прикол с тем, чтобы лям вкидывать в хобби и получать с этого всего 10-ку в месяц. Я положила лям на депозит и примерно столько же имею с процентов от вклада. Да, хобби - это для души. Ну, можно найти какое-то другое хобби, в которое не надо вкидывать такие суммы))

раскрыть ветку (1)
0

Слушайте, а как бизнес работает? Он может вообще в 0 поначалу работать или даже в минус.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку