10378

Как жить, если осталось полгода.1

Здравствуйте!

На случай, если будут читать не только подписчики, расскажу свою историю еще раз. Я живу в Чикаго, работаю программистом в одной из здешних компаний. Уже довольно давно живу один, трое детей от двух предыдущих браков живут в другом городе. Я их люблю, они часто приезжают. Мне 58 лет, это не 25 и даже не 40, но с другой стороны далеко не старость.

Семь месяцев назад у меня обнаружили рак пищевода, это один из самых агрессивных видов. Три месяца назад прооперировали, на гистологии нашли метастазы в ближних лимфоузлах, переквалифицировали с третьей стадии на IV-а, по статистике это от 3 до 24 месяцев жизни, чаще всего 6-8. Совсем недавно пришел результат генетического теста, у меня нет поломок генов, это значит, что иммунотерапия и таргентная терапия скорее всего неэффективны. Остается химия, которая вылечить не может, в лучшем случае продлит жизнь еще на несколько месяцев.

Я не не верю в целителей и народную медицину. Верю только в науку, но до моего случая она еще не добралась. Наверняка доберется лет через 10, но меня уже не будет. В бога и загробную жизнь тоже не верю, мне наплевать, что будет после моей смерти. Но не наплевать, как будут люди относиться ко мне в последние дни моей жизни, поэтому напишу завещание, приведу в порядок дела и постараюсь не растрачивать все деньги, чтобы детям досталось хоть что-то.

Я тут веду дневник (уже 27 постов в профиле, замучаетесь читать), в котором описываю все подробности лечения: самочувствие, врачи, лекарства. Но читателей больше интересуют не детали, а то, что чувствует и как ведет себя человек, которому осталось так мало. Не удивительно, я тоже об этом часто задумывался, пока был здоров, и книг и фильмов на эту тему полно, начиная с «Достучаться до небес». Попробую рассказать немного об этом.

На самом деле такое, как в кино, в жизни встречается нечасто. Когда врачи точно знают, что остался месяц или два, то человеку уже не до кругосветных путешествий, он едва может (если может) ходить, есть, спать и дышать и думает только об избавлении от боли. А когда человек еще активен и подвижен, обычно есть и шанс на выздоровление, хотя бы 5%. У меня почти идеальный киношный случай: болей и ограничений в образе жизни еще нет (ну, почти нет), а скорая смерть уже гарантирована (ну, почти).

Как ни странно, моя жизнь мало изменилась. Я по-прежнему работаю, хотя меньше переживаю, если что-то не получается, подводят коллеги или заедает бюрократия. Вернее, совсем не переживаю по этим поводам. На досуге занимаюсь тем же, что и раньше, но более интенсивно. Стараюсь каждые выходные поучаствовать в чем-то интересном, а лучше – в двух вещах за выходные и еще одной на неделе. По большей части получается. Ем любимые блюда, их осталось достаточно много в рамках диеты. Научился готовить кое-что новое, с рецептами в интернете это совсем не сложно. Совсем не ем нелюбимое, но полезное. Много времени посвящал любимой женщине, недавно мы расстались не по моей вине и не из-за болезни, сейчас налаживаю отношения с другой.

Мне повезло с друзьями и родными. Я рассказал о болезни совсем немногим, и те, кому рассказал, ведут себя самым правильным образом: не ахают-охают, не предлагают лечиться праной и акульим плавником, не говорят с кислой миной «Всё будет хорошо». Иногда спрашивают, как самочувствие, и предлагают помощь, а остальное время общаются как всегда, только чаще, чем раньше, зовут меня в гости и на всякие интересные мероприятия.

Главное, что изменилось – я не составляю планы надолго. Билеты в поездки покупаю не за полгода-год, как раньше, а за месяц, масимум полтора. Это дороже, зато не пропадут. Не обсуждаю, что делать на Новый год и идти ли на гастроли любимой группы, которая приедет через полгода. Не делаю ремонт в квартире, на полгода-год сойдет и так, а потом дети ее продадут. И так далее.

Хотел рассказать о чувствах, а получается всё равно о фактах. Ну вот такой я человек, не умею мыслить абстракциями. Чтоб было понятнее про чувства, попробую привести такую аналогию.

Я чувствую себя так, словно должен уйти с вечеринки в разгар веселья. У многих такое было, у меня тоже. Для определенности представим, что в середине вечеринки звонит начальник и говорит, что на дальнем объекте ЧП, надо срочно туда лететь, через полчаса за тобой приедет машина и увезет в аэропорт. И что теперь делать?

Полчаса сидеть в уголке, смотреть на часы и страдать о несправедливости мира?

Умолять начальника отменить приказ? Не поможет, но полчаса пройдут – не заметишь.

Ловить друзей за пуговицу и жаловаться им, что ты, бедный, должен уходить, а они, гады, могут веселиться хоть до утра?

Уговаривать себя, что жалеть не о чем, все эти вечеринки отстой, еда невкусная, а девицы стрёмные?

Напиться в зюзю, чтобы ничего не помнить и не чувствовать?

Отключить телефон и спрятаться под стол в безумной надежде, что водитель приедет и тебя не найдет?

Устроить дебош? Станцевать напоследок голым на столе, чтобы тебя запомнили?

Я выбираю – продолжать делать то, зачем собственно пришел на вечеринку. То есть сначала попробовать отмазаться от поездки или ее отсрочить. Позвонить на объект, вдруг начальник напутал и ехать не обязательно. Позвонить в аэропорт, вдруг рейс отложили. А если не вышло, использовать полчаса по максимуму. Попробовать еще пару салатов и пару коктейлей. Перекинуться шутками с парой друзей. Заказать диджею любимую песню. Пригласить на танец вон ту блондинку, а если успею, то еще и вон ту брюнетку.

И оказывается, что полчаса – это гораздо больше, чем казалось сначала. Это не два коктейля и танца, а все четыре. Хватит не только на блондинку и брюнетку, но еще и на шатенку и рыжую.

У меня прошло семь месяцев с постановки диагноза, впереди еще минумум два, скорее больше. Если сравнивать с 15-20 годами, которые я собирался еще прожить, это очень мало. А если не сравнивать, а просто подсчитать количество недель и дней, то очень много. Я взял за правило получать что-то хорошее от жизни каждый день. Если нет других радостей, то хотя бы прогулку и серию сериала. И каждую неделю – радость побольше, выход на люди или поездка куда-то. Вот так примерно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
71
Автор поста оценил этот комментарий
Когда такое читаешь, первая мысль "надеюсь это просто фантазия автора на тему..."
Буду надеяться что случится чудо, и у вас окажется впереди ещё лет 10 хотя бы.
раскрыть ветку (14)
89

Не фантазия. Если случится чудо, будет года 3.

раскрыть ветку (12)
82
А это еще плюс некоторое время к Вашей вечеринке, так что наслаждайтесь ей по полной.
Замечательный пост, очень неожиданно рассмотреть жизнь с точки зрения вечеринки, но Вы так все замечательно это описали, так все разложили по полочкам, сразу видно программер, все надо предусмотреть и если нам осталось какое то время на ней - танцуем до конца. Очень надеюсь, что у Вас все же больше чем полчаса. Буду с нетерпением ждать сл.постов. И может лечение , которое Вы сейчас проходите по программе, поможет Вам, ведь может быть чудо и Вам никуда не надо лететь, а можно потанцевать со всеми девушками в зале😉
29

Автор, спасибо Вам большое за ваш пост! Не скрою, растрогали до слез. Я еще молодая, почти ребенок - 26 лет, не умею еще жизнь ценить... Но ваши слова - это лучшая мотивацию каждому человеку делать по жизни то, что он хочет, просто потому, что никому не дано знать, когда она закончится. Мысленно обнимаю Вас.

11
Чего я Вам искренне и желаю! Слежу за Вашей историей с самого начала, очень надеюсь, что произойдет чудо и мы будем читать о Вашей ремиссии. ))
4

Думаю, что на организм сильно влияет психофизический настрой. Если будете ныть и себя жалеть- загнетесь за 3 месяца, а с вашим подходом- есть шанс на более долгий срок. Так что вы идете по правильному пути, в конце концов если отнестись по-философски к данной проблеме- все там будем, так что главное качество жизни, а не длительность. Слог у вас отличный, держитесь, и удачи Вам!+)

4

веселитесь, играйте с жизнью, насладитесь закатом...

2
DELETED

Хотел бы я с Вами поменяться местами. Мне жить незачем, а Вам есть зачем.

раскрыть ветку (3)
3

ну ок, хочешь отдать свою ненужную тебе жизнь во благо - устройся на какую-нибудь адовую работу на вахту, а все деньги перечисляй нуждающемуся больному ребенку, сам ешь кашу и чай. не благодари

1

Это не так. Твоя жизнь ценна. Просто читая подобные исповеди - посмотри,как хотели бы прожить жизнь люди,не имеющие такого здоровья. Посмотри,что ты можешь сделать,просто оставаясь живым. У многих такая хуйня в жизни,шо пиздец,падения и взлёты,желание убить себя или жить ради кого-то...

Цени,что имеешь и не бойся перемен.

1

вот тебе пример, чтобы было зачем. У меня тоже сейчас не лучшая ситуация - повод попытаться пересмотреть свое отношение

1
Ты довольно таки крут, чел. Оставайся таким до конца.
0

От всей души желаю вам чуда. И чтобы рядом был человек/ люди , которые будут вместе с вами этому чуду радоваться

0

Мне как-то попалась "методичка" Даниила Сысоева "Инструкция для бессмертных, или Что делать, если Вы всё-таки умерли…".  Рекомендую Вам.

7
DELETED
Эх бро, ты молодец честно....жму хоть и виртуально тебе руку, ...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку