Как же заваривать зелёный  чай?

Лет эдак 12 назад, когда мода на зеленый чай докатилась и до моей кухни, приобрела я пакет невиданной красы. Шучу. Зеленый чай. Красиво свернутые листочки произвели особое впечатление. Я даже заварить не успела, как призадумалась, это как же они сворачивают так красиво листочек ( как-то спирально по кругу  в итоге  выглядело, как цветок), ну явно не в ручную ибо кучу тонн так вручную не свернешь. Впрочем, может полтора миллиарда китайцев как раз вот этой работой и занимаются. Сидят, листочки крутят, медицируют так сказать, поглядывая на наши таёжные просторы.
Эх, отвлеклась. Ну в общем,  дошло дело до заварки. Крутым кипятком шарахнула я  в заварник и села ждать. Ну думаю сейчас буду наслаждаться, не зря ж все так тащаться по этому напитку.
Через несколько минут я попробовала на вкус эту дрянь и подумала, что люди всё таки частично мазохисты, чтобы пить это зелье добровольно.
Выбросить было жалко, да и не зачем, ведь можно угощать зеленым чаем гостей. Вернее не так. Я бы эту отраву добровольно сама на стол не предложила. Но люди приходящие на чай, спрашивали сами, а нет ли у меня зелёного ибо черный они теперь не пьют.
Пили и хвалили все, за исключением одного гостя. В общем спустя год я выкинула остатки заварки, на прощание полюбовавшись опять же скрученными листиками. Меня вообще вот такие тонкости всегда интересовали, начиная в детстве с начинки карамели. Вот правда, ну как это сливовое чудо внутри карамели оказывалось?! Вся страна о космосе грезила, я о начинке карамели, как прям анекдоте про эту начинку.
Прошли годы. И секрет заварки зеленого чая был раскрыт на многих дегустациях чая, то в Тайланде, то в нашем Краснодарском крае. Правильно завареный зеленый чай более приятен на вкус. Правда полюбить  зелёный чай мне  так и не удалось в силу его качеств. Хотя гипертоникам будет самое то.

Мир. Покой. Чай

309 постов2K подписчиков

Правила сообщества

Вокруг китайского чая столько слухов и мифов, столько интриг и сплетен, так много маркетинга, что порой начинаешь задумываться "а туда ли ты зашел?".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

вот, нагуглил:

Обдайте посуду кипятком. От вековой традиции прогревать посуду зависят вкусовые характеристики и качество приготовленного напитка

Засыпьте нужное количество чаинок и залейте их. Про температуру воды говорилось ранее, она не должна быть выше 85 градусов

Первый настой раскрывает и подготавливает листочки, кроме того, они промываются. Несмотря на чистоту и порядок частных китайских мастерских на плантациях, вручную произведенный чай не отличается стерильностью. Дорогие и популярные сорта обрабатываются руками, без применения современных технологий. Поэтому первую заварку не пьют, а сливают. Время процедуры — 2 минуты.

Повторно заливаете кипяток. Теперь вы непосредственно приступили к завариванию. Делать это можно многократно, качественное сырье можно заваривать не менее шести-десяти раз. Главное, чтобы вы не передерживали листочки, каждый процесс был коротким, не более 60 секунд. Листья довольно быстро передают свои свойства воде. Если они настаиваются больше, во вкусе появляется горечь.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

сырье можно заваривать не менее шести-десяти раз.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Травяной  - да. Но об этом я буду рассказывать в третьем ролике из этой серии.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну 10 перебор. На 3 раз самый вкус, на 5 уже слабоват.
отдельная тема - с молоком и солью.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вкус, да слабеет. Но как мне рассказывал один умный дядька, с каждым разом заварки лист отдаёт разные вещества, что содержит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку