25

Как же прошить принтер hp???

Купил с рук МФУ hp 1312 с целью приобрести цветной лазерный принтер. Помыл, почистил, установи,л всё как полагается. Чудо техники стало полосато, но печатать и даже делать копии.

Но покой мне только снился, и я, разумеется, скачал с оф.сайта апдейт прошивки, которая успешно установилась и прога показала жёлтую рожицу с улыбкой.

МФУ работало себе и дальше - до первой перезагрузки. Firmware corrupted, ready 2 download, - радостно сообщило оно. А я было подумал, что податчик бумаги сломался...

Из дальнейших поисков я выяснил, что кроме последней версии прошивки от 2014 года других не существует в природе. Веренее, они существуют, но почему-то в версии исключительно под Эппл и никак иначе. При этом весят в разы больше, чем злосчастный апдейт для Windows. Далее мне попалось сообщение на каком-то форуме, где некто столкнулся с точно такой же проблемой, и там другой чел дал ему дампы памяти, от которых всё заработало.

При этом у пострадавшего не возникло никаких вопросов, каким образом эти бинарные файлы залить в устройство! Будто все это делают так же часто, как в носу ковыряют!

А вот у меня такой вопрос возник, и нигде я ответа не нашёл на него: Как же, мать его, программировать эту микросхему? Ну то есть с самого начала - как открыть принтер, где искать микросхему, придётся ли её выпаивать И ЧЕМ блять, потому что я не каждый ден, месяц и даже год микросхемы паяю. Что купить для прошивки, где КОНКРЕТНО взять софт. Может быть, надо сразу запасную микросхему заказать?

Или вдруг у кого-нибудь найдётся более старая версия прошивки для этого чуда, в том виде, который позволит её установить без извращений с бубном?

Был бы весьма признателен.

В СЦ не потащу, ибо нецелесообразно. Адекватные действия, посильные человеку, могу произвести самостоятельно. Вопрос какие.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

39
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
22

Человечище! Это гениально! Не знаю как, но после нескольких попыток понять и принять, устройство очнулось и самокритично перепрошилось - уж не знаю чем, но оно снова работает. Спасибо тебе огромное, да будет путь твой светел, и всё прочее самое хорошее.

Никак. А хули плакать?

раскрыть ветку (1)
3

Никто не плачет, просто в интернетах пишут, что это возможно.

5

CH341 покупаешь , ищешь на плате две флешки , названия есть в архиве с дампом. Выпаиваешь , сохраняешь на всякий случай старый дамп, зашиваешь новый , впаиваешь флешки обратно - проверяешь .

раскрыть ветку (1)
1

Проблема решилась без перепрошивки, как ни странно, но на будущее может и пригодится.

показать ответы
3
То есть там даже не tftp
А чел явно гуглить не умеет 🤷
раскрыть ветку (1)
1

ненене, именно вот эта инфа мне не попадалась, зато попадались вопросы с такой же проблемой на всяких языках

0
Если диоды как-то мигают может быть подсказка по ссылке https://www.service812.ru/news/massovye-neispravnosti-printe...
раскрыть ветку (1)
0

Читал, пока так ничего и не понял, похоже что фьюзер не греет. Но х его з. Нафиг вообще делали такую индикацию, если по ней ничего определенного нельзя сказать.

0
Если уж проверять конденсаторы то вот эти
раскрыть ветку (1)
0

В БП обычно такие дуются. У меня не дутые, но погреть попробую.

0
Только выпаивать. Замерять прибором или просто поменять на новые. Там два конденсатора. Я где-то на форуме находил информацию, какие именно. Можно погуглить марка принтера конденсаторы замена.
раскрыть ветку (1)
0

Не нашёл я такой инфы что-то. Зато вспомнил один способ. Надо греть потенциальных виновников торжества паяльником. Прямо сверху, крышечку. Это восстанавливает ненадолго ёмкость конденсаторов и помогает обнаружить дефект.

Делал такое с БП, с принтером еще не успел.

показать ответы
0

Табло чаще глючит от контактов и шлейфа. Чтобы прошивка помогла - ну наверное, не встречалось.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я и контакты почистил - когда открывал сканер. почему-то с той стороны стекла конденсат собрался. Был такой же раньше МФУ, только ч/б - там тоже табло поехало. Но тот я не чинил, мне не до него было.

0

В моем ч/б лазерном принтере один барабан. Барабан используется для нанесения тонера на лист бумаги, лазер светит на барабан, те области барабана которые осветил лазер - получают эл.статический заряд и на эти области налипает тонер. Различия в устройстве ч/б и цветного лазер.принтеров не знаю

раскрыть ветку (1)
0
В цветном 4 картриджа, все они едут после нанесения в печку и закрепляются. Значит, я заказываю набор картриджей и проблема решена, но для начала попробую почистить имеющиеся. Хотя они старые и сто раз заправленные, судя по всему.
0

У лазерных принтеров / мфу используется тонер - краска в виде очень мелкого порошка.

раскрыть ветку (1)
0
а про какие оба барабана речь? ну вот я куплю картридж, там есть один. а ещё какой?
показать ответы
0

А разве не так происходит: занимался самолечением, запустил болезнь, дольше лечить и дороже стало?

раскрыть ветку (1)
0

Далеко не всегда. Но вот если человек вдруг решил исцелиться БАДами, лыжной мазью или мочой, то медицина бессильна;)

0

Вы не поверите. Но прошить аппарат с завода - намного легче, чем после мудаков которые непонятно что с ним делали.

Потому что просто подключаешь к компу и шьешь. А после мудаков - разбери, отпаяй, прошей, припаяй. Блять, флешка мертвая, новую берешь, и по кругу. Хренак, а он кроме прошивки еще что умудрился отломать/засунуть внутрь/открутить.

И при этом стандартный ответ клиента - я ничего не делал, оно само.

Трудозатраты немного отличаются, не так ли?

P.S. Новые прошивки для того, чтобы вы покупали оригинальные картриджи, а не дешевые совместимые. Мы когда шьем, ставим запрет перепрошивки заводской, чтобы клиент был доволен всегда.

раскрыть ветку (1)
0

Т.е., официальные прошивки льют мудаки? Штош. 1312 не относится к тем сериям, которые выпускали прошивки с целью заблочить неоригинальные расходники. А я его шил с целью исправления глюков двухстрочного табло, у которого символы отображались как хзч. Кстати, это помогло.

показать ответы
1

Автор, можно простой вопрос?

НАХЕРА ты прошивал то, что работает? Какой ээфект хотел получить? Чем блять должно было стать лучше?

И да, прошивка после вот таких замечательных людей, у нас стоит в 2 раза дороже :-)

раскрыть ветку (1)
0

Ну а нахера твои, хм, коллеги из ХП выпускают новые прошивки, спрошу я тогда. Сам себе и ответишь:)

Что касается цен в 2 раза выше - ой не красит тебя это, чел. Ну вот я врач. Ты ко мне придёшь, и если я узнаю, что ты пробовал лечиться сам... ну ты понял.

показать ответы
0

Точно с оф.сайта качали?

раскрыть ветку (1)
0

Очень. Прошивка не шла. Потом, когда меня в сервис мануал в нужное место ткнули, кое-как пошла. Примерные шаги как "раскачать" ситуацию помогли.

0

🤣🤣🤣🤣

раскрыть ветку (1)
0

?

показать ответы
0

Полосато печатает плохой картридж на лазерах. И никак иначе. Купи новый барабан, а лучше сразу оба. И чернила хорошие. Экономия уводит тебя в минус. А потратившись один раз- сэкономишь.

раскрыть ветку (1)
0

Что-то я запутался. Чернила на лазерах? Я хотел посмотреть на работоспособность и решить, что дальше. Например, купить набор из 4 совместимых. Этого достаточно или надо ещё что-то менять? Термо я сильно не смотрел, вроде тоже грязноват был.

показать ответы
1

HP - х*ли плакать. Хорошо что большая часть палок в колёса у них решается.

раскрыть ветку (1)
0

Будто есть простые принтеры. По-моему, НР ещё куда ни шло, можно и то заменить, и это. Это я чём озверел после того, как Кэнон дешёвенький без картриджей сканировать отказался, а набор новых больше двух тыщ стоит, и хз сколько они продержатся с дозаправкой. Набор 4 цветных лазерных столько стоит!

5

Это сервис-мануал. Его и нагуглил.

раскрыть ветку (1)
0

Да не в этом дело. Я его тоже гуглил. Только я в нём ЭТОЙ, НУЖНОЙ информации не нашёл. Мануал огромен, и просто так не сориентируешься, да и скачал я его по другому поводу - посмотреть, что можно сделать с грязной печатью...

0
У меня были не вздутые. Тоже горели оба индикатора.
раскрыть ветку (1)
0
А как их проверять?
показать ответы
0
Проверь конденсаторы на плате
раскрыть ветку (1)
0
В БП дутышей нет. Даже жаль, было бы просто...
показать ответы
0
Работает, не трогай, одна из заповедей))) а 1018 стареют, поверь...
раскрыть ветку (1)
0

Самец - самсунг? Нет, вот он не работает. Достался затак, 2015, что ли. Медленно мигает обема лампама. Менять фьюзер я еще не пробовал, почему-то принтеры так все устроены, что хрен чего поймёшь и хрен куда подлезешь. Вещи в себе:)

показать ответы
0
Это да) другая история)))
раскрыть ветку (1)
0

вот я думаю, стоит пробовать что-то с ним сделать или забить... Есть ведь нестареющий 1018!

показать ответы
1
Самцы, на будущее, спокойно шьются по юсб... Принтер вводится в режим прошивки, как правило зажатие кнопки отмены при включении и на компе софтом прошиваются) не программаторов ничего... Программаторы это для других целей, если не определяется от слова "совсем"...
раскрыть ветку (1)

у самца другая проблема - жалуется, как я понял, на обрыв цепи фьюзера. Но это уже совсем другая история:)

показать ответы
4

Купить еще один такой же хлам за 4 рубля, снять плату форматтера и поставить в свой. И либо повезет, либо нет. Плату можно еще поискать на али.

раскрыть ветку (1)

Вопрос уже больше принципиальный. Если кто-то шьет прошивки как два пальца, то настало время и мне попробовать. Только никак не пойму с чего начать.