Как землеройки стали моими питомцами, или всё о землеройках (ч. 3)
Землеройкина жизнь. Обмен веществ и зимовка
Почему же землеройки так жестоки, когда речь идёт о пропитании? Всё дело в размерах тела этих животных и, следовательно, в их обмене веществ. При таких малых размерах тела для поддержания в нём жизни необходим очень интенсивный метаболизм. Организм землеройки работает на максималках: пульс в состоянии покоя +-17 ударов в секунду (1020 ударов в минуту), частота дыхания (цикл вдох-выдох) до 800 в минуту, температура тела свыше 40 °C. Разумеется, параметры жизнедеятельности могут варьироваться у разных видов землероек в зависимости от размеров и массы тела. Но у всех без исключения представителей этого семейства невероятно быстрый метаболизм. При таком бешеном обмене веществ тратится огромное количество энергии, которую землеройке необходимо постоянно восполнять - питаться. И ест землеройка очень много и часто. За день она поглощает количество пищи, равное или превышающее по массе вес её тела. Это всё равно, что человек весом 70 кг, чтобы утолить свой голод, будет вынужден употреблять в пищу 1400 варёных яиц в день!
Если вы захотите сделать неоднозначный комплимент женщине, можете отметить её аппетит: просто скажите сидящей на диете жене: «Дорогая, с чего тебе быть толстой, ты ведь всё время ешь, как малютка землеройка». Правда, если ваша жена успела прочитать эту статью — я вам не завидую. Шутки шутками, а нашей землеройке не до смеха. Съеденное ею очень быстро перерабатывается. Именно поэтому бедные зверьки не могут как следует выспаться: спят они короткими отрезками, буквально на ходу, и просыпаются, чтобы вновь искать пищу. Таких циклов сна-бодрствования у землеройки может быть более 70 за сутки. Неудивительно, что зверёк живёт совсем недолго (в среднем, 1,5 года), ведь все органы работают на износ (вспомним, с какой скоростью бьётся маленькое сердечко землеройки), организм быстро стареет. Однако известно, что землеройки могут прожить в домашних условиях - при надлежащем уходе и питании - почти 3 года. Мне это проверить не удалось...
Так почему же землеройки пришли на наш чердак зимой? Я думаю, причина в том, что зима была очень холодной, грунт сильно промёрз, и землеройки в какой-то момент не смогли добыть себе пищу. Не знаю, почему именно эти две животины оказалась в такой тяжёлой ситуации. То ли по своей неопытности (возможно, они были юными), то ли по случайному стечению обстоятельств (выскочили из-под снега, а обратный путь не нашли). Но этим двум малышкам хватило сообразительности из последних сил добраться до ближайшего тёплого места - до нашего дома. Там они отчаянно рылись на чердаке в поисках спящих насекомых (возможно, они даже нашли кого-то). А затем я их поймала. Сейчас я понимаю, что землеройкам невероятно повезло - я вовремя обнаружила их в ловушке. Напомню, что у них очень интенсивный обмен веществ. Зимой землеройка может прожить без пищи не более 5 часов. Описаны случаи, когда зверей кормили слишком поздно (поймали и не знали, чем кормить, или забыли покормить вовремя), на момент кормления они были слабыми, но живыми. Однако спустя несколько часов всё равно погибали. Это говорит о том, что продолжительный голод вызывает необратимые изменения в организме землеройки. Более того, животное может умереть на ходу от потери энергии, если не найдёт пропитание. Всё это означает, что мои землеройки находились в своей ловушке не очень долго, прежде чем я их нашла и покормила. Как я уже сказала, зверьки были очень худыми, маленькими. Спустя какое-то время, когда мы наладили питание, мои питомцы выросли и обзавелись красивой, бархатистой шёрсткой сероватого цвета (похожа по расцветке на шерсть серых британских кошек). Заметив, как поправились и подросли землеройки, я решила, что либо они попали к нам недостаточно взрослыми, либо исхудали на воле от скудного питания. Возможно, и то, и другое было верно.
Однако есть ещё одна причина, по которой они могли выглядеть такими маленькими и измождёнными, когда я обнаружила их в живоловке. Дело в том, что землеройки не впадают в зимнюю спячку, которая позволила бы им значительно снизить метаболизм (у некоторых животных в состоянии спячки обмен веществ понижен до 5% от нормы, т.е. многие функции организма сильно замедлены или вовсе отключены). У землероек нет такой роскоши, их энергозатраты не только не уменьшаются, но и возрастают с наступлением холодов. Как же выжить землеройке, которую природа обделила таким удобным механизмом, как зимняя спячка? Для этого у зверя есть суперспособность. При приближении холодов некоторые органы землеройки буквально уменьшаются в размерах: сердце, легкие, печень, почки и, самое главное, мозг, а также сам череп. Это позволяет ей адаптироваться к зимним морозам, сократив потребление энергии самыми энергоёмкими органами. Вероятно, такой механизм связан не столько с низкой температурой окружающей среды, сколько с сокращением пищевых ресурсов в зимний период. Еды меньше, энергии меньше, значит, надо любым способом снижать энергозатраты. Эта особенность землероек называется "феномен Денеля", по имени учёного, описавшего это явление
Было установлено, что перед зимовкой размер черепной коробки землероек "усыхает" на 15%, мозг теряет четверть своей массы, тело также сокращается в размерах, а вес уменьшается на 18%. К весне всё возвращается в норму: черепная коробка и объем мозга принимают прежние размеры, вес резко увеличивается аж на 83%. Если опять применить эту цифру к людям, то получится, что к весне человек внезапно поправился бы с 70 до 130 кг. Сложновато будет худеть к пляжному сезону с таким весом... Есть еще один невероятный факт о мозге этих животных. Коэффициент соотношения массы мозга к массе тела у землеройки составляет 1 к 10 (10% от массы тела), в то время как у человека это соотношение 2%. Т.е. если снова прикинуть этот показатель к человеческому организму, то вес нашего мозга был бы 7 кг. Именно столько в среднем весит самый большой мозг в мире, и находится он в голове у кашалота. Несмотря на то, что этот показатель у землеройки выше, чем у любого другого млекопитающего, это, конечно, не означает, что она умнее всех. Интеллект не зависит ни от массы и размеров мозга, ни от соотношения массы мозга и тела - гораздо важнее тут толщина коры и плотность нейронов. Тем не менее, именно такие особенности мозга и его зимние метаморфозы выделяют землероек среди других млекопитающих.
Наглядное изображение феномена Денеля: показано, как меняются размеры черепа и тела землеройки в зависимости от сезона
Возвращаясь к тому, почему мои землеройки попали ко мне маленькими, а затем достаточно быстро выросли, я всё же больше склоняюсь к тому, что основной причиной был именно феномен Денеля. Ну и конечно, мне хочется верить, усиленное питание также сыграло свою роль. Вот о питании я и расскажу в следующей части.