8591

Как здоровый стал инвалидом1

UPD:

Спасибо всем за добрые слова,пожелания и ваши истории! За эти годы я увидела столько человеческой доброты и теплоты!

В моем первом посте, в комментариях мне знатно так напихали в панамку. И это это кукушка ребёнка проебала проворонила, и к платному врачу надо было идти, да и быть такого не может.

История не о компетентности врача, а о том как бывает и какая в регионах медицина.Я благодарна каждому медицинскому работнику который нам встретился на пути и старался помочь.

Давайте знакомиться. Меня зовут Арина и я из Архангельска.

Это я в сентябре 2021 года. По образованию я историк и работаю в общеобразовательной школе. Работу свою обожаю.

Это я в сентябре 2021 года. По образованию я историк и работаю в общеобразовательной школе. Работу свою обожаю.

У меня есть сын,на момент описываемых событий ему только исполнилось 5 лет.

Это Костя. Тут ему 5 лет. Обои оборвал кот.

Это Костя. Тут ему 5 лет. Обои оборвал кот.

В феврале 2022 года,Костя захромал.Сказал,что упал в садике на прогулке. На всякий случай съездили в травму и сделали рентген. Рентген ничего не показал.

Через две недели хромата усилилась, ребёнку стало тяжело подниматься по лестнице(а у нас 5 этаж). Мы снова поехали в травму,сделали рентген и отправились к педиатору на больничный с ушибом.На дворе был уже март.

Зачем её храню не знаю,но вот и пригодилось.

Зачем её храню не знаю,но вот и пригодилось.

Наш педиатор предположила артрит, выписала нурофен и мазь. И на всякий случай записала нас к неврологу. Приём у невролога был через неделю. И для Архангельска это было очень быстро! Невролог предположила, что это полиневропатия и выписала направление на госпитализацию в АОДКБ в неврологию(4 соматика). Но попасть в невралогию просто так нельзя, либо по скорой либо по согласованной записи. Нас записали на 7 апреля. Тем временем сыну становится тяжело ходить, начинается боль в левой ноге.

А уже в 4 соматике нас огорошили, что это СМА и отправили домой ждать генетический анализ. Если вы думаете, что мы не ходили платно к врачам ходили и к неврологу и к ревматологу. Диагнозы ставили разные в основном артрит и ювиниальный артрит. Генанализ на СМА мы сдавали бесплатно по направлению от больницы. Есть знакомые кто сдавали платно сами,цена в районе 50-60 тысяч.

Как видите в норме.

Как видите в норме.

Анализ пришёл уже в конце апреля. Нам повезло и мы не ждали очереди к генетику, нас записывал врач из неврологии. Вместе с анализом на СМА мы 25го апреля были уже у генетика. И там сдали тест на ряд других болезней, он пришел уже в середине мая.

Опять мимо.

Опять мимо.

Лучше не становилось, ребёнок терял в весе, был апатичный и жаловался на боль. К тому же начали пропадать движения в руках и мы снова поехали в 4 соматику. Лечить пытались, но что бы лечить нужно знать диагноз. А что бы знать диагноз нужно провести обследование. Обследование было поскольку по стольку. Брали кровь, свозили на МРТ головы (у больницы не было своего МРТ), ЭНМГ который показал что нервы не отвечают. Предварительный диагноз стоял не утешительный-Спинальная амиотрафия неуточннная.

Врач связался по телемедецине с федеральными центрами и пришло несколько вызывов кто готов был нас взять. НМИЦ Здоровье детей по ВМП на 25 июля и РДКБ на 23 сентября. Мы выбрали НЦЗД, не потому что ВМП,а потому что быстрее.

К 25 июля Костя ездил уже в основном на коляске,плохо глотал и почти не работали руки.

Впервые в НЦЗД.

Впервые в НЦЗД.

А вот тут уже провели необходимые исследования, сделали МРТ и УЗИ нервов, ЭНМГ ещё раз,посовещались и вынесли вердик.Хроническая воспалительная демиелиенизирующая полинейропатия. Случай распространения среди детей 0.48 на 100 000 человек. Диагноз это аутоимунный. Чем быстрее диагностировать тем лучше идёт лечение.

Звучит уж очень не утешительно.

Звучит уж очень не утешительно.

Тут же провели первый сеанс иммуноглобулина.

Имунноглобулин капают через инфузомат. Процедура занимает очень долгое время.

Имунноглобулин капают через инфузомат. Процедура занимает очень долгое время.

Почти полгода потребовалось от первого симптомама до постановки диагноза. Потребовалось ехать за 1000 км,что бы поставить диагноз.

С сентября 2022 года Костя на инвалидности. Инвалидность продлеваем каждый год. Почему не дают сразу до 18 лет не знаю.

Иммуноглобулин поставляет "Круг добра", Тут было все просто,я один раз заполнила заявление на госуслугах,а дальше уже действовала больница.

Из приятных новостей в августе этого года наконец то подтвердили ремиссию. Сколько она продлится никому не известно, но надеюсь,что на всю жизнь.

Я никогда не обвиняла врачей и медсестёр, они не виноваты. А вот министерство здравоохранения обвиняла и буду. Как нужно довести медицину, что бы не могли сделать МРТ и по договору везли в частную клинику. Как нужно довести,что бы диагноз ставили за 1000 км.

На сегодня все хорошо. Костя успешно пошёл в первый класс. Но трудности в движениях все равно есть. И вероятно останутся на всю жизнь.

Как бы то не было,но я все равно очень сильно горжусь этим мальчишкой. Он невероятный и он смог.

Мы оба не отличаемся худобой. Один на гормонах, а второй за компанию.

Мы оба не отличаемся худобой. Один на гормонах, а второй за компанию.

Если кому то интересно, то могу написать о буднях инвалида и ответить постом на комментарии.

Спасибо, что прочитали.

Берегите себя и своих близких❤

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
260
Автор поста оценил этот комментарий

Это такая редкость, когда человек, столкнувшись с трудностями, не обозлился и не пытается обвинить всех и вся... Нужно иметь сильный характер и суперспособности здраво и адекватно смотреть на ситуацию, а не впадать в истерику.

ТС, вы с сыном огромные молодцы! Здоровья вам!


Моему повезло больше. В 4 года однажды утром не смог встать на ноги - подгибались колени и не держали. Сразу поехали в поликлинику, но нашего педиатра не было. В регистратуре посоветовали подняться в стационар и показать ребёнка врачу там. Без всяких записей, просто по-человечески, понимая, что это что-то не то. Педиатр оказалась толковая, сразу выписала направление в краевую инфекционку и настояла, чтобы ехали немедленно и также настаивали на госпитализации и полном обследовании, ни в коем случае не соглашались "понаблюдать". По её словам, лучше было перебдеть, навести лишнего шороху и убедиться, что всё нормально, чем упустить время, если окажется, что не нормально.

В инфекционке положили в неврологическое отделение и уже через час начали терапию. После анализов и кучи исследований подтвердили полинейропатию, от которой стали лечить, когда диагноз ещё был под вопросом, но по симптомам был именно он.

Уже на следующее утро ребёнок встал на ножки. Но лежали ещё долго. Прошли кучу обследований, включая кт головы, энмг ног, спинно-мозговую пункцию. Потом ещё года два постоянно сдавали анализы и делали энмг, смотрели динамику.

Спасибо врачам, остановили болезнь на подходе. Последствий почти нет, визуально уж точно. Хотя одна нога по энмг так и не восстановилась на 100%. Очень нам повезло попасть на того врача в стационаре, которая не стала тянуть резину и отправлять к другим коллегам, избегая ответственности, а сразу задала правильное направление. В палате с нами лежала 1,5-годовалая девочка, которую пинали от врача к врачу несколько дней, наказывая маме "понаблюдать". И когда ребёнок таки начал получать правильное лечение, время было упущено. Девочка встала на ноги только через три месяца.

Понимаю, что полинейропатия бывает разная, и сравнивать, наверное, не совсем корректно. Просто делюсь своей историей, и тем, как много это значит - просто попасть к хорошему, грамотному специалисту.

раскрыть ветку (4)
37
Автор поста оценил этот комментарий

Обнимаю вас!

Вам очень повезло! Даже невероятно! Нам сразу сказали,что 100% восстановления никогда не будет,слишком много времени упущенно.

30
Автор поста оценил этот комментарий

Очень нам повезло попасть на того врача в стационаре

Вам очень повезло несколько раз. Обычно даже предусмотренные законом, инструкциями и т.п. действия не делают. А тут такое

В регистратуре посоветовали подняться в стационар и показать ребёнка врачу там. Без всяких записей, просто по-человечески, понимая, что это что-то не то.

Вот уж точно, больница начинается с регистратуры.

И если в регистратуре не побоялись сделать шевеление извилинами, то есть шанс, что и в целом в больнице персонал работает не на отъебись.

Ради интереса посчитаю сколько раз вам повезло.

1. В регистратуре подошли не формально (мне кажется такого вообще не бывает), действовали не по инструкции, а не "вам удобней запись через месяц или два?" — не медицинское везение.

2. В стационар вас пустили, а не "не буду пущать, не положено" — не медицинское везение.

3. Врач согласилась вас осмотреть, а не "у нас стационар, вам не к нам" — не медицинское везение.

4. Врач оказалась толковая, предположила серьезность заболевания — медицинское везение.

5. Врач выписала направление в краевую больницу — и медицинское и организационное везение: очень часто врач и сам не соображает и направление к тем, кто соображает не предлагает, а если сам просишь не даёт.

6. В краевой верно оценили ситуацию и сразу начали лечение — медицинское везение.


Обычно бывает так, как вот здесь у меня в посте Медицина маленьких городков и маленьких людей

0
Автор поста оценил этот комментарий

Удачи и сил вам и ТС обеим!

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку