Как защитить психически больного

Как защитить психически больного Психиатр, Судебная психиатрия, Психическое расстройство, Суд, Мошенничество, Длиннопост, Негатив

Когда нужно защищать психически больных людей? Рассмотрим на примере пожилых.

Для этого, сначала нужно разобраться в том, кто находится в зоне риска.


И так, если пожилой человек старше 65 лет, у которого обнаруживались в течение жизни такие заболевания, как:

-Гипертоническая болезнь (повышенное артериальное давление);

-Острая недостаточность мозгового кровообращения (инсульт);

-Хроническая ишемия головного мозга;

-Сахарный диабет;

-Тяжелые травмы головы;

-Хроническая сердечная недостаточность;

-Атеросклероз сосудов;

-Любая другая тяжелая соматическая патология;


В сочетании с изменившимся поведением, стал излишне раздражительным, либо благодушным, путает имена, постоянно забывает куда и что положил, имеет кратно выросший уровень тревоги, нарушение ночного сна, либо стали отмечаться не присущие ему «странности», все вместе, обозначенное выше, является поводом обратиться к врачу-психиатру.


При освидетельствовании психиатром, самым частым диагнозом, который после обследования ставят подобным людям является: «Деменция в связи со смешанными заболеваниями».


При этом, диагностическими указаниями, согласно МКБ-10, являются данные, свидетельствующие о снижении как памяти, так и мышления, в такой степени, что это приводит к нарушению индивидуальной повседневной жизни. Нарушение памяти в типичных случаях касается регистрации, хранения и воспроизведения новой информации. Ранее приобретенный и знакомый материал может также утрачиваться, особенно на поздних этапах заболевания. Деменция - это нечто большее, чем дисмнезия: имеются также нарушения мышления, способности к рассуждению и редукция течения мышления. Обработка поступающей информации нарушена, что проявляется в нарастающих трудностях реагирования на несколько стимулирующих факторов одновременно, как например, при участии в беседе, в которой заняты несколько человек, и при переключении внимания с одной темы на другую.


Если говорить простыми словами, то деменция - это приобретенное слабоумие, которое нарушает способность целостного осознания картины мира.


В данном случае стоит четко понимать, что в таком состоянии человек является выбором в качестве жертвы для мошенников, а если еще человек проживает отдельно и у него есть недвижимость, либо какие-то счета, то он тогда сто процентов находится в угрожающей для него ситуации.


Как обезопасить такого человека?

Если установлен диагноз деменция, то это повод поднять вопрос о лишении дееспособности, либо как минимум ограничении дееспособности.

Данная возможность прописана в гражданском кодексе Российской Федерации, в ст. 29: «Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.».


Алгоритм действий следующий:

1. Провести развернутое освидетельствование врачом-психиатром.

2. Обратиться в суд по месту жительства с заявлением о признании человека не дееспособным (либо ограниченно дееспособным), приложив все копии медицинской документации, включая осмотр врача-психиатра.


Далее будет назначено судебное заседании в рамках которого поднимется вопрос о проведении судебно-психиатрической экспертизы. Практически в ста процентах случаев, по таким делам назначается экспертиза, после проведения которой и получения судом заключения, выносится решение о признании человека недееспособным. Затем родственников направляют в органы опеки, которые в свою очередь назначают опекуна (чаще всего опекуном назначаются ближайшие родственники).


Подытожу в качестве заключения и рекомендации: данный алгоритм действий работает фактически для любого человека страдающего тяжелым хроническим психическим расстройством. И не упускайте из виду своих пожилых родственников, порой только вы можете из защитить.