10934

Как замерзает океан3

UPD:

По мотивам вопросов опубликовал небольшое продолжение этого поста: «Как замерзает пресноводное озеро».
И еще раз всем спасибо за теплые отзывы и поддержку.

Я тут копался в архивах фотографий 2020 года, которые мне любезно предоставил Роман Пальченков (спасибо тебе Рома), и совершенно случайно нашел интересную серию фотографий морского льда. Точнее нашел я не случайно, я знал, что и где искать — надо было собрать иллюстрации для презентации. А вот серия из большого массива фотографий сложилась для меня вполне неожиданно.

Я не знаю почему, но в апреле 2020, море возле станции Новолазаревская было совершенно свободно от льда. С одной стороны это хорошо т.к. судну не пришлось пробиваться через плотный 2-х метровый лед, как это было в 2019. Но, с другой стороны, перед каждым штормом «Академик Фёдоров» был вынужден отходить от барьера, чтобы не повредить корпус о край шельфового ледника во время сильной качки. А шторма тогда шли друг за дружкой. В результате вместо запланированной стоянки в 7 дней, стоянка затянулась на долгие 21 день. Но нет худа без добра. За эти 21 день нам удалось сделать кучу фотографий и понаблюдать как замерзает океан.

И так.
Для образования льда необходимо некоторое переохлаждение воды и наличие в воде ядер кристаллизации. Ядрами кристаллизации могут быть пылинки, снежинки или другие мельчайшие кристаллы льда. Вокруг этих ядер начинают образуются меленькие диски льда, которые срастаясь между собой, превращаются в иглы. В свою очередь иглы начинают смерзаются между собой, образуя тонкую матовую поверхность — ледяное сало.

Ледяное сало.

Ледяное сало.

Ветер и течения сбивают сало в полосы или пятна рыхлого, пропитанного водой льда — шугу. Со временем шуга превращается в сплошной тонкий эластичный слой — нилас. Нилас образуется при спокойной поверхности моря из сала и снежуры. Причем нилас делят на три группы: тёмный нилас — до 5 см толщины, светлый нилас — до 10 см толщины и склянки. Склянки образуются в распреснённой спокойной воде, в основном около устьев рек. Обычно хрупкая блестящая корка льда, которая легко ломается под действием волны и ветра.

Блинчатый лёд

Блинчатый лёд

При слабом волнении из ледяного сала образуется блинчатый лёд. Блинчатый лед имеет округлую форму т.к. от соударений друг о дружку и от обтирания на льдинках скалываются острые углы и льдинки приобретают овальную форму.

Но после каждого шторма наступает затишье, и маленькие овальные льдинки начинают слипаться в большие льдины. Но следующий шторм опять поломает эти льдины на куски и начнет вытачивать из них большие овальные льдины.

Молодой ниласовый лёд поломанный волной.

Молодой ниласовый лёд поломанный волной.

Обычно блинчатый лёд имеет вдоль края небольшие бортики. Они образуются при соударении льдинок. В зоне прибоя, при схожих условиях, могут образоваться ледяные шары.

При частой смене волнения и затишья начинает формироваться вот такой лёд. Хотел было назвать его чешуйчатым, но так уже называют небольшие ледяные пластинки. Если кто знает название, прошу сообщить. Пока назову его лепестковым льдом. А как бы вы его назвали?

Это тоже блинчатый лед, но он уже сформировался после разлома ниласового льда пришедшей большой волной и обтесан во время волнения.

В 2019 году мы стояли в метровом льду возле станции Молодежная. При такой толщине льда штормовой ветер не мог сформировать волну. Зато проходящий мимо шторм, сформировал сильную волну на открытом участке океана, и эта волна пришла и поломала метровый лед. Лёд конечно сгладил волну, но при этом разломился на огромные льдины.

Блинчатый лёд.

Блинчатый лёд.

После того как шторм пройдет, блинчатый лед опять начинает срастаться в сплошной ледяной покров и начинает формироваться молодой лёд.

Молодой лёд.

Молодой лёд.

Иногда, сильный ветер, может сгонять блинчатый лед. Обычно такое происходит в бухтах или на краю более старого льда, когда первым рядам некуда деться. Тогда некоторые «блины» начинают заходить под «блины» с подветренной стороны. После того как ветер стихнет, такой лед окончательно смерзается и напоминает рыбью чешую.

Всем спасибо за внимание. Хороших выходных.

Арктика и Антарктика

127 постов604 подписчика

Правила сообщества

Соблюдать правила сайта.

29
Автор поста оценил этот комментарий
Я подумала, вы пошутили над названием, а потом загуглила)
раскрыть ветку (1)
20

я думаю эти названия придумали еще те затейники.

показать ответы
1

Че за бред, нафиг он там ни кому не сдался, старый лёд и под слоем снега, чистый в ковычках, а на Байкале метр дистиллированого льда, нашел с чем сравнить. Что все прутся на антарктиду за крутыми фоточками на льду ага щазз

раскрыть ветку (1)
13

Ну уж привирать не стоит. :) Это в Антарктиде дистиллированный лёд к сожалению, а не на Байкале. К сожалению т.к. вымывает соли у полярников. И не метр а два с лишним а то и все три. Плюс в озерах совсем нет биоты, в отличии от Байкала, ну разве что цианобактерии. Да и реки ничего не сбрасывают в озера. И снега на льду обычно нет, ветер сдувает. Байкал дешевле и ближе вот и прутся. :)

4
Ну понятно что эти льды, это не совсем то про то что в посте. Я это вме больше к тому что модификаций льдов много, но мало людей об этом знают.
раскрыть ветку (1)
11

ага. Первое разочарование - как много людей путают Арктику с Антарктикой. Тут не до видов льда. :)

показать ответы
5

Ещё бы с видео каждого этапа, в статике не совсем непонятно, чем один лёд от другого отличается.

раскрыть ветку (1)
11

сегодня запилю короткий пост с видео как замерзает озеро в Антарктиде. Надо только его найти. Качество не очень снимал на сотовый, звук вытянул как смог. Но все равно забавно.

2

Угу

раскрыть ветку (1)
10

В солёной воде всё стремное. Вот с пресной водой ситуация иная и Байкал нервно курит в сторонке. :)

показать ответы
18

потому что эта херня, как и снег, всегда разная. В обычной, особенно городской жизни, ваще пахую какой там лед. А вот тем, кому по разным причинам приходится со всем этим плотно взаимодействовать - важно. 10см плотного льда выдержат человека,а вот 10см игольчатого льда - нет. Точно также, в плотном цельном льду будет отлчно держаться и 12см ледобура, а вот в слоистом/игольчатом и 18см может быть мало. Со снегом такая же хуйня.

раскрыть ветку (1)
10

Я вот думал что я фигней страдаю, фотографируя разные пузырьки во льду, оказалось мужик жизнь посвятил изучению разных форм снежинок. Там тоже все не просто.

показать ответы
20

Фиг вам, за 4 часа +1тыща плюсов)

раскрыть ветку (1)
9

сам в шоке.

0

Типо где то круче? 🧐

раскрыть ветку (1)
8

В Антарктиде чище и лед дольше стоит.

показать ответы
188
Очень познавательно! Не очень понятно, зачем это мне, но все равно спасибо, написано отличным языком и фото подобраны замечательно
раскрыть ветку (1)
8

Спасибо.

показать ответы
18

Лёёёёд

Девять

раскрыть ветку (1)
10

Я тут летом был в Краснадаре, в ступор загнала надпись «Арбуз 5.» Лед X знаю, «Арбуз 5» - что-то нвенькое. Только потом увидел что 5 это рублей.

3
Более того, при подготовке к экзаменам по управлению аэролодкой, судна на воздушной подушке, все состояния льда надо заучить и знать)
раскрыть ветку (1)
5

Готовимся. Экзамен в апреле.

37
Ну льды разные бывают.

Лёд V — моноклинная кристаллическая разновидность водного льда. Получают при охлажении воды до −20 °C (253 K) и давлении 500 МПа. Обладает самой сложной структурой по сравнению со всеми другими модификациями.

Лёд XII — тетрагональная метастабильная плотная кристаллическая разновидность водного льда.

Лёд VI — тетрагональная кристаллическая разновидность водного льда. Получают при охлажении воды до −3 °C (270 K) и давлении 1,1 ГПа. В нём проявляется дебаевская релаксация. Предсказана (и экспериментально подтверждена) разновидность льда VI с упорядоченным расположением протонов, которую называют льдом XV.
раскрыть ветку (1)
9

Ну это о другом. Лёд X почти как камень по плотности. И образуется в недрах ледника.
Там еще интересные процессы происходят когда лёд начинает двигаться. Вроде как оптические оси кристаллов льда приобретают одно направление и текучесть льда увеличивается.

показать ответы
0

хм, может быть действительно и там и там лёд одинаковый, просто верх под солнцем белеет мутнеет.

раскрыть ветку (1)
4

Вот так выглядит пресный лед озера в глетчерном леднике.
Так что это скорей всего комплекс.

Иллюстрация к комментарию
3

Вы правы, коллега, есть что-то!

раскрыть ветку (1)
3

А мне тортик посыпанный мидалём и сахарной пудрой. :) А где-то рядом чашечка кофе. :)

1

А если знаете можете ответить. А почему когда айсберги переворачиваются всё что сверху привычно белое, а что было внизу ярко голубое? Это тоже самый лёд.

раскрыть ветку (1)
3

В принципе действия не уверен. Но заметил что на солнце лёд озера становиться белым и шершавым, и не скользким. А вот зимой он опять становится прозрачным.
Наверное на солнце появляется пористость льда из-за солнечного света, а зимой идет сублимация льда и эти поры уходят.
Айсберги состоят чутка из другого льда. Глетчерного. Они откалываются от ледника. В ледниках лёд сам по себе молочного цвета. Это сжатый под давлением снег. И имеет слоёную структуру. Структура льда меняется по мере течения льда. И вода меняет структуру льда. Возможно вода заходит в поры глетчерного льда и меняет его цвет.
Но это все размышления на тему.

показать ответы
1
Там и всех наших жизней может не хватить.
Снежинок не бывает одинаковых ведь
раскрыть ветку (1)
3

Бывают. Они формируются по определенным законам. И тот мужик их выявил.

1

А куда потом соль девается?

раскрыть ветку (1)
3

с рассолом стекает в мировой океан. чем вода солёнее тем ниже температура замерзания. Вот и идет расслоение. Это как самогон чистить на морозе ломом.

показать ответы
0

Морской лёд солёный?

Можно его растопить и пить?

раскрыть ветку (1)
3

Старый морской лёд опресняется и его можно пить. В молодом много соли, точнее рассола.

0
Расскажите пожалуйста, что такое "паковый лёд"? Я сам с северов, но когда смотрел сериал Террор, меня это ввело в ступор. Это какие-то арктические штучки?
раскрыть ветку (1)
3

Паковый лёд - это многолетний лёд который пережил несколько сезонов толщиной более 3 метров. К нему относятся айсберги - лед который сполз в воду и откололся от ледника.

показать ответы
0
Живу на Байкале. У нас в когда по-разному. Иногда замерзает гладь,буквально как стекло.
раскрыть ветку (1)
3

с пресной водой все иначе. Тут в соленой воде кристаллизуется пресный лед, а рассол образует протоки. Примерно также когда лёд тает. На поверхности образуется вода и промывает лёд вниз - в результате получается слой из стоящих вертикально плотно прижатых ледяных игл, длинной до 10 см.

показать ответы
7
Лопнувшие пупырки!
раскрыть ветку (1)
3

Весь год, всем составом станции тапали эти пупырки. :) Для вас старались.

показать ответы
6
Зашёл сюда написать такой же комментарий) хорошая книга. Ощущение постоянно пиздеца и полное недоумение от того, какие тяготы способны переживать люди, причем добровольно по сути.
раскрыть ветку (1)
3

Тогда сулили много барышей если найдешь проход. Так что было за что бороться. Жаль только ледоколы тогда еще не придумали. :)

показать ответы
0
Интересно, лед в Антарктиде и в Арктике одинаково образуется или нет?
раскрыть ветку (1)
2

Есть разница. Первое - южный океан более пресный, и в Арктике чуть теплее. Не так быстро идет формирование льда. А в общих чертах всё тоже самое.

показать ответы
3
Запомнить не сложно. Арктус это медведь с латинского. Соответственно Арктика это там где медведи. А Антарктика это там где их нет.
раскрыть ветку (1)
2

Да мне-то чего это говорить.

4

Интересно, а это какой лед..

Хотя "блинчики" были тоже.

раскрыть ветку (1)
2

На первом напоминает шорош, на втором блинчатый. :)

6

Долго стояли. Вот и появились такие названия. Блинчатый лёд. Потом борщевидная волна. Бюстовые сугробы. Пиздатая погода.

раскрыть ветку (1)
2

До этого не дошло, пингвинов полно. Вот на северном полюсе тяжко, там медведи, а не пингвины.

показать ответы
4
DELETED

Арктос - греческое слово.

Латинское же - урсус.

раскрыть ветку (1)
1

может еще знаете причину по которой на южном нет медведей.

6

С пониженным содержанием водорода

раскрыть ветку (1)
1

может с пониженным содержанием нейтронов. Все же не тяжелая вода.

1

А этот лёд пресный или соленый?

раскрыть ветку (1)
1

молодой значит солёный.

показать ответы
1
С большим удовольствием прочла. Спасибо🫶🏼
раскрыть ветку (1)
1

И вам спасибо.

8

Информативненько. Приходите в гляциологию, у нас есть ледяное сало, шуга, нилас, лепестковый лед, блинчатый лед и конечно снежура. Снежура особенно хороша как термин. И похуй на латынь и греческий))

раскрыть ветку (1)
1

А снегурочки есть?

показать ответы
11
Вот ради такого контента я и захожу на Пикабу! Спасибо, ТС, очень классно)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

17

Аналогично, вспомнил эту книгу когда наткнулся на пост )

Чаще всего там упоминается «паковый лёд».

раскрыть ветку (1)
1

До пакового льда тут расти и расти.

0

Вот же сука океан. На коньках не покататься.

раскрыть ветку (1)
0

на озерах в Антарктиде тоже не очень. Через пару недель ледяной волной покрывается.

1
Так как вы источник информации то это странный вопрос. Надо так -и снегурочки есть!
раскрыть ветку (1)
0

Ну пингвины это другое.

0
Старый добрый Пикабу познавательный)

Спасибо!)
раскрыть ветку (1)
0

И вам спасибо.