Как закалялась булатная сталь: Фарадей не разгадал, а Аносов смог!
Привет, Пикабу! В прошлом посте мы говорили о том, как люди с древних времен пытались улучшить свойства сплавов для орудий труда и оружия. Сегодня расскажем как непростой русский металлург из Златоуста Павел Аносов разгадал то, что сотнями лет было неподвластно никому в мире — секрет булатной стали. И напомним, какой русский учёный способствовал превращению металлургии в науку.
В 1820-х годах знаменитый британский физик и естествоиспытатель Майкл Фарадей, кстати сын кузнеца, и его коллега Джеймс Штодарт пытались раскрыть секрет булатной стали. Она поистине уникальна и сегодня не может быть отнесена ни к одному из известных и научно определенных видов естественных и искусственных композитов, в числе которых волокнистые, слоистые и дисперсно-упрочненные. Во времена Фарадея предполагалось, что свойства обусловлены только наличием легирующих примесей в стали: алюминия, платины и серебра или хрома. Но несмотря на множество экспериментов, получить желаемое никому не удавалось.
В ту эпоху на Урале открыли крупные месторождения платины, и граф Егор Францевич Канкрин, министр финансов и главноуправляющий Корпуса горных инженеров, приказал повторить опыты Фарадея по сплавлению стали c платиной. За работу в 1828 году взялся управляющий Златоустовским горным округом полковник Павел Петрович Аносов. Кстати, в России в это время тигельная сталь не производилась, а импортировалась из Великобритании, и Златоустовская оружейная фабрика была одним из первых предприятий, где эта технология была разработана и освоена благодаря лично Аносову и его помощнику Николаю Швецову.
Павел Петрович определил природу булатной стали как сплава железа с углеродом, исследовал влияние на ее свойства примесей, легирующих элементов, процессов ковки, закалки, выполнив 185 опытных плавок и получив булатную сталь. В 1833 году Аносов записывает: «...получен был клинок настоящего булата. Многовековой тайны не стало…Булатная сталь оказалась сложным телом, состоящим из чистого железа и внедренных в него пластинок карбида железа, — химического соединения железа с углеродом, служащего как бы скелетом клинка». В 1841 году в печать вышел его труд «О булатах».
Почему у Аносова получилось? Он действовал как ученый, создавая свою систему и методы, а не просто перебирал легирующие добавки, надеясь на чудо. Павел Петрович первым из металлургов понял, что надо обращать внимание не только на химический состав, но на строение, структуру металла, на вид и размеры «зерен», из которых он состоит. Между структурой того или иного куска металла, определил он, и его механическими свойствами — твердостью, гибкостью и т. д. — существует прямая связь. Он впервые в мире применил металлографический микроскоп и разработал микроанализ — важнейший и повсюду применяемый метод исследования структуры материалов. Его открытия стали впоследствии краеугольным камнем металлографии, занимающейся изучением связи между строением и свойствами металлов.
После подробного анализа работ Аносова и других оружейников строго научно объяснил природу и свойства булата выдающийся русский металлург Дмитрий Константинович Чернов. Он точно вычислил «температурные» точки, известные сейчас как «точки Чернова», при которых сталь меняет свои свойства и в ней проходят полиморфические превращения, и нарисовал первый набросок фазовой диаграммы железо-углерод. В 1868 году он опубликовал статью «Критический обзор статей гг. Лаврова и Калакуцкого о стали и стальных орудиях и собственные Д. К. Чернова исследования по этому же предмету». Считается, что после выхода этой статьи металлургия оформилась как наука, а не ремесло.
В настоящее время принято выделять две большие группы технологий производства высококачественной оружейной стали. Первая группа объединяет технологии, связанные с расплавлением хотя бы одной из составляющих будущего металла. Так получали «классические» литые булаты: индийский вутц, арабский фаранд, китайское «многосуточное железо». Вторую группу составляют способы, основанные на применении кузнечной сварки; так получали и получают дамаски. Естественно, что в каждой группе имеется множество разновидностей и, кроме того, существуют технологии производства узорчатой стали, которым присущи признаки получения как литого, так и сварочного металла. Необходимо отметить, что качество сварочной дамасской стали, как правило, намного уступает качеству литой булатной стали.
Этот текст, как и предыдущие посты про историю металлов, подготовлен на основе материалов из энциклопедии «Металлургия и время», созданной учеными Университета науки и технологий МИСИС.
Наука | Научпоп
9.1K поста82.4K подписчик
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.