Как забустить повышение продуктивности?

Быть успешнее, зарабатывать больше, держать в голове одновременно много факторов, при этом помнить про семью, друзей, отдых, хобби… Все это завязано на продуктивности. Да и в целом, приятно просыпаться бодрым, завершать задачи за рабочий день, а вечером сохранять силы для своих нужд. Но где прячется этот заряд энергии, и почему он словно стекает сквозь пальцы?

Как забустить повышение продуктивности? ЗОЖ, Мозг, Ноотропы, Продуктивность, Telegram, Здоровье, Длиннопост


Живя в эпоху постправды легко обмануться образами успешных и продуктивных личностей. Верить, что именно конкретный гаджет, программа, тренер, волшебная таблетка вдохнут в тебя силы, и отправят в дивный новый мир могущества. Кто-то ищет откровение даже в деструктивных инструментах, таких как никотин. Правда в том, что повышение продуктивности завязано на массе процессов, протекающих в организме. О регуляции этих процессов рассказывают материалы нашего телеграм канала. Подпишитесь, чтобы знать больше о возможностях, что вас окружают.

Что вообще означает «повышение продуктивности»?

Есть пиковая результативность, которую способен выдать человек, и некое состояние ежедневно продуцируемой рутины. Ложное убеждение касается того, что можно вывести организм на пиковое состояние, и держаться в нем максимально долго. Можно, например, начать утро продуктивно, взять от него максимум и постараться не слить до конца дня. Но истина в том, что важно постепенно прокачивать рутинное состояние, повышая продуктивность в незначительных мелочах, делая акцент на том, что лидеры успешного успеха называют лишним, ненужным и опасным.

Продуктивность в работе

Как забустить повышение продуктивности? ЗОЖ, Мозг, Ноотропы, Продуктивность, Telegram, Здоровье, Длиннопост

Повышение продуктивности в офисной рутине очень тесно связано с тем, что происходит во время спортивных соревнований. Обратите внимание на профессиональных спортсменов: их тренировки рутинны, постоянны и они редко выкладываются на все 100%, разделяя внимание между нагрузкой и временем на восстановление, а не мыслям о том, как постичь продуктивность. А когда дело доходит до тренировки или соревнования, включается сразу три нейрогормональных механизма:

  • Выброс адреналина и кортизола. Тот самый мандраж перед соревнованием, и особенно на точке старта. Организм знает, что сейчас будет однозначный сигнал «Старт», после чего не останется отходных путей и нужно будет двигаться только вперед. Это, по сути, та самая искра продуктивности.

  • Выброс дофамина и ацетилхолина. Эти два нейрогормона отвечают за собранность и фокусировку внимания. У спортсмена стоит одна, конкретная, очень понятная цель. Он чувствует предвкушение её достижения, за счет дофамина. Внимание удерживается на этой цели за счет ацетилхолина.

  • Рост норадреналина. Этот нейрогормон просто приковывает внимание к конкретному объекту. Он метаболизируется из избытков дофамина, помогая преследовать цель, не отвлекаясь на раздражающие факторы.

По сути, чтобы обеспечить себе повышение продуктивности, достаточно создать на работе условия, в которых эти нейрогормоны будут естественным образом синтезироваться организмом. Нечто подобное на мозг оказывает влияние медитации. Но, как быстро при таком акценте на продуктивность можно словить обычное выгорание?

Понятие «счастье», и откуда оно берется

Как ни странно, но продуктивность, успешность и самореализация имеют очень слабое отношение к тому, что можно считать счастьем. Сам вопрос счастья настолько сложен, что некоторые писатели издают серии трудов, лишь по касательной затрагивая все грани этого состояния, как это делает тот же Виктор Пелевин.

И самая большая проблема, это свести понятия продуктивность и счастье к общему знаменателю, пытаясь нащупать в достигаторстве и маркерах успешности какие-то единые факторы, приносящие удовольствие. Внимание и концентрация, безусловно, важны. Но какой в них смысл, если остальную часть дня ты чувствуешь бесполезность работы?

Как результат, человек становится одержимым ярлыками преуспевания, и заработанные деньги тратит на то, чтобы максимально подчеркнуть свою статусность. В результате лишь теряя ресурсы в попытке утвердить то, что постоянно меняется. Поэтому так важно не выжимать из себя всё, до последней капли в погоне за иллюзией, а создать условия, в которых объединятся личная продуктивность и внутреннее чувство счастья.

На чем завязано повышение продуктивности?

Как забустить повышение продуктивности? ЗОЖ, Мозг, Ноотропы, Продуктивность, Telegram, Здоровье, Длиннопост

Из примера со спортсменом, мы видим, что продуктивность завязана на нейрогормонах, которые плещутся в организме. Чтобы организм начал их вырабатывать сам, в комфортном для себя режиме, важно соблюсти ряд небольших условий. В том числе подобрать топ витаминов для энергии и продуктивности.

Поведенческая база

Нет хороших и плохих нейрогормонов. В бусте продуктивности важно не то, сколько сил и ресурсов вы вкладываете в рост конкретного вещества в организме, а то, каков текущий баланс между нейрогормонами в моменте. То есть, надеяться, что я сейчас быстренько «подниму дофаминчик» и поймаю волну продуктивности — безнадежно. Техники позитивного мышления могут принести некую пользу. Но, вместо этого, куда результативнее будет создать условия для быстрой выработки гормонов в процессе работы. А именно:

  • Обозначить для себя четкий временной старт работы и понятный результат того, что работа сделана.

  • Оптимально ставить результат, который можно достичь за 60-90 минут. Это стандартное окно, которого хватает для взлета нейрогормонов и их естественного спада.

  • Одна задача за раз. Или, если вы переключаетесь между мелкими задачами, то один блок задач за раз. Можно пойти также по принципу энергии, распределив задачи блоками, на которые приходится тратить некий один вид энергии. Это оптимальные условия для того, чтобы поднять дофамин в организме. Например: переписка с клиентами, аналитическая работа, создание презентации данных. Все это не будет сливать энергию в ворохе переключений между принципами работы. А наоборот, давать видимый результат вашей деятельности.

  • Время на отдых. Причем под отдыхом подразумеваются не соцсети, а именно полноценное погружение в себя, с отрезанием раздражающих факторов. Полежать с закрытыми глазами, выйти пройтись, умыться. Такая смена деятельности позволит организму мягко перезагрузиться.

Но это не залог того, что вот сейчас работа пойдет! Это лишь условия, за соблюдением которых стоит присматривать. Ведь организм стремится к гомеостазу, и будет любыми силами пытаться вернуть привычное состояние. Та же накопленная усталость — это один из очевиднейших сигналов о том, что что-то идет не так.

Система прокачки

Как забустить повышение продуктивности? ЗОЖ, Мозг, Ноотропы, Продуктивность, Telegram, Здоровье, Длиннопост

Чтобы внедрение новых полезных привычек прошло без перегрузки организма, важно позаботиться об адекватном синтезе нейрогормонов. Отладка поведенческих механизмов сопоставима с возведением гидроэлектростанций, с водохранилищем и системой плотин. Влияние биодобавок на системы организма сопоставимо с влиянием рек, озер, грунтовых вод на удобство возведения такой системы. Ведь, чтобы такая инфраструктура заработала, её нужно наполнить водой. То же самое и с организмом. И водой в нашем новом графике жизни, становятся прекурсоры и питательные элементы:

  • Кофеин. Не как стимулятор, а как блокатор аденозина — нейрогормона, отвечающего за чувство усталости. Одновременно с этим, кофеин действует и на дофаминергическую систему организма, вызывая прогнозируемый рост мотивации и внимательности. Причем иногда все же лучше использовать кофеин, а не утренний кофе.

  • Л-Тирозин. Топливо для синтеза дофамина. Именно из этого элемента мозг создает нейрогормон мотивации и предвкушения. В связке с кофеином усиливает концентрацию и мотивацию.

  • Ацетил-Л-Карнитин. Источник для синтеза ацетилхолина. Это нейрогормон, равный по значимости дофамину. Вместе они создают то самое состояние максимальной концентрации на деятельности, с полным отрешением от происходящего в мире и максимальной выкладкой.

  • Л-Теанин и Пипперин. Л-теанин помогает уравновесить эффект кофеина, не давая перевозбужденности и бдительности перерасти в тревожность. А пипперин работает во благо ЖКТ, помогая усвоить все перечисленные компоненты.

  • Витамины группы В. Топливо для ЦНС. Когда организм максимально продуктивен, нужно поддерживать не только выработку нейрогормонов, но и поддерживать систему связи. Прокачивать нейронные связи, оберегая их от разрушения и создавая условия для роста.

  • Витамины D3, K2 + Цинк. Организм — это связка разных систем, работающих ради единой цели. И в прокачке мозга и ЦНС важна также реакция иммунной системы. Ведь какой смысл в разогнанном процессоре, если корпус сыпется под ногами? Связка этих компонентов помогает запитать иммунитет, не перегружая работу организма.

По сути, это основные, доступные компоненты, влияющие на общее самочувствие и работу мозга. Не стоит ждать от них эффекта медикаментозных препаратов. Но именно эти компоненты создают биологический фундамент, на котором выстраивается общая продуктивность. Вполне себе хороший простой стек для внимания и энергии.

Повышение продуктивности — есть ли смысл?

Как забустить повышение продуктивности? ЗОЖ, Мозг, Ноотропы, Продуктивность, Telegram, Здоровье, Длиннопост

А мне диван Хамаша в зеленой полосатой обивке дороже здорового сна

Если вас полностью устраивает течение жизни, то не стоит её менять. С другой стороны, есть люди, которые чувствуют, что уже достигли потолка, и буквально выгрызают крохи, в которых которых, возможно, прячется повышение продуктивности. Именно для таких случаев есть смысл обратить внимание на стеки добавок и смену режима дня.

И, если кажется, что тема продуктивности и личной эффективности доступна лишь узкому кругу людей, то вы лишь частично правы. Круг действительно узкий, но в него можно войти. Инициаций и жертвоприношений нет, но есть простой ритуал: пройти испытания телеграм бота ;-) И вот небольшая база знаний по ноотропам и разгону мозга уже перед вами!