Как это работать за идею?
В последнее время встречаю много постов и комментариев про некую идею.
Почти всегда суть истории сводится к тому, что некий злой начальник призывает трудиться как одна семья без выходных 24/7. На это ему отвечают: нет, мы не такие, мы не будем, мы не как наши родители и деды. Комментаторы злорадно аплодируют и приводят разнообразные примеры отсутствия очередей за забором.
Как вариант еще какой-нибудь депутат сетует, что сейчас не те времена. Что ему говорят в ответ - думаю понятно и повторять смысла нет.
Но все таки. Если призывы работать за идею, а не за деньги, есть, то видимо есть прецеденты такой работы.
Я лично на своем опыте такого не встречал. Поэтому и хочу разобраться.
Для меня работа за идею должна удовлетворять двум основным признакам:
Человек осознанно выбрал ее. Причем из множества вариантов. Ему предлагали место хирурга в Больнице управления делами Президента, а он уехал в поселок городского типа, так как там же кто-то должен быть участковым терапевтом.
У него сейчас есть предложения на работу не менее денежную, не менее престижную и не более тяжелую. Но он их отклоняет.
Варианты работы не за идею:
- когда человек боится отказать начальнику по малодушию или из-за страха потерять работу
- когда альтернативы не эквивалентны. Женщина может уволиться из сельской библиотеки и устроиться за большие деньги только полы мыть. Но это не эквивалент по престижу и легкости.
- когда человек осознанно работает за маленькие деньги в правильном месте ради будущей карьеры.
- когда предпенсионер боится увольняться с привычного завода и переезжать из пусть бедного, но привычного быта.
Отсюда и вопрос. А есть ли сейчас реально идейные работники? И составляют ли они хоть сколько-то значимую величину.
На мой взгляд таковых просто нет. Каждый на своем месте не из-за идеи, а из-за совокупности его личных, субъективных, эгоистичных причин.