Как это было в 90-х годах

Доброго дня или ночи всем, кому как удобнее.

Прочитав, в совокупности, несколько постов на тему «голода и холода в девяностые» хочу вставить и свои пять копеек. Простите, если кого задену, это только мои воспоминания.

Моя семья никогда не жила «жирно-богато», однако, на столе бывали мясо и сопутствующие продукты. Батя - водила на ЗИЛ-130, мама разнорабочая в ларьке овощном.

Родился я в Республике Казахстан (КазССР). Шикарное, кстати, детство: арбузы, дыни, виноград, персики и прочие фрукты. Кто там живет и жил, тот поймет. Дед следил за садом-огородом, бабушка на хозяйстве, родители работают. Короче, благодать. Так и планировали жить далее.

Развал СССР определил некие особенности дальнейшего существования. В 1991 году произошли глобальные изменения в КазССР. Немного выждав, в 1994 году моя семья выехала в Россию.

Это в качестве предисловия.

Я тогда (при переезде) был пиздюком. Ну сколько, лет 15 с копейками. Пиздюк, короче. И мы начали телодвижения по постройке общего дома.

Для инфы, кто переехал: отец, мать, я (божий человек), брат, его жена, их мелкая 2-х месячная дочь, дедушка и бабушка. Вроде, всё)

Дом построили. Обжились. Плюс-минус. Крыша над головой есть, уже хорошо.

Теперь нюанс: денег стало катастрофически не хватать. Батя работал как проклятый, мать на хозяйстве, я готовлюсь к поступлению в ВВУЗ. Предваряя вопросы: я работал, да.

Теперь самое вкусное: я поступил в ВВУЗ. Нас, еще абитуриентов, в гражданке, привели в столовую. Посадили за стол на четверых.

Помню до сих пор: в центре небольшого стола «взорванная курица» (это куски мяса куриного, где непонятно, что к чему, что не делает её менее привлекательной), каждому по компоту, гороховый суп в бачке, белый хлеб, что-то на второе (не помню уже, что было), и, внимание… на отдельной тарелке арбуз… порезанный на дольки красный арбуз… Напомню, это центральная часть России. Я когда увидел это великолепие, то вздрогнул. Это был, просто, ресторан, для меня. Это было шикарно, правда.

Парень, рядом сидящий, просто сказал: «Фу, гавно, какое-то приготовили, пидоры, такое жрать не буду». Я тоже не стал есть. Потому, что подвержен теории: если не едят все, то не ем и я (зря, кстати, потом такие ели всё, что давали и нахваливали).

Предыстория.

Особо на нашем участке ничего не росло: ни картошка, ни помидоры, ни всего остального. Но росли кабачки. Причём, неимоверных размеров, примерно, с метр. Кстати, самые вкусные – самые маленькие, буквально, 20 см. Но, в то время, гимн звучал так: чем больше, тем лучше. И метровые (ну, почти), кабачки это было супер).

Короче, говоря, мы их потушили и закатали в банки. А они вздулись. Крышки вздулись. Получилась кислятина….

Ну, ничего страшного. Подсолнечное масло на сковороду, потом побольше лука до золотистого (а лучше коричневого цвета), потом прокисшую икру и минимум на полчаса. Специй побольше. И норм) И ничего, скажу, вполне себе)).

Еще однажды купили поросят по дешёвке, они дохлые были уже, своей смертью померли, нам просто их впарили, но это совсем другая история.

К чему я написал эту дичь?

Ребята, если вы хотите нормально жить, то стремитесь к этому, имейте за пазухой мечту, всё получится у вас. Не опускайте руки и никогда не позволяйте никому быть выше вас, зная, что ваши знания и навыки позволяют выйти на более высший уровень.

Конкурируйте, но всегда честно делайте это. Вроде всё сказал.